В Одессе на стройплощадке Аднана Кивана земля проваливается в заполненные мазутом подземелья (ФОТО)

Пока набирает обороты коррупционный скандал из-за участка земли на Итальянском бульваре, на котором сирийский бизнесмен Аднан Киван начинает строительство очередных "Жемчужин" и который при этом передан губернатором Саакашвили военным под строительство, жители соседних домов возмущены. Начавшееся строительство ведется в нескольких метрах от жилых домов, а на стройплощадке обнаружились заполненные мазутом ямы.


Суть скандала в том, что находящийся в распоряжении Министерства обороны земельный участок площадью 0,75 гектара еще в сентябре был передан в управление другой военной структуре - Южному управлению капитального строительства Минобороны для "обеспечения деятельности Вооруженных сил Украины", Передача этого участка зафиксирована сначала решениием Одесского городского совета, принятом на сессии 10 июня 2015 года и до сих пор не опубликованному на официальном сайте горсовета. Затем, 17 сентября, это же решение было подтверждено распоряжением главы Одесской областной администрации Михаила Саакашвили, которое доступно для скачивания на официальном сайте ОГА.

По странному стечению обстоятельств, именно на этом земельном участке развернулись активные строительные работы, которые проводят сотрудники и техника компании "Кадорр", принадлежащей одесскому бизнесмену сирийского происхождения Аднану Кивану. По не менее странному стечению обстоятельств, на официальном сайте компании "Кадорр" рекламируется строительство двух высотных жилых домов, расположенных на этом же земельном участке, который и решением горсовета, и распоряжением Саакашвили передан в пользование Южному управлению капитального строительства Минобороны. Мало того, "Кадорр" уже вовсю ведет продажу квартир в этих еще не построенных домах.

Вчера, по инициативе народного депутата Дмитрия Голубова, уже давно ведущего информационную войну против Саакашвили и организовавшего сайте хакерской группы "Хинкали", на котором публикуются компрометирующие материалы на нынешнего губернатора и его команду, скандал получил продолжение. По неподтвержденной информации, основанной на взломе электронной почты сотрудницы компании "Кадорр" Жанны Мандриченко и уже уволенного после другого коррупционного скандала советника Саакашвили Владимира Резника. Мандриченко и Резник лаконично обсуждают выделение команде Саакашвили трех квартир в одном из элитных жилых домов, построенных "Кадорром" в обмен на разрешение строительства на Итальянском бульваре.

После публикации данной непроверенной информации пресс-служба губернатора разослала сообщение, в котором говорится, что ни у самого Михаила Саакашвили. ни у членов его команды нет и не будет никакой недвижимости в Одессе. Кроме того, в сообщении указывается, что участок на Итальянском бульваре передан не Аднану Кивану, а Министерству обороны. При этом областная администрация не замечает того факта, что на земле Минобороны ведет строительство и продает квартиры именно Аднан Киван. Причем строительство началось осенью 2015 года - как раз вскоре после вышеупомянутого сентябрьского распоряжения Саакашвили, и началось со сноса памятника архитектуры - одного из из зданий комплекса бывшего юнкерского училища постройки 1870-х гг.

Кстати, именно на земле Министерства обороны, незаконно переданной руководством Одесского горсовета в лице его секретаря и исполняющего обязанности городского головы Олега Брындака, тот же Аднан Киван возвел высотное здание по улице Асташкина 29, нарушающее нормы Генерального плана Одессы, на которое было выдано фальшивое согласование от Министерства культуры.

Между тем, в редакцию Южного Курьера обратились жители соседствующих с новоявленной стройплощадкой. "Осенью ночью был странный шум, грохот, шум моторов тяжелой техники. Мы не понимали. А утром увидели, что под нашими окнами снесли старый особняк, в котором была столовая, а когда-то давно - часть военного училища" - говорит жительница пятиэтажки на Итальянском бульваре угол Мариинской Антонина. После этого жители этой пятиэтажки перекрыли Итальянский бульвар и добились того, что строителей обязали не работать по ночам и забетонировать въезд на стройплощадку.


Одна из частей стройплощадки. Экскаватор в центре кадра стоит у котлована, выкопанного на месте снесенного особняка юнкерского училища.

А жильцы расположенного рядом высотного дома по Мариинской возмущены тем, что строители несколько раз перебивали ведущие к их дому коммуникационные кабели, а также вдавливают огромные сваи буквально в пяти метрах от их дома. "Вбивать сваи они не могут - от этого страшный шум и дрожит весь наш дом. Поэтому сваи просто понемногу вдавливают в грунт, так было почти весь декабрь и январь, пока не повалил снег. Грунт здесь очень сложный - повсюду катакомбы и подземные сооружения, оставшиеся от военных, поэтому сваи закладывают очень глубоко, глубже, чем фундамент нашего десятиэтажного дома. Малейшая ошибка, малейшее нарушение водоносного горизонта - и наш дом "поплывет" или превратится в Пизанскую башню" - рассказывает житель высотки Владимир, генерал-лейтенант в отставке.


Идет вдавливание свай, начало января 2016 г.

В процессе строительства корреспондент Южного Курьера обнаружил несколько интересных вещей. В некоторых местах на стройплощадке проваливается грунт - настолько, что под тонким слоем земли обнаруживаются огромные ямы, заполненные мазутом. Сейчас "кадорровские" строители пытаются ликвидировать одну из таких ям. Кроме того, во время выкапывания котлована обнаружились входы в подземные сооружения - то ли катакомбы, то ли штольни подземной дренажной системы, то ли часть системы бомбоубежищ, построенных здесь в 50-е - ведь на территории бывшего юнкерского училища располагался штаб воздушной армии, стратегический объект. А такие объекты во время Холодной войны и угрозы ядерного удара "углублялись" под землю на десятки метров.


Круглая дырка в правой части кадра - провал, образовавшийся при попытке вдавить в грунт сваю


Через несколько дней в этом же месте грунт провалился, под грунтом оказался мазут

Данный участок еще с 2011 года был передан под застройку строительной компании "Исток". Однако, с лета 2015 года "Исток", кстати, так и не построивший здесь ничего, оказался не у дел. А документы, согласующие те или иные вопросы с владельцами и пользователями соседних земельных участков, подписывает сын Аднана Кивана Руслан.

В данный момент, как известно Южному Курьеру из собственных источников, областной ГАСК не выдавал разрешения на проведение строительных работ по Итальянскому бульвару 1. Так что, мы имеем дело с очередным нахалстроем.

Материалы по теме