Когда одесситы увидят дом Руссова во всей красе (ФОТО, ВИДЕО)

Ранее мы показывали процесс восстановления дома Руссова в обычных фоторепортажах и видеороликах, в том числе снятых с высоты птичьего полета. Сейчас мы прогуляемся внутрь памятника архитектуры и посмотрим на рабочий процесс реставрации вблизи, пройдемся по лестницам, коридорам и комнатам. Подробности - в моем видеоблоге. Я прогуляюсь по стройплощадке около дома Руссова, зайду во дворик, а затем поднимусь на крышу, по пути заглядывая везде куда дотягивается камера. И даже посмотрел, что творится в подвале. А в конце задали несколько вопросов мэру и заставил его позировать как положено.
Итак, процесс реставрации идет полным ходом. В прошлом году подрядчик сделал основные капитальные работы: усилили фундамент, уложили совершенно новые перекрытия на основе тонких железобетонных балок, воссоздали заново часть фасадной стены (вместо угрожавшего рухнуть фрагмента) и эркеры (они частично обрушились).
Тогда же начали воссоздание центральной башни над входной аркой и двух башенок по бокам здания.
За весну реставраторы почти полностью установили кровельные конструкции и покрыли их деревом, сформировали боковые башенки.
А сейчас же вовсю восстанавливают фасадную лепнину. Сами элементы делают в мастерской на первом этаже дома Либмана. Затем переносят по этажам уже в дом Руссова - и понемногу устанавливают на фасад.
Также восстанавливают дворовые фасады, в том числе - и семиэтажного бокового дворового флигеля.
По словам мэра Геннадия Труханова, с юридической точки зрения реставрация дома Руссова сейчас ничем не отличается от реставрационных работ на фасадах других одесских памятников архитектуры - кроме, разумеется, физического объема работ. Дело в том, что сам дом находится в коммунальной собственности, город, соответственно, отвечает за несущие конструкции, фасад, фундамент, крышу и основные коммуникации. А вот внутренние помещения, в большинстве своем, - это приватизированные частными лицами квартиры.
Кстати, несколько дней назад в доме Руссова обнаружили старый дореволюционный герб Одессы в виде металлической таблички. На нем изображены якорь-кошка и черный двуглавый орел с мальтийским крестом на груди. Герб пока висит на фасаде, затем его отреставрируют и повесят на всеобщее обозрение.
Ко дню города, если все будет плохо - то одесситы смогут увидеть два-три верхних этажа дома Руссова отреставрированными без строительных лесов.
Если же все будет хорошо - то фасад откроют полностью. "Уверен, выражу общее мнение одесситов: Одесса — наш дом, и мы хотим, чтобы он был красивым и уютным. Сегодня ведутся беспрецедентные ремонтно-реставрационные работы Дома Руссова, аналогов которым нет в Украине. Находясь в здании, уже чувствуется его монументальность и надежность. Теперь начинается искусство восстановления фасада" - заявил Труханов.
В этом году на реставрацию дома Руссова выделяется 30 миллионов гривен - это, скорее всего, завершающая часть из изначально выделенных для этого 108 миллионов. Большую их часть подрядчик освоил в 2018 году.
На страницах Южного Курьера я слеже за судьбой одного из самых красивых зданий Одессы — знаменитого Дома Руссова. В первую очередь речь идет об эпопее с попытками решить вопрос с его восстановлением после катастрофического пожара 28 октября 2009 года.
В январе 2018 года мэрия объявила тендер на восстановление дома Руссова. В тендере победило ООО "Арт Проект-2010", владелец которого оказался партнёром Руслана Тарпана и отказался реставрировать дом Руссова. И было решено, что проводить реставрацию будет второй участник конкурса ООО "Укрспецпроект". В связи с этим, ремонт подорожал на 26 миллионов - но тендер был отменен. Затем же был объявлен второй тендер, а затем и третий. У победителей второго все оказалось "негаразд": у ООО "Предприятие "Альянс" — не оказалось строительных лесов, у "Укрспецпроекта" и "Билд-Про" были обнаружены налоговые долги, у ООО "Черноморская реставрационно-строительная компания" — проблемы с документами. Выиграла третий тендер киевская компания "Укрспецпроект". Ее цена составил 108 миллионов и 7 тысяч гривен. Эта компания в июне прошлого года, наконец, приступила к реставрации. Так выглядел процесс реставрации в ноябре 2018 года. Тогда же выяснилось, что придется отстроить заново часть фасадной стены - старая шаталась и уже никуда не годилась.
Судьба здания ранее была показана в фотоистории домов Руссова и Либмана за 100 лет. Построенный в 1897-1898 года архитекторами Черниговым и Шмидтом как жилой доходный дом, памятник архитектуры многое пережил. В советское время тут были коммунальные квартиры, что совсем не пошло на пользу дому: безответственность жильцов, перепланировки, долгие десятилетия без ремонтов и прочие прелести коммуналок. Во время Второй мировой дом пострадал от бомб и пожаров, после чего несколько лет пустова. В постсоветское время часть коммуналок приказала долго жить, а новые владельцы вернули сюда такое понятие как самостоятельные квартиры. Но ремонта всего дома так и не последовало. А когда дом начал стремительно приходить в негодность, жильцов там почти и не осталось… А потом произошел тот самый пожар 28 октября 2009 года, после которого от дома Руссова, по сути, остались руины.