Какими будут одесские выборы

Верховная рада приняла закон о местных выборах. За него проголосовало 257 народных депутатов.


Ко второму чтению подготовили 1547 поправок, сообщил Андрей Парубий. 

Согласно законопроекту, у выборах имеют право принимать участие те партии, которые зарегистрированны 365 до выборов. Однако этот пункт во время обсуждения изъяли. 

"Мы не против того, чтобы участие у выборах принимали все партии, зарегистрированны на момент публикации этого закона", - заявил глава БПП Юрий Луценко. 

Согласно закону, выборы на оккупированных территориях Донбасса и в Крыму проводится не будут. 

Профильный комитет поддержал предложение относительно перечня субъектов избирательного процесса избирательных блоков. 

Также законом предусматривается гендерная квота среди цчастников выборов. По словам Луценка, должно быть 30% женщин-кандидатов в депутаты. Народный депутат Ирина Геращенко утичнила, что речь идет про 30% представителей одной стати. "Если в местных выборах будет 30% мужчин, тоже правильно"

Закон предусматривает механизм отозвания депутатов местных советов и местных глав. 

Выборы мэров в городах, количество избирателей у которых равно или превышает 90 тысяч, проводятся по мажоритарной системе абсолютного большинства.  

То есть, для победы кандидат у мэры должен набрать как минимум 50%+1 голосов избирателей. Иначе будет проводиться второй тур выборов.  

Выборы сельского и городского главы, у которых количество избирателей меньше 90 тысяч, проводят по мажоритарной системе относительного большинства, то есть, в один тур. 

 

Материалы по теме

Нынешний день в Одессе должен был быть информационно насыщенным. Ведь планировалось сразу два визита высоких столичных гостей – вице-премьер-министра Украины Павла Розенко и министра здравоохранения Ульяны Супрун.