В Одессе на доме Руссова уже построили башенку (ФОТО)

Александра Игнатьева  |  Четверг , 15 ноября 2018, 14:33
Реставрация дома Руссова, который находится в Одессе на Соборной площади, продолжается. Его фасадную часть обещают закончить ко дню города – до 2 сентября 2019 года. Очередной фоторепортаж из самого знакового памятника архитектуры Одессы.
В Одессе на доме Руссова уже построили башенку (ФОТО)

Реставрация дома Руссова, который находится в Одессе на Соборной площади, продолжается. Его фасадную часть обещают закончить ко дню города – до 2 сентября 2019 года. Как рассказала Елена Сердюк, директор компании "Укрспецпроект", занимающейся реставрацией здания, в данный момент ведутся работы по укреплению фундамента здания и всей его конструктивной части.

Совсем недавно мы публиковали видеоролик, снятый в первые дни ноября с высоты полета нашего квадрокоптера. В статье можно прочитать обо всех моментах злоключений несчастливого дома, украшающего Соборную площадь и начало Дерибасовской.

В частности, ведутся работы по укреплению последнего, чердачного этажа, где после их завершения проведут монтаж металлических оснований под кровлю здания.

Во время проведения работ обнаружили, что на чердачном этаже стена, на которой держится конструктивная часть, шатается и реставрации не подлежит, потому её были вынуждены демонтировать. Сейчас проводится постройка новой стены, на которой затем будут установлены металлические опоры.

Также совсем недавно на крыше здания появились основания под купол. Смонтирован весь каркас башенки. Его начали монтировать 4-5 ноября, накануне залили бетонное основание, а в субботу 10 ноября он уже был готов.

1

Уже была отремонтирована лестница, которая находилась в парадной.

Планируется и восстановление лифта, но не на первом этапе восстановления здания.

В мастерской, расположенной в помещениях соседнего дома Либмана, проводится восстановление лепнины и скульптур, находящихся на здании.

На восстановление каждой из них уходит по несколько месяцев.

Рабочими  проведён демонтаж балконов, которые находились в очень плохом состоянии, в особенности – на эркерной части. Она была сделана из камыша ещё в 19 веке, и эркер сам обваливался, так как внутри не было перевязок и укреплений.

Будут устранены и многочисленные трещины в стенах, которые появились вследствие нескольких пожаров.

Главной задачей же реставраторы считают закрыть здание крышей до того, как начнётся сезон осадков, чтобы не навредить дому.