"Хижина дяди Тома" в имении "плантатора" Трампа...

Сергей Стеблиненко  |  Субота, 5 липня 2025, 16:36
Президент США Дональд Трамп во время выступления в Айове заявил, что может разрешить рабочим-мигрантам остаться работать на фермах в Штатах, при этом за этих мигрантов будут отвечать фермеры, на которых они работают.
"Хижина дяди Тома" в имении "плантатора" Трампа...

Что же на самом деле предлагает Трамп?

Для этого необходим небольшой экскурс в историю: 
- в 1807 году в США был принят Закон о запрете импорта рабов. Однако их продолжали завозить нелегально. 
- рабство было отменено после завершения Гражданской войны 1861-1865 годов и принятия Тринадцатой поправки к конституции США в декабре 1865 года. 
- последним штатом, ратифицировавшим эту поправку, был Миссисипи в... 2013 году. 
- последняя рабыня была привезена в США в 1860 году и умерла в 1937 году, а последний раб, привезённый в США в том же году, умер в 1935. Они оба были привезены нелегально.

После отмены рабства плантаторы продолжали нуждаться в дешевой рабочей силе, а потому обратили внимание на то, что Тринадцатая поправка предусматривала наказание каторгой за преступления, которое стали использовать для организации тюремных ферм, где заключённые использовались как бесплатная рабочая сила, и аренды осуждённых, передаваемых судебными властями в распоряжение частных подрядчиков на определённый срок либо бесплатно, либо за суммы значительно ниже, чем тот же подрядчик платил бы вольнонаёмным 

Между тем, новые поселенцы продолжали прибывать в огромных количествах и старались "уцепиться" за "американскую мечту", ради которой бросили родные места. Некоторые сознательно шли на преступления (этим воспользовался в начале 60-х сбежавший с Кубы дед по матери Марка Рубио), дабы попасть в тюрьмы-фермы, а некоторые нанимались к непосредственно к самим фермерам, продавая на время свою свободу. Промежуточное положение между рабами-сидельцами и свободными называлось «проданные в услужение» - когда люди сами продавали свободу за право со временем стать гражданами США. Т.е. как раз то, что и предлагает добрый американский дедушка! 

Почему для столь смелого заявления Трамп выбрал именно Айову?

Дело в том, что этот штат входил в состав купленной в 1803 году французской колонии Луизианы, после чего территория США увеличилась более чем на 20%. Луизиана была ведущим рабовладельческим штатом Юга. Чернокожее население только росло и достигло к 1869 году 47% населения. В Айове же рабство было запрещено в 1846 году, когда она получила статус штата (глава 23 Билля о правах в Конституции этого штата прямо запрещает рабство). Таким образом, правовой статус «проданных в услужение» был хорошо знаком пращурам местных жителей. 

С тех пор Айова претерпела много изменений - бывшая житница США приобрела промышленность, а состав ее населения сильно "побелел". Согласно переписи 2010 года 91,3 % населения штата составляют белые, из которых немецкого происхождения - 35,7 %, ирландского - 13,5 %, британского - 9,5 %, норвежского - 5,7 % и др.

Потомок немецкого поселенца Фридриха Трумпа пытается возвратить Америке "величие" в том виде, как он его себе представляет - вернуть рабочих на заводы и фабрики, а принадлежащие фермерам сельхоугодья обеспечить дешевой рабочей силой из числа мигрантов, готовых отработать американское гражданство тяжелым физическим трудом. 

Промышленность США является одной из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире. Причем, доля обрабатывающей промышленности в ВВП США во второй половине ХХ века сократилась до менее 20% из-за размещения производств за рубежом в странах с дешевой рабочей силой. Их-то и пытается Трамп вернуть обратно в Америку, не желая принимать, глобальные изменения менталитета американцев, которые отвыкли стоять у станков и конвейеров, предпочитая создавать нечто новое, что затем будет изготовлено в за пределами страны другими людьми.

Заявления в Айове - проявление той же самой деволюции (возвращению к более примитивному, утраченному в процессе эволюции) только по части сельского хозяйства.

Все это сильно напоминает стремление путина восстановить империю, которое большинство россиян ошибочно воспринимает, как попытку возвращения во времена СССР. На самом же деле и то, и другое - не более, чем старческая ностальгия по навсегда ушедшей молодости, кода небо было голубее, деревья зеленее, а девушки доступнее. Как ни странно, но бороться с подобными катаклизмами довольно просто - достаточно ограничить возраст избрания на руководящие посты 70 годами, дабы не доводить до маразма целые государства...

И "на закуску" - старый одесский анекдот:
- А шо вы имеете сказать за старость? 
- Старость - это когда из половых органов остались одни глаза...

comments powered by HyperComments