Преображенская угол Садовой: самые красивые дома старой Одессы за 100 лет (ФОТО)

Среда , 22 февраля 2017, 11:45
Южный Курьер показывает, как на протяжении более чем сотни лет выглядели самые красивые дома Старой Одессы, сфотографированные в одном и том же ракурсе - дома Либмана и Руссова.
Преображенская угол Садовой: самые красивые дома старой Одессы за 100 лет (ФОТО)

Дом Руссова на углу Преображенской и Садовой и дом Руссова на Садовой 21 по праву считаются одними из лучших и одними из самых красивых домов старой Одессы. Построенные примерно в одно время, они образуют причудливый и масштабный архитектурный ансамбль, открывающий главную улицу мира - Дерибасовскую, наряду с Преображенским собором и Пассажем формирующий облик Соборной площади.

Сейчас оба дома пребывают в неприглядном состоянии. Дом Либмана пустует и ждет реставрации, а дом Руссова полуразрушен после катастрофического для него пожара 2009 года.

Все кадры сделаны примерно с одного и того же ракурса на протяжении более чем столетия - с верхних этажей, крыши и балконов Пассажа.


1898-1902 гг. Дома Руссова и Либмана, оба совсем еще новые. Около них высажены молоденькие саженцы деревьев. С открытки - www.old.odessa.ua


1928 год. Дом Либмана уже лишился козырьков над окнами расположенного на первом этаже кафе. А Соборная площадь стала оживленной транспортной развязкой - здесь расходились несколько линий трамвая. Фото - www.odessastory.info


1928 год, фото с несколько иного ракурса - дом Руссова виден лишь частично, зато открывается перспектива улицы 10-летия Красной Армии - так тогда называлась Преображенская, а также виден бельгийский четырехосный трамвай, прозванный "Пульманом". Фото - www.odessastory.info


1930-е гг., дом Руссова и дом Либмана. 
Фото - www.odessastory.info


1949 год, зима. Кадр с одного из балконов "Пассажа". Виден дом Либмана, создающий впечатление полузаброшенного: окна последнего этажа выглядят заколоченными, а с второго по четвертый этажи - похожи на выбитые. По улице Советской Армии вовсю ходят трамваи. Фото и
з фонда ЦГКФФА Украины им. Пшеничного.


1970 год, на фото - оба дома во всей красе. Узкоколейного трамвая в центре Одессы нет с 1964 года, но поворачивающие на Садовую рельсы еще остались. Виден трамвай модели МТВ-82 и заменивший узкоколейные трамваи троллейбус - модели ЗиУ-5. Деревья, которые мы видели саженцами на первом фото - разрослись до приличных размеров. 
Фото - www.odessastory.info.


1980 год. Деревьев вокруг домов Либмана и Руссова стало меньше, появились подземные переходы. Троллейбус еще ходит по улице Дерибасовской - причем той же модели, что и сейчас - ЗиУ-9. Фото Р.Т. Папикьяна из набора открыток.


2016 год. Дом Руссова - в руинах после пожара. Дом Либмана пустует и постепенно разрушается. Фото - Александра Игнатьева.

comments powered by HyperComments