Вся Одесса как на ладони: высотки захватывают Город (ФОТО)

Фотокорреспондент Южного Курьера в очередной убедился в том, что исторический центр Одессы с высоты птичьего полета выглядит как поле, из которого, как зубы дракона, тут и там растут высотки.


На этот раз, в отличие от предыдущего высотного фоторепортажа, точкой съемкой стал один из верхних этажей административного корпуса областной администрации, с которого открывается великолепный вид на весь центр Одессы и ее приморскую часть города от Ланжерона до Аркадии вдоль Французского бульвара. Областные чиновники каждый день видят этот пейзаж, видят, как с каждым годом исторический центр все больше и больше напоминает зеленое поле, из которого, тут и там, как зубы дракона, растут, одна за другой, высотки - сея раздор между жителями города.

Одни высотки растут "с божьим благословением", другие - под девизом "мы любим Украину", третьи - просто так, а четвертые - не просто так. На их фоне даже построенные в советское время немногочисленные здания от 9 до 16 этажей зачастую кажутся карликами.


Куликово поле с печально известным Домом профсоюзов и панорама почти всего исторического центра Одессы


Конечная станция трамваев на Куликовом поле на фоне всего исторического центра Одессы


А вот так выглядит панорама Молдаванки, Дальних и Ближних Мельниц и даже Черемушек, если мы посмотрим чуть влево от Дома профсоюзов


Панорама, открывающаяся в сторону Ланжерона. Море не видно не только из-за пасмурной погоды и дымки, но и из-за частокола высоток в районе улицы Черноморской, парка Шевченко и театра Музкомедии.


Панорама побережья от Отрады и почти до Аркадии по Французкому бульвару, на переднем плане - двор комплекса зданий Южного оперативного командования и штаба ВМС Украины.


Одесса - вид вдоль проспекта Шевченко от стадиона СКА до высоток на Гагаринском плато. Слева - высотки "Стикона" на территории Одесского унивеситета, в центре - высотка на проспекте Шевченко, известная как "Кукуруза", справа - круглые в плане здания бизнес-центров около областной администрации.


Центр Одессы с Оперным театром и крышей филармонии


Центр Одессы с Оперным театром, но с верхними этажами высотки на Пантелеймоновской угол Гимназической, выполненной в стиле подражаия модерну начала ХХ века


Перспектива на центр Одессы от Итальянского бульвара. В центре - клуб "Палладиум", за ним псевдомодерн на Пантелеймоновской угол Гимназической, Оперный театр. Слева - "Башня Чкалов" - "архитектурное преступление" на Большой Арнаутской, вдали справа - высотки в районе Польского спуска.


Еще одна перспектива центра Одессы. Справа налево: Ильинская церковь на Пушкинской у вокзала, гостиница "Черное море" на Малой Арнаутской, новостройка в районе Старобазарного сквера и Успенский собор на Преображенской. Вдали виднеется колокольня лютеранской Кирхи и два высотных здания на улице Новосельского.


Успенский собор на Преображенской и высотка у Старобазарного сквера.


Пантелеймоновский собор на Привокзальной площади, перестроенное офисное здание на Большой Арнаутской и построенная в 2014-2015 гг. с божьим благословением новая "архитектурная" доминанта центра Одессы на площади Льва Толстого, а также Успенский собор.


Смотрим на центр Одессы в подробностях. На первом плане - стройка "Будовы" на Большой Арнаутской угол Осипова, слева - возвышающаяся над ней стройка "жемчужины" "Кадорра" на Большой Арнаутской,  за ними скромно виднеются купола католического костела на улице Екатерининской, которые кажутся совсем маленькими на фоне торгового центра "Кадорр".


"Жемчцжина" на Большой Арнаутской крупным планом.


Греческая церковь на Екатерининской, корпус во дворе комплекса зданий СБУ на Еврейской и высотка на Жуковского угол Покровского переулка.


Преображенский собор - новодел начала 2000-х, повторяющий разрушенный в 1936 г. старый собор.


И снова центр Одессы. На первом плане - Большая Арнаутская с кирпичным домом под номером 10. Справа от него возвышается громада из жилого дома и бизнес-центра "Наполеон" на Успенской, в котором, кстати, находится офис компании "Кадорр". Слева и в центре кадра - высотки в районе улицы Польской и Польского спуска. За ними виднеется кусочек высотной гостиницы на морском вокзале.


Вокзал, за ним - высотные новострои "климовского" квартала у "Привоза", здание ГСЧС на Прохоровской.


Еще вокзал, за ним - строящийся подземный паркинг, рынок "Привоз". Желтое здание - корпус ГСЧС на Прохоровской, за ним - краснокирпичные высотки в районе автовокзала на Косвенной, слева вдали - многоэтажки на Мельницкой, а это уже Молдаванка.


Здание управления железной дороги на Привокзальной площади, за ним - калача пожарной части и высотки "климовского квартала".


Стадион "Спартак", за которым видны советские офисные здания в начале Большой Арнаутской, а над ними - громадный жилой комплекс "Капитан" на Базарной.


Театр Музыкальной комедии, над которым довлеет недостроенный "Бельэтаж" от компании "Будова". Вдали - высотки у парка Шевченко и улицы Черноморской.


Жилой комплекс "Мерседес", построенный бывшим главным архитектором Одессы Николаем Базаном в парке Шевченко, у самой Аллеи Славы.


Высотки на улице Мариинской, в Мукачевском переулке, в начале Французского бульвара - самый "элитный" район Одессы.


Дома в Мукачевском переулке


Французский бульвар - недостроенный дом компании "ЗАРС" и комплекс "Марсель".


Старые дома Французского бульвара и высотка над самым морем в конце переулка Вице-адмирала Азарова.


Переулок Вице-адмирала Азарова со всех сторон затиснут высотками. И уже виден кран, пока еще невысокий, очередной стройки.


Одесская Отрада:  от домов столетней давности на Пироговской до гостиницы у канатной дороги и высотного "Парижа", с которого в ходе строительства ветром сдувало стены.

 


Военный госпиталь на Пироговской, за ним высотки в районе Отрады - в конце переулка Вице-адмирала Азарова, на Французком бульваре и в Удельном переулке.


Пироговская, Дом Офицеров и Французский бульвар.


Застроенный высотками Французский бульвар. Слева - дома в бывшем Кирпичном  переулке, переименованном в честь одного из его застройщиков - Гиви Каркашадзе, в центре - советское высотное здание по Французкому бульвару 16, справа - монстры "Стикона" на территории Одесского университета. Рядом с ними 9-10-этажные здания по улице Довженко совсем незаметны.


Французский бульвар: недостроенный корпус киностудии и высотки в переулках Каркашадзе и Дунаева.


Десятиэтажки вдоль улицы Довженко, над которыми еще на 15 этажей возвышаются построенные на территории ОНУ жилые дома.


Перспектива Гагаринского плато, застроенного "жемчужинами" "Кадорра". На первом плане - студгородок Политехнического университета, за ним - недостроенная церковно-приходская школа на месте межрейсовой базы моряков.


Перспектива высоток на проспекте Шевченко и улице Маршала Говорова, за которыми видно застроенные высотками Гагаринское плато и Аркадия.


"Кукуруза" на проспекте Шевченко, за ней - площадь 10-го Апреля и Аркадия.


Дом профсоюзов на Куликовом поле. За ним - еще не покрывшиеся листвой зеленые массивы Куликового поля, Старосенного сквера, Преображенского парка, вдали - Молдаванка, Мельницы и даже Черемушки.


Перспектива Молдаванки с высотками в районе улицы Прохоровской.


Ближние Мельницы с затерявшимся на фоне высоток храмом на Втором христианском кладбище.


Молдаванка. Слева - новостройки в районе улицы Генерала Цветаева, справа - воссоздаваемый храм на Алексеевской площади.


Район 1-й станции Большого Фонтана - от Канатной угол Пироговской. Над старыми домами возвышаются корпуса высотного студенческого общежития на Семинарской угол Канатной и "Чудо-города" на Среднефонтанской.


Они же чуть более крупным планом.


Промзона между железнодорожным вокзалом и Водопроводной, за ними видны Черемушки.


От 1-й Фонтана до Черемушек.

 

Материалы по теме

Уже завтра полностью прекращается движение трамваев на Преображенской - на период ремонта улицы, не дожидаясь завершения работ на Тираспольской площади. Как идет реконструкция Тираспольской - в фоторепортаже Южного Курьера.