Урбанистика

16:56 Собственный материал
В августе исполняется 110 лет с момента запуска первого электрического трамвая на территории Одессы - в Люстдорфе. Точная дата 23 августа по новому стилю и 9 августа по старому. А сегодня в честь юбилея в Люстдорф отправился ретро-вагон с нашим фотокорреспондентом на борту.
18:42
Фотокорреспондент Южного Курьера проверил, как проходит ремонт теплотрассы на Улице Пастера спустя 3 недели после его начала.
13:25
Одна из важнейших линий трамвая в Одессе всегда проходила по улице Преображенской, которая при СССР носила название улица Советской Армии. Предлагаем подборку транспортных фотографий, сделанных в 1970-е гг.
12:24
Знаменитый одесский Дом-стена начали ремонтировать, что совпало по времени со сносом строительного забора у скандальной стройки по соседству.
10:53
Реставраторы Воронцовского дворца будут возвращать ему исторический облик. В качестве "точки отсчета" выбран 1834 год - когда дворец был еще совсем новым, и в нем жил и работал генерал-губернатор Михаил Воронцов.
09:02 Собственный материал
В рубрике "Фото дня" показываем одну утраченную страницу истории Одессы - мостик, по которому в Люстдорфе у самого моря проходила линия трамвая.
19:43
Что видят одесситы и гости города между вокзалом и Дерибасовской, если взглянуть не только на витрины и фасады? Правильно - торчащие отовсюду и видимые со всего центра города высотки.
18:04
По итогам голосования за городские проекты на портале "Социально активный гражданин", третье почетное место в принятом общественном бюджете занял проект установки солнечных коллекторов и тепловых насосов на крышу лечебных учреждений, что позволит пациентам и медперсоналу пользоваться горячей водой круглогодично, при этом нагрузка на городской бюджет будет сниматься.
15:05
Хрустальный переулок в Аркадии стал пешеходным. Об этом сообщают в КП "СМЭП".
17:50
В Одессе продолжается реконструкция улицы Преображенской - новые рельсы уже готовы на участке от Тираспольской площади до перекрестка с Дерибасовской.
17:23 Собственный материал
Сегодняшний выпуск цикла "Спасите умирающие памятники" посвящен наследию знаменитой фирмы "Викандер и Ларсен", больше известной одесситам как завод "Большевик" - руины завода и старые здания магазинов в центре Одессы.
14:50
Очередное строительство на сползающих склонах и на земельном участке, границы которого проходят непосредственно по "Трассе Здоровья", не за горами - участок земли площадью 1,45 гектара продают за 56 миллионов гривен.
12:44
Как работает Одесский порт - в нашем фоторепортаже, снятом в Хлебной и Практической гаванях, в том числе с верхних площадок зерновых терминалов.
10:07 Собственный материал
Реставраторы Колоннады-бельведера в комплексе Воронцовского дворца сделали еще несколько интересных находок, приоткрывающих новые тайны одного из знаковых памятников архитектуры Одессы.
14:14
Заседание консультативного совета при областном управлении охраны культурного наследия 10 августа могло преподнести одесситам "сюрприз" в виде высотного дома на Приморском бульваре. Проект, к счастью, не был одобрен.
16:40
Сегодня на заседании консультативного совета при областном управлении охраны культурного наследия приняли решение признать 4 старых бельгийских остановочных павильона по линии трамвая №20 памятниками архитектуры.
14:17
Подведены итоги конкурса городских проектов от одесситов на портале "Социально активный гражданин": 40 из них, набравших наибольшее количество голосов, получают финансирование из городского бюджета. Анализируя эти проекты, Южный Курьер первым разбирает "по косточкам" проект, занявший второе место с 3719 голосов о создании светового шоу на прудах в парке Победы.
11:45 Собственный материал
Odessa Incognita продолжает рассказывать об интересных архитектурных памятниках Одессы и области - и сейчас речь идет о Куяльнике и исторических зданиях этого курорта.
16:00
Тендерным комитетом Одесского филиала Администрации морских портов Украины был выбран подрядчик, который будет заниматься производством нового фасада морского вокзала Одессы.
15:12
Подведены итоги конкурса городских проектов от одесситов на портале "Социально активный гражданин": 40 из них, набравших наибольшее количество голосов, получают финансирование из городского бюджета. Анализируя эти проекты, Южный Курьер первым разбирает "по косточкам" проект, за который проголосовали больше всего - 4549 человек, о покупке маммографа.
13:13
Алексеевская площадь, расположенная в самом центре Молдаванки, подлежит благоустройству по инициативе одесского горсовета.
11:05
На мосту Коцебу реставраторы взялись возвращать на свои места старинные чугунные ограждения, являющиеся одной из архитектурных изюминок старого металлического моста.
09:33
Велопешеходная эстакада, соединяющая Трассу Здоровья от 8-й до 10-й станции Большого Фонтана, обойдется муниципальному хозяйству в 32 млн. грн.
12:23 Собственный материал
Завершилось голосование по проектам одесситов, которые затем будут профинансированы из городской казны в рамках проекта "общественный бюджет". Итак, на что потратят деньги?
11:56
Под штукатуркой на фасаде трехэтажного жилого дома по адресу ул. Пушкинская, 6 была найдена фреска.