Садовый и Саакашвили: союз или соперничество?

В преддверии возможных парламентских выборов партия львовского мэра делает реверансы Михаилу Саакашвили - иначе ей придется сойтись с ним в жаркой предвыборной схватке за голоса избирателей.


То, что в Украине уже развернулась предвыборная кампания - далеко не секрет. Ведь именно под грядущие в ближайшие несколько месяцев досрочные выборы в Верховную Раду формируется политический проект Михаила Саакашвили под названием "Движение за очищение" в форме проведения антикоррупционных форумов по всем крупным городам Украины. Об амбициях Саакашвили уже много раз говорил его протеже Саша Боровик, а ради проведения серии антикорфорумов в областных центрах Западной Украины председатель Одесской областной администрации даже взял отпуск и отвлекся от выполнения своих прямых обязанностей.

На выборах, если таковые действительно произойдут в ближайшие осязаемые сроки, проект Саакашвили обязательно схлестнется в жаркой схватке за электорат с партией "Самопомощь" львовского мэра Андрея Садового. И это не удивительно - ведь электорат у Саакашвили и Садового один и тот же - патриотически настроенная молодежь и люди среднего возраста, не поддерживающие праворадикальные политические силы, желающие позитивных изменений в стране, ориентирующиеся на имидж Львова как передового туристического центра в старом городе или фасадную часть реформ в Грузии, подкрепленную жесткой риторикой Саакашвили. Но при этом потенциальные избиратели не замечают глубинной сути политических и экономических процессов, которые показывают нам лишь позитивный фасад, который прикрывает широкие пласты коррупции и нерасчищенных авгиевых конюшен прежней системы что во Львове, что в Грузии, что в Одесской области.

Понимая опасность такой электоральной схватки, в которой и "Самопомощь", и проект Саакашвили в конкуренции между собой проиграют более сильным соперникам, Садовый начал делать реверансы в адрес Саакашвили. Так, "рупор" "Самопомощи" Егор Соболев в эфире одного из центральных телеканалов заявил, что его партия рассматривает Михаила Саакашвили как одного из трех возможных кандидатов на пост премьера. "Мы обсуждали три кандидатуры внутри фракции для того, чтобы предложить их другим партиям, другим коллегам по коалиции, когда мы там были, двое из этих кандидатов — это иностранцы, а один — Михаил Саакашвили, который уже принял украинское гражданство" - заявил он.

Таким образом, "Самопомощь" надеется убить двух зайцев. С одной стороны, львовский мэр боится грядущих выборов, на которых его партия может подрастерять набранный на фоне событий Революции Достоинства рейтинг и пролететь мимо Верховной Рады. С другой стороны - если выборы будут, то ему лучше иметь Саакашвили союзником, чем врагом. А с третьей - таки есть шанс избежать выборов и посадить в Кабмин лояльного премьера. Почему же лояльного?

"Самопомощь" уже давно ведет активное проникновение в систему местной власти Одессы и области с упором на контроль над финансовыми потоками. Так, ближайшая соратница губернатора - Юлия Марушевская - это жена Маркияна Процива. А Процив - фигура не простая. Он является медиа-менеджером самого Андрея Садового, попутно руководя телеканалом в составе медиа-холдинга супруги львовского мэра. И при этом, судя по очередной онлайн-переписке народных депутатов в сессионном зале Рады, неформально контролирует в интересах Садового прокуратуру и таможню Львовской области. Так что, Одесская таможня, формально возглавляемая женой Процива, находится в надежных руках, а проходящие через нее финансовые и товарные потоки так или иначе могут быть подконтрольны "Самопомощи" или же переводиться с Одесской таможни в Львовскую,

Кроме того, в Одессе финансируемые "Самопомощью" СМИ, вместе с СМИ из пула одиозного строительного бизнесмена Аднана Кивана, напрямую спонсирующего Саакашвили, ведут максимально лояльное освещение деятельности губернатора и его команды. В свою очередь, активисты "Самопомощи" ни разу не выступали против многочисленных высотных строек, нарушающих Генеральный план Одессы, которые ведет Аднан Киван, получая землю под такое строительство за подписью Саакашвили.

При этом Андрей Садовый прекратил прямое сотрудничество посредством своей партии с командой мэра Одессы Геннадия Труханова, сохраняя определенный политический нейтралитет. Очевидно, что в попытках получить влияние в Одессе, партия львовского мэра с осени 2015 года сделала ставку на Саакашвили как более сильного политического игрока, чем Труханов, но сохранила с последним нормальные взаимоотношения. Это хорошо видно на примере работы фракции "Самопомощи" в городском совете, где та изображает роль оппозиции, но на самом деле голосует точно так же, как и местная "партия власти" "Доверяй Делам" - на примере истории признания одесским горсоветом российской агрессии.

Материалы по теме