Все, что вам нужно знать об Антикоррупционных Форумах Михаила Саакашвили (видео)

Чтобы понять, куда будет двигаться «Рух за очищення» надо слышать его идеологов. Лучше не со сцены. Общаться со спикерами Антикоррупционного Форум правильнее накануне, дабы не толкаться с прессой в очереди за комментарием к «самому Лещенко» или «самому Найему». В идеале - вообще не в Харькове, поскольку по дороге в одном вагоне можно было договориться «не путаться в показаниях». Такая возможность, к счастью была.


По словам спикера Киевского и Харьковского АнтикорФорума, народного депутата Алены Шкрум (фракция «Батьківщина»), идея таких мероприятий - в том, чтобы привлечь каждого украинца, который видит коррупцию, к Антикоррупционному Руху и дать ему возможность с нею бороться. 

"Это беспартийная история, которая будет развиваться во всех регионах Украины. Харьков будет вторым, но мы проанонсируем там следующие регионы" - пообещала Шкрум. Она раньше Саакашвили впервые озвучила тезис про "миллион людей в Украине, которые захотят бороться с коррупцией". 

"Те, кто скажет, что им мешает лично Яценюк или Шокин, или местный губернатор либо прокурор, который не открывает уголовное дело по тем фактам и письмам, что ему присылают – миллион людей могут изменить мир, не то что государство. Рух нужен как раз для консультаций таких граждан, чтобы они почувствовали эту надежду. Мы же видим, что наше правительство погрязло в этой коррупции – оно ее возглавило. Для того, чтобы изменить правительство, я как депутат, не могу достучаться, чтобы получить отчет этого правительства. Поэтому такая поддержка по каждому региону миллионов украинцев, или хотя бы одного миллиона, которые будут иметь общие ценности, понимать, что коррупция – наибольшее зло в нашей стране, сможет горы свернуть. В том числе – добиться очень быстро отставки Арсения Петровича.

Теги: милион участников Руха; беспартийная история; не только Шокин, но и местный губернатор или проекрор; отставка Яценюка.
 

Лидер партии «Громадянська позиція» Анатолий Гриценко тоже думает о том, что Форум станет эффективным средством в борьбе с коррупцией, если он не будет превращаться в политическую партию и останется общественным движением. Вторым важным условием Анатолий Степанович считает равноправие партнеров по Форуму по отношению друг к другу.

"Все получится, если каждый голос будет что-то значить, а Рух не превратится в "соло одного актера" - Михаила Саакашвили", - полагает Гриценко.

Среди инструментов Форума главный, по мнению лидера «Громадянськой позиції» - это мирный способ давления на власть с целью заставить ее делать то, что она обязана.

"Если власть, извините, не конченая, и у нее хоть немного хватит "клепки", то она услышит. Если она сядет в теплую ванну, как сидел в ней Янукович, которому рассказывали сказки о том, что "будем править 20 лет, все спокойно, народ никуда не денется", тогда через какое-то время люди, доведенные игнором их требований, придут за этой властью. Поэтому я советовал бы власти их услышать. То, что люди требуют, абсолютно справедливо", - уверен А.Гриценко.

Теги: общественное движениебеспартийная история; равенство партнеров Руха; командная игра, а не соло Михаила Сакашвилимирный способ давления; вместо "теплой ванны" - "холодный душ" для власти.
 

Спор о том, будет ли «Рух за очищення» партией, разгорелся с приездом на Форум в Харьков Саши Боровика, упомянувшего о такой опции, как вполне реальной, на встрече с харьковчанами, которая активно цитировалась в сети Facebook. Боровику, по его словам, сразу же после встречи перезвонил лидер Демальянса Василий Гацько, потребовав объяснений. 

Советник губернатора Одесской области стал более аккуратен, подчеркивая, что это его личная точка зрения и видение ситуации

"Я очень хотел бы, чтобы на следующих выборах какая-то прогрессивная сила - называйте ее Форум, Рух, Движение, как угодно - выиграла выборы. Потом они могут разделиться, как это было в Чехословакии, где Гражданский Форум, набрав на заре 90-х порядка 80%, практически поменял политическую элиту. Потом они разделились на право-центристские партии и лево-центристские, но это все были новые люди в политике", - отметил Боровик.

По словам Боровика, его идеал политической партии - фискально-консервативная, социально-либеральная.

"На самом деле, в Украине сейчас нет такой право-центристской партии. Я не знаю, кто и как будет строить свою политическую карьеру... Я вижу смысл в том, чтобы к власти через следующие выборы пришло новое движение, чтобы обновились элиты. Мне не принципиально быть частью этой новой команды, которая придет. Мне проще было бы идти в бизнес, где я чувствую себя гораздо комфортнее, чем в политике. Но я буду делать все, чтобы это произошло", - подчеркнул советник Михаила Саакашвили.

Теги: прогрессивная сила; выиграть выборы; право-центристская партия; прийти к власти; обновление политических элит; новая команда.
 

"К сожалению, в стране все идет к новым выборам, и это хорошая площадка для объединения в политической плоскости прогрессивных сил, возможность привлечь представителей общественности – а это философия партии «Народный Контроль», который так и делал на местных выборах, создав такую платформу. Нужно идти на выборы и выигрывать их. Это позволит внедрять новые, очень жесткие реформаторские решения", - уверен лидер Нарконтроля Дмитрий Добродомов. 

По его словам, главная цель Форума – создать осередки активной общественности в каждом городе Украины, объединив тех, кто будет правильно давить на институты власти на местах.

"Это работает. Когда мы принимали ключевые законы, такие как «Об очищении власти», «О госслужбе», открытие реестров и т.п., именно давление активного гражданского общества "снизу" позволило провести через парламент то, что встречало активное сопротивление", считает Д. Добродомов. 

Теги: прогрессивные силы; новые выборы; реформы; давление гражданского общества на институты власти
 

По словам одного из ключевых  идеологов АнтикорФорумов , народного депутата Сергея Лещенко (фракция БПП «Солидарность»), с коррупцией в Украине должны бороться органы, которые на это уполномочены – Антикоррупционное бюро и Генеральная прокуратура. Цель непосредственно Форума – создание общественного движения, которое, во-первых, будет заставлять власть с коррупцией бороться, во-вторых, формировать среду нетерпимости, или "токсичную среду", для коррупционеров, чтобы в стране нарастало отторжению коррупции, как явления.

"Никто не собирается быть нянькой для людей, исполняя все желания из серии "у меня отобрали гараж - верните мне его назад", - уверен Лещенко. - Если у вас есть коррупционер в вашем районе, городе, области, создавайте свою Антикоррупционную платформу, свой Майдан. Если не реагирует прокуратура - пикетируйте прокуратуру. Нет других инструментов для борьбы с коррупцией, кроме вас самих".

Лещенко уверен: чтобы бороться с коррупцией, сегодня есть целая палитра инструментов - письма, петиции, акции прямого действия, личные приемы у прокурора, жалобы в вышестоящие инстанции - вплоть до перекрытия дорог. Подойдет все, что угодно, главное - обратить внимание к проблеме, которая происходит.

"Цель Форума - инициировать создание "майданов" в каждом селе. Чтобы люди перестали верить в то, что какой-то добрый дядя, Шокин или Сытник, придет к ним и будет в их селе бороться с их коррупцией. Это будет делать лишь прокурор, и только под давлением их сельской громады. Не стоило строить общество, в котором мы все ждали мессию, который придет, всем положит руку на голову и благославит на счастливое будущее. Так не бывает!" - считает народный депутат.

По мнению Сергея Лещенко, если осенью будут выборы, «Рух за очищення» вполне может быть партией. "Партия в этом случае - инструмент борьбы с коррупцией в период выборов и следующего прихода к власти. Если власть остается стабильной, и парламент не меняется, это должно быть отдельное разрастающееся антикоррупционное движение", - полагает он.

"Если же выборов нет, партию нет смысла создавать, поскольку это фальстарт. Будут выборы - оно должно быть преобразовано в партийный субъект, который будет эти же вопросы поднимать и решать в практической повестке дня", - утверждает С.Лещенко. 

Теги: акции прямого действиямайдан в каждом селетоксичная среда для коррупционеров; партийный субъект; фальстартобщественное движение.


В то же время, еще один спикер Киевского АнтикорФорума, глава правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин с сожалением констатирует: если сейчас простой человек захочет бороться с бытовой коррупцией, он не сможет.

"Те институты, которые мы закладывали в Антикоррупционную реформу, лишь сейчас превращаются из норм закона в реальные инструменты. И это еще не произошло. Антикоррупционное бюро ведет расследования всего несколько недель, так что они тоже не функционируют в полную силу. Создание агентства, которое откроет свободный доступ к декларациям о доходах, отложено, хотя реестры и открыли. Поэтому единственный вариант искоренения коррупции – давление граждан на избранных ими депутатов. Все", - говорит он.

По словам Шабунина, из доступных для рядовых граждан инструментов, которые можно использовать для борьбы с коррупцией - заявление о совершении преступления в Антикоррупционное бюро. "В прокуратуру писать – нет смысла, это гиблое дело", - считает руководитель Центра противодействия коррупции.

Центр Шабунина не является соорганизатором АнтикорФорума. Он ждет от этого движения концентрации на реализации уже принятых законодательных норм. 

"Лично я жду, чтобы это сопротивление общества было заострено на конкретные вещи. Например, вернуть онлайн-декларирование доходов госслужащих", - говорит Шабунин.

 

Материалы по теме

Трамваи-кафе, что установили на 6 станции Фонтана в рамках реконструкции площади, наконец-таки открыли двери для своих первых посетителей. Фотокорреспондент "Южного Курьера" побывал внутри и рассказывает о своих впечатлениях от нового заведения.

Сегодня, в "Открытом Медиа-Центре", состоялось обсуждение стройки у памятника архитектуры на Французском бульваре, а именно на территории санатория имени Чувырина, ранее известного как дача Анатры.