В одесской политике началась война всех против всех, побеждают Киван и Кивалов

События последних нескольких дней показали - одесский политикум превратился в поле ожесточенной схватки, в ход идет уже не только слово, но и дело. Партии грызутся между собой и внутри себя, мэрия воюет с областной администрацией, на фоне чего дерибанится город и поднимают голову сепаратисты. А всех участников схватки в той или иной степени спонсирует Аднан Киван.


То, что главные политические игроки Одессы - Михаил Саакашвили и Геннадий Труханов перешли от состояния вооруженного нейтралитета к холодной войне стало понятно еще несколько месяцев назад - после того, как они обменялись словесными ударами по итогам местных выборов 2015. Затем охлаждение отношений между Трухановым и Саакашвили постепенно углублялось, хотя до открытых столкновений они не доходили.

Вместо этого Труханов повел гибридную войну, задействовав фигуру народного депутата Дмитрия Голубова. В свое время Голубов был избран в Верховную Раду под слегка видоизмененным слоганом Труханова "Делам доверяют" (в оригинале "Доверяй делам"), что говорит о многом. Голубов работает в тесной связке с нардепом Алексеем Гончаренко. И сейчас Голубов и Гончаренко провели своих людей в одесский городской совет под флагом партии "Солидарность", где в решении большинства вопросов солидарны с мэром и его партией "Доверяй делам".

В итоге, Голубов ведет открытое наступление с мощной артиллерийской подготовкой на Саакашвили, обвиняя его самого и его команду в коррупции - в форме использования благотворительного фонда "На благо Одессы" на предвыборный пиар и личные нужды. Одним из главных доноров этого фонда стал строительный магнат Аднан Киван, известный своим массовым строительством высотных жилых домов-"жемчужин" где угодно, в том числе и в историческом центре города, что нарушает законодательство в сфере охраны культурного наследия и Генплан Одессы. В качестве компенсации за спонсорство Киван получил документ за подписью Саакашвили о выделении управлению капитального строительства Минобороны земли под строительство в том самом месте, где он начал продавать квартиры в очередных "жемчужинах". Так что, атака Голубова имеет вполне обоснованный фундамент.

В свою очередь, этому предшествовал удар Саакашвили из установок "Град" по Голубову. Последнего обвинили, и тоже вполне обоснованно, в незаконной приватизации не чего-нибудь, а дома приемов областного совета.

Интересно, что большинство строительных проектов Аднана Кивана, в том числе и в центре города, начались задолго до того, как губернатором Одесской области стал Михаил Саакашвили. И начались они, в том числе, с получения фальшивых согласований в министерстве культуры и с закрытых глаз городской власти администраций Алексея Костусева, Олега Брындака и самого Геннадия Труханова на явные нарушения градостроительных норм. Но наибольшего размаха планы Кивана застроить все и вся высотками достигли именно во второй половине 2015 и начале 2016 года - когда он, скорее всего, получил карт-бланш от Саакашвили в обмен на финансирование политических проектов бывшего президента Грузии. В то же время часть финансовых потоков по направлению от Кивана на Думскую площадь или иссякла, или же существенно уменьшилась.

Возможно, что именно поэтому на Думской площади начали осторожные фланговые удары по Аднану Кивану в надежде лишить главных политических оппонентов источника провианта.

В это же время произошло еще одно интересное событие. Партия "Самопомощь" в Одессе раскололась - большая часть ее немногочисленной фракции в горсовете решила выгнать своего "первого номера" Александра Борнякова, озвучив, как причину, превалирование личного интереса над партийным. Сразу появилось несколько версий происходившего - от происков контролирующего одну часть "Самопомощи" Труханова до гнева лидера партии Андрея Садового за досадный прокол подконтрольного Борнякову интернет-издания, поглумившегося над гимном Украины. Затем, правда, скандал затих, Борняков остался в партии, но осадок тоже остался.

Параллельно началась странная медиа-активность со стороны заместителя Михаила Саакашвили Саши Боровика. Некая пресс-служба начала рассылать релизы и анонсы от имени Боровика, причем имя пресс-секретаря странным образом совпадает с именем редактора того самого издания, которое сейчас принадлежит Борнякову. Все стороны открещиваются от этой пресс-службы, но сам Саша Боровик почему-то делает именно то, что анонсирует эта "фейковая", по его мнению, пресс-служба. В частности, как и анонсировалось в "фейковой" рассылке, Саша Боровик пришел на сессию Одесского горсовета и выступил, после чего был "вынесен" в стиле нашумевшего скандала Барны-Яценюка одним из депутатов горсовета - представителем фракции "Доверяй делам", но на самом деле человеком из команды Дмитрия Голубова.

Все это означало переход от стадии холодной войны к почти ядерному апокалипсису городского масштаба. После удара "голубовских" тяжелой артиллерией по Боровику, сам Труханов осуществил запуск тактической ядерной ракеты в виде жесткого комментария в адрес политиков и чиновников, приехавших в последние два года работать в Украину из-за границы, но не назвал при этом ни одной фамилии: "Я абсолютно спокойно реагирую на то, что сегодня произошло в Одесском городском совете. К сожалению, в масштабах Украины кто-то планировал когда-свозить сюда ядерные отходы, сделать Украину свалкой для отходов разных. Я проведу аналогию и скажу, что, к сожалению, сегодня Украина является убежищем для политического мусора. Они сегодня ничего хорошего не делают, кроме того, что безосновательно оскорбляют одесситов на различных должностях".

Труханову ответил сбросом водородной бомбы прямо на одесскую мэрию сам Михаил Саакашвили, назвав всю одесскую местную власть шайкой бандитов: "Это тот случай, когда мэр ведет себя как пахан, а его подручный горсовет как обычные бандиты." Заодно он провел еще несколько ковровых бомбардировок такого же плана: "В одесской мэрии заправляет настоящая мафия, которая управляет, в отличие от тех времен, когда Жуков наводил тут порядок. Управляет телеканалами, депутатами, миллионы долларов тратятся на то, что какие-то автобусы разъезжают по Одессе и ведут против меня личную пропаганду. Управляет провокациями, подсадными утками, какими-то титушками. В Одессе классическое сформировавшееся бандитское управление и это происходит не только в Одессе, но и во многих городах Украины. ... Этот бандитский клан через мэра, через горсовет управляет Одессой. Фактически, при попустительстве Киева, происходит беспредел в Одессе".

Но все эти стратегические и тактические удары, маневры, оффензивы и прочие оперативные построения стали на самом деле всего лишь маскировкой для вышеупомянутого Аднана Кивана и Сергея Кивалова. Первый получил на сессии полгектара земли в самом элитном районе города на Французском бульваре, а также в виде нескольких детальных планов территорий в разных районах Одессы. А второй смог объединить под идеей откровенно сепаратистской концепции "порто-франко" свою собственную карманную фракцию в горсовете с фракцией "Оппозиционного блока". Под прикрытием атомной войны гидра сепаратизма и дикие девелоперы начали операцию по полному окружению Одессы.

Несмотря на то, что депутаты от Кивалова в лице проректора Юракадемии Николая Крикливого лоббируют строительные проекты Кивана, рано или поздно различия в идеологии дадут о себе знать. Фотографирующийся с Путиным Кивалов проектирует такой режим расширения полномочий местной власти, при котором ей будут подчиняться силовые органы региона - а отсюда один шаг до так называемой "народной республики" или "референдума" с "вежливыми" "зелеными человечками". В то же время строительому магнату Кивану, как воздух, нужна политическая стабильность и мир в Одессе - иначе вся запущенная им строительная пирамида остановится и рухнет от эффекта домино. Так что, конфликт между Киваном и Киваловым неизбежен, если только последний не откажется от своих идей по чрезмерной политической самостоятельности для Одессы.

В большой игре на маленькой шахматной доске Одессы пока что выигрывают не те, кто ведет огонь из артиллерии и обменивается ядерными ударами. Выигрывают пока что те, кто либо снабжает бойцов оружием и провиантом - как Соединенные Штаты в Первой мировой войне, либо те, кто стравливает бойцов между собой, и под шумок проворачивает свои дела - как в ходе той же Первой мировой Япония захватила колонии Германии. Проводя аналогии, мы увидим, как Аднан Киван и Сергей Кивалов планомерно добиваются своих целей. Михаил Саакашвили и Геннадий Труханов сошлись в жестком гамбите, при этом каждая из сторон явно или неявно жертвует второстепенными персонажами вроде Саши Боровика или Дмитрия Голубова. При этом все стороны, между делом, использовали в качестве затравки и раздавили "Самопомощь".

О жертвах же среди мирного населения, то есть об уменьшении привлекательности Одессы как для инвесторов и туристов, так и для самих жителей города, никто не думает - как не думал президент России о мирных сирийцах во время бомбардировок ее городов своими воздушно-космическими силами.

Материалы по теме

Бывший одесский губернатор и бывший президент Грузии Михаил Саакашвили решил превратить Украину в новую сверхдержаву, которая засунет за пояс не только ближайшего соседа Россию, но и мирового лидера – США.