Сделан еще один шаг к реконструкции Дома Руссова (ВИДЕО)

Вторник , 3 апреля 2018, 15:25
Управление капитального строительства Одесского горсовета поменяло мнение о победителе конкурса по выбору компании для реконструкции Дома Руссова.
Сделан еще один шаг к реконструкции Дома Руссова (ВИДЕО)

По данным системы электронных закупок Рrozorro, тендерный комитет УКСа на заседании вчера, 2 марта, решил отклонить предложение ООО "Укрспецпроект". Таким образом, новым победителем тендера стало ООО "Билд-Про", основателем и директором которого является депутат Одесского областного совета Вадим Теплицкий. За работу компания получит 107 миллионов 900 тысяч гривен.

Второй кандидат - ООО "Укрспецпроект", претендовал на контракт после отказа победителя тендера ООО "Арт Проект-2010" от заключения договора. Но тендерный комитет обнаружил у "Укрспецпроекта" налоговый долг (задолжала государству), что и стало причиной отклонения предложения.

Так бы там ни было, но сделан еще один шаг в продвижении спасения памятника архитектуры – Дома Руссова, расположенного в самом сердце Одессы. Примечательно, что в этом большая заслуга общественных организаций, долгое время выступавших его за реставрацию.  

 

Судя по развитию событий, впереди борьба за спасение другого памятника архитектуры – Дома Либмана. Поводом для актуализации проблемы реставрации этого дома стали события 1 апреля, когда с дома Либмана сильным ветром сдуло фрагмент декора фасада упал на голову прохожему. Постравший перенес операцию, а полиция возбудила уголовное дело.

Можно предполагать и о том, что акция одесских активистов также окажет влияние на решение проблемы внутренней реконструкции и запуска памятника архитектуры - гостиницы "Большая Московская". Как известно, 21 марта активисты ВОО "Сокол" захватили находящуюся в частной собственности гостиницу "Большая Московская". Их акция имела большой общественный резонанс.

Сегодня, 3 апреля, они освободили здание гостиницы, о чем сообщили на своей страничке в Facebook. "Любые инсинуации на эту тему мы считаем или выхлопом ярости людей, которые собственно и несут ответственность за многолетнее запустение памятники архитектуры, или ретрансляцией их фантазий людьми, введенными в заблуждение", - отметили активисты. Также они подчеркнули, что "... почти за две недели проведения акции, несмотря на широкую огласку в СМИ, ... ни городские чиновники и депутаты, ни представители областного совета или ОГА не поддержали справедливых требований о необходимости как можно быстрее эту проблему сохранения одесского исторического центра от разрушения и от недобросовестных владельцев".

 

comments powered by HyperComments