Спонсорам Саакашвили предложили сдать по 20 миллионов "На благо Одессы"

Учредителям благотворительного фонда "На благо Одессы", финансирующего деятельность одесского губернатора Михаила Саакашвили, поступило предложение внести в фонд по 20 миллионов гривен. Согласились не все.


В начале недели состоялась встреча нынешних попечителей фонда "На благо Одессы" в составе Аднана Кивана, Важи Иукуридзе, Андрея Ставницера, Олега Кутателадзе, Вадима Мороховского и других. Председательствовавший на встрече строительный магнат Аднан Киван от имени Саакашвили предложил своим "коллегам" вложить в фонд по 20 миллионов гривен. 

Такое предложение совпадает по времени с процессом трансформации "Руха за очищення" Михаила Саакашвили в полноценный политический проект и началом активной кампании с прицелом на досрочные парламентские выборы уже этой осенью.
 
Реакция попечителей оказалась весьма неоднозначной и даже резкой. Некоторые из учредителей прекратили сотрудничество с фондом.
 
Благотворительный фонд "На благо Одессы" перешел под контроль Саакашвили летом 2015 года и с этого времени финансировал не повышение обороноспособности региона или участников АТО, а предвыборную кампанию и частично - проведение антикоррупционных форумов Михаила Саакашвили и его команды.
 
Сам Аднан Киван с лета 2015 года, когда фактически стал одим из главных спонсоров Саакашвили и его команды, развернул несколько строительных проектов в историческом центре Одессы и в приморской зоне, что вызвало возмущение граждан. Так, на переданном под строительство распоряжением Саакашвили участке на Итальянском бульваре, в охранной зоне исторического ареала "Французский бульвар", начато строительство высотного здания. Обсуждается и вызвал скандал еще не принятый детальный план территории на Французском бульваре, где предполагается построить 24-этажное здание вместо учебных помещеий университета. Активно идет строительство высотки на Большой Арнаутской, завершена, несмотря на принятые уже в 2015 году решения судов об остановке незаконного строительства, высотка на площади Льва Толстого в центре Одессы.
 
Все эти строительные проекты, нарушающие Генплан Одессы и законодательство в сфере охраны культурного наследия невозможы без коррупционной составляющей. Иначе невозможно объяснить неисполнение судебных решений, "закрытые глаза" правоохранительной системы и, в первую очередь, прокуратуры, которые подкреплены распоряжениями губернатора о выделении земли под строительство.
 
Фото: prawwwda.com
Материалы по теме