Суд постановил остановить незаконное строительство высотки в центре Одессы (документы, ФОТО)

Окружной административный суд города Одессы постановил прекратить строительство высотного здания на улице Асташкина 29, которое ведет "с божьим благослованием" бизнесмен сирийского происхождения Аднан Киван.


6 июля одесский Окружной административный суд постановил приостановить строительство высотного жилого дома по улице Асташкина 29 до устранения нарушений целого ряда статей Закона Украины "Об охране культурного наследия".

Речь идет о том, что данный Закон устанавливает граничные параметры высоты новых зданий в исторических ареалах городов. Для Одессы. согласно принятому в 2008 году историко-культурном опорном плане, ставшим одним из краеугольных камней Генерального плана города и полностью соответствующего законодательству установлена предельная высота новых домов в угловых частях кварталов до 21 метра (7 этажей), вдоль улиц - до 18 метров (6 этажей), а в глубине кварталов - с незначительным превышением указанных высот. Строительство же на улице Асташкина 29 многократно превысило указанные нормы - на данный момент строящееся здание уже имеет 19 этажей, что дает высоту не менее 40 метров.

Строительство велось на основе разрешения из Министерства культуры, признанного затем самим руководством Минкульта поддельным. В результате этого 29 мая общественные активисты и чиновники из городского управления охраны культурного наследия вручили строителям данного объекта предписание из Минкульта с категорическим требованием остановить строительные работы до устранения нарушений законодательства. Строители - компания "Аль-Карим", подконтрольная одесскому бизнесмену сирийского происхождения Аднану Кивану, проигнорировала данное предписание и не только продолжила работы, но и оспорила мнение министерства в суде.

Рассматривавший дело судья Леонид Свида в ходе заседания суда отметил, что застройщик - компания "Кадорр-групп" в лице ООО "Аль-Карим" предпринимает любые усилия для того, чтобы не выполнять требования законов об охране культурного наследия и ряда регуляторных актов на эту тематику.

Ранее одесситы неоднократно протестовали против этой и других высотных строек в центре Одессы.

 

Материалы по теме

Трамваи-кафе, что установили на 6 станции Фонтана в рамках реконструкции площади, наконец-таки открыли двери для своих первых посетителей. Фотокорреспондент "Южного Курьера" побывал внутри и рассказывает о своих впечатлениях от нового заведения.