В Одессе снова горит дом Руссова

Суббота , 30 сентября 2017, 17:40
В эти минуты в Одессе снова горит дом Руссова, разрушенный пожаром еще в 2009 году.
В Одессе снова горит дом Руссова

Пожар охватил первый и второй этажи правого крыла здания - одни из немногих уцелевших помещений в доме Руссова после разрушительного пожара 28 октября 2009 года, когда дом выгорел практически полностью.

На месте пожара работают восемь пожарных расчетов.

Движение по Соборной площади и улице Садовой перекрыто.

Напомним, пожар в аварийном доме почти полностью уничтожил его в ночь с 28 на 29 октября 2009 года. Тогда в доме выгорели и рухнули все межэтажные перекрытия и внутренние стены в левом крыле, а также купол-башенка над входной аркой и подъездом. После этого в доме произошло еще несколько пожаров. Причиной их спасатели назвали "привнесение огня извне" - то есть, умышленный или неумышленный поджог, так как внутри обитали бомжи и собирались асоциальные элементы. Большая часть квартир в доме находилась под контролем или в собственности бизнесмена Руслана Тарпана, желавшего отреставрировать дом в качестве части нового архитектурного комплекса, включающего в себя несколько домов по Садовой, Преображенской и Пастера. В свою очередь, мэрия разрешала Тарпану восстановить только один дом Руссова, что стало причиной затягивания начала восстановления и реставрации.

Осенью 2017 года планировалось выделить на реставрацию дома Руссова 61 миллион гривен из кредитных средств общей суммой в миллиард гривен. Однако, после срыва сессии горсовета 20 сентября изменения в бюджет города были приняты без учета поступления кредита, а вопрос о кредите не рассмотрели - и поэтому, скорее всего, в этом году на дом Руссова не выделят ни копейки.

Обновлено на 18:20

К 18 часам очень сильное задымление рассеялось. Скорее всего, огонь возник в одном из помещений первого этажа или подвала, в которых обитали бездомные. По их словам, один из бомжей мог оставаться внутри, но спасатели, проникнув внутрь горящего здания, никого там не обнаружили.

comments powered by HyperComments