Как восстанавливают дом Руссова: смотрим с высоты птичьего полета (ФОТО, ВИДЕО)

Александр Вельможко  |  Вторник , 26 марта 2019, 00:10
Южный Курьер показывает, как выглядит восстановление дома Руссова с высоты птичьего полета.
Как восстанавливают дом Руссова: смотрим с высоты птичьего полета (ФОТО, ВИДЕО)

Восстановительные работы на доме Руссова - одном из красивейших памятников архитектуры Одессы,- продолжаются. Сравнительно с нашим фоторепортажем от 22 марта, есть кое-какие изменения. Например, полностью выполнена обшивка деревом правой фасадной башенки. полностью сделано деревянное покрытие крыши около левой башенки. Ведутся работы внутри здания, о чем свидетельствуют подъезжающие и отъезжающие от дома грузовики, на которых подвозят те или иные строительные материалы и вывозят отходы.

Подробности - в нашем видеоролике с высоты птичьего полета. Мы подлетели к дому Руссова максимально близко и, вместе с тем, показали, как он вписывается в городской пейзаж.

Реставраторы обещают закончить все работы по фасаду, кровле и другим внешним элементам дома Руссова ко дню города – до 2 сентября 2019 года. Основной объем работы по укреплению фундамента здания и всей его конструктивной части уже завершен. 

Южный Курьер следит за судьбой одного из самых красивых зданий Одессы — знаменитого Дома Руссова. В первую очередь речь идет об эпопее с попытками решить вопрос с его восстановлением после катастрофического пожара 28 октября 2009 года. В январе 2018 года мэрия объявила тендер на восстановление дома Руссова. В тендере победило ООО "Арт Проект-2010", владелец которого оказался партнёром Руслана Тарпана и отказался реставрировать дом Руссова. И было решено, что проводить реставрацию будет второй участник конкурса ООО "Укрспецпроект". В связи с этим, ремонт подорожал на 26 миллионов - но тендер был отменен.

Затем же был объявлен второй тендер, а затем и третий. У победителей второго все оказалось "негаразд": у ООО "Предприятие "Альянс" — не оказалось строительных лесов, у "Укрспецпроекта" и "Билд-Про" были обнаружены налоговые долги, у ООО "Черноморская реставрационно-строительная компания" — проблемы с документами. 

Выиграла третий тендер киевская компания "Укрспецпроект". Ее цена составил 108 миллионов и 7 тысяч гривен. Эта компания в июне прошлого года, наконец, приступила к реставрации. Так выглядел процесс реставрации в ноябре 2018 года. Тогда же выяснилось, что придется отстроить заново часть фасадной стены - старая шаталась и уже никуда не годилась.

Судьба здания показана в фотоистории домов Руссова и Либмана за 100 лет.  Построенный в 1897-1898 года архитекторами Черниговым и Шмидтом как жилой доходный дом, памятник архитектуры многое пережил. В советское время тут были коммунальные квартиры, что совсем не пошло на пользу дому: безответственность жильцов, перепланировки, долгие десятилетия без ремонтов и прочие прелести коммуналок. Во время Второй мировой дом пострадал от бомб и пожаров, после чего несколько лет пустова. В постсоветское время часть коммуналок приказала долго жить, а новые владельцы вернули сюда такое понятие как самостоятельные квартиры. Но ремонта всего дома так и не последовало. А когда дом начал стремительно приходить в негодность, жильцов там почти и не осталось… А потом произошел тот самый пожар 28 октября 2009 года, после которого от дома Руссова, по сути, остались руины.

Так выглядел дом Руссова перед началом реставрации - в январе 2018 г.