Восстановление дома Руссова в Одессе обойдется в 119 миллионов (ФОТО, ВИДЕО)

По поручению городского исполнительного комитета управлением капитального строительства была заказана проектно-сметная документация. Она была согласована с областным управлением защиты памятников и были получены экспертные заключения. Кроме того, после 5-летних разбирательств по поводу собственности помещений, здание приобрело статус общественного.
Понимая, что физический износ здания – стоимостная оценка, исключили из рассмотрения отсутствующие элементы в здании – инженерные сети, окна и двери, утраченные перекрытия. Стены и фундамент оказались в неудовлетворительном состоянии, но противоаварийные работы помогут восстановить эксплуатационную пригодность несущей системы здания. Второй этап реставрации – восстановление фасада и крыши с утраченными башней и шатром, а также аркера, элементы декора и скульптурные композиции. Кроме того, отремонтируют главные лестницы и проведут усиление фундамента. Для этого компанией Ремерс здание полностью "отсканировали" и создали его трехмерную модель, благодаря которой каждый элемент декора был измерен с точностью до миллиметра, а также были измерены и осадочные деформации здания.
Уже определили и паспортную окраску здания. Для сохранения аутентичности это будет одна из его первоначальных окрасок.
Что будет находиться в здании после его восстановления, будет известно лишь после начала второго этапа. На первом этаже планируется вернуть ресторан и аптеку-музей Гаевского и Поповского.
Смета обошлась в 119 миллионов гривен. Финансирование на первый год здание уже получило. Примерные сроки окончания работ пока что назвать не могут. Согласно документации, они составляют год, но их считают нереальными.
Завтра будет объявлен тендер, а разрешение на начало работ будет получено через 20 дней после окончания всех процедур.
Ранее мы делали фотообзор истории домов Руссова и Либмана за сто лет.
Находящийся в плачевном состоянии дом Руссова в начале января по решению суда полностью передали в коммунальную собственность. Еще раньше, в начале 2016 года мэрия отобрала себе обратно право на реставрацию и дома Руссова, и соседних с ним зданий. Но после этого никаких реальных шагов по реставрации сделано не было. После последнего пожара 30 сентября 2017 года около дома разместили постоянный пост муниципальной охраны.
Ранее права на реконструкцию квартала вокруг дома Руссова принадлежали собственнику большей части помещений в домах Руссова и Либмана - структурам бизнесмена Руслана Тарпана. Согласно опубликованному проекту, вместо всех зданий в данном квартале предполалагалось возведение одного большого торгово-развлекательного центра, который со стороны Садовой и Преображенской воссоздавал бы фасады домов Руссова и Либмана, а со стороны улицы Пастера дублировал бы фасад дома Руссова.
Дом Руссова сгорел в ночь на 29 октября 2009 года. Тогда выгорело все его правое крыло, настолько, что в нем с первого по последний этажи рухнули все перекрытия и внутренние перегородки, сгорел и обрушился купол. В затянувшемся на несколько лет конфликте между городской властью и собственником большей части внутренних помещений бизнесменом Русланом Тарпаном, позиция власти заключалась в требовании восстановить дом Руссова в том виде, как он, в качестве памятника архитектуры, охраняется государством. То есть - с приведением фасада в первозданный вид. Позиция же Тарпана изначально предусматривала комплексную реконструкцию сразу нескольких зданий на квартале между Садовой, Пастера и Преображенской в единый комплекс с сохранением первоначального облика фасадов.