В Одессе снова объявили тендер на реставрацию Дома Руссова (ВИДЕО)

Пятница , 6 апреля 2018, 14:50
Сегодня, 6 апреля, Управление капитального строительства Одесского горсовета объявило о новом, третьем по счету, тендере на реставрацию памятника архитектуры Дома Руссова.
В Одессе снова объявили тендер на реставрацию Дома Руссова (ВИДЕО)

Предложения принимаются до 23 апреля, а аукцион состоится 24-го. Ожидаемая стоимость реставрации - 111 млн. гривен.

Объявленный ранее тендер по реставрации дома Руссова провалился: тендерный комитет отклонил все пять заявок.

Так, первый победитель  - ООО «Арт Проект-2010» - сам «отказался» от участия в реконструкции.

У дальнейших победителей тендеров – ООО «Предприятие «Альянс» - не оказалось строительных лесов, у «Укрспецпроекта» и  «Билд-Про» были обнаружены  налоговые долги, у ООО «Черноморская реставрационно-строительная компания» - проблемы с документами. Как итог, тендер пришлось объявить заново.

 

Начало работ по восстановлению исторического здания при улучшении погодных условий анонсировал мэр Одессы Геннадий Труханов. Перед этим управление капитального строительства заказало проектно-сметную документацию. Ее согласовали с областным управлением защиты памятников, после чего были получены экспертные заключения. Кроме того, после пятилетних разбирательств по поводу собственности помещений, здание приобрело статус общественного.

Поскольку реальный физический износ здания – стоимостная оценка, из нее исключили из рассмотрения отсутствующие элементы в здании – инженерные сети, окна и двери, утраченные перекрытия. Стены и фундамент оказались в неудовлетворительном состоянии, но противоаварийные работы помогут восстановить эксплуатационную пригодность несущей системы здания. Второй этап реставрации – восстановление фасада и крыши с утраченными башней и шатром, а также аркера, элементы декора и скульптурные композиции. Кроме того, отремонтируют главные лестницы и проведут усиление фундамента. Для этого компанией Ремерс здание полностью "отсканировали" и создали его трехмерную модель, благодаря которой каждый элемент декора был измерен с точностью до миллиметра, а также были измерены и осадочные деформации здания.

Ранее Южный Курьер публиковал фотообзор истории домов Руссова и Либмана за сто лет.

comments powered by HyperComments