Почему затапливает Дерибасовскую?

Александр Вельможко  |  Понеділок, 5 серпня 2019, 09:33
Позавчера во время сильного ливня затопило часть улицы Дерибасовской, превратив участок улицы примерно напротив Греческой площади то ли в речку, то ли в озеро. Попробую разобраться в причинах.
Почему затапливает Дерибасовскую?

На моей памяти Дерибасовскую между Красным переулком и улицей Гаванной затапливает после сильного ливня уже далеко не в первый раз. Последний раз это случилось позавчера, 3 августа. Проще всего обозначить причину такого явления фразой "Ливневка не работает, мэр ее не чистит, ату его, ату, вора и взяточника!". Отдельные граждане заявляют, что ливневой канализации, раз такое периодически случается, в Одессе нет - и все благодаря текущему мэру (в зависимости от года - меняем фамилию мэра в формате "Гурвиц-Боделан-Костусев-Труханов"). 

На самом деле все гораздо сложнее.

Во-первых, данная часть Дерибасовской исторически находится в своеобразной низине. Той самой, где находился один из двух истоков огромного оврага, ныне именуемого Военной балкой. Именно здесь по оси Дерибасовской когда-то был даже переброшен мост, засыпанный еще в первой трети XIX века - почти 200 лет назад. Второй исток Военной балки находился совсем рядом, примерно в районе переулка Вице-Адмирала Жукова, ранее - Колодезного переулка. Что из этого следует? А то, что именно тут были источники воды, выходившие ранее на поверхность и создающие относительно высокий уровень грунтовых вод. Который, к тому же, еще и повысился "благодаря" строительству на Греческой площади огромного торгового центра "Афина" с подземными уровнями.

То, что балку вдоль улицы Дерибасовской, а также вдоль Гаванной засыпали - это уже грубое вмешательство человека в природу. А против природы особо не попрешь, если только нет очень больших денег. Тем более, что сразу за домами по Дерибасовской сохранился естественный уровень балки, который я ранее показывал в краеведческой заметке об истории мостов на Дерибасовской и Ланжероновской. То есть, именно это место на Дерибасовской между ярмаркой и убогой советской пятиэтажкой - это и есть локация естественного стока воды. Того стока, с которым периодически, во время аномально сильных ливней не справляется ливневка. А, между прочим, за день 3 июля и в ночь на 4 июля выпала норма осадков за два месяца сразу.

Во-вторых, ливневая канализация в центре города действительно нуждается в серьезной реконструкции. Коллекторы здесь строились более 80 лет назад, и даже более 100 лет назад - под совершенно иные природные и климатические условия, под иную антропогенную нагрузку. Помимо естественного износа коллекторов (их, не поверите, таки чистят и кое-как ремонтируют), на работу ливневой и обычной канализации серьезно влияет увеличение количества ресторанов и, следовательно, намного более значительный объем стоков с содержанием жиров, забивающих трубы и коллекторы. 


Ливневый коллектор под Дерибасовской, видны даты постройки различных его сегментов - 1904 и 1929 годы, фото Максима Вдовенко

В-третьих, кто не заметил - но климат в последние 10-15 лет стремительно меняется в сторону засушливого субтропического. Относительно равномерный объем осадков на протяжении всего года меняется на редкие, но огромные по объемам ливни и снегопады, которые перемежаются многими неделями засухи. И поэтому ливневой канализации периодически приходится "переваривать" такие стоки, которые ее проектировщикам сотню лет назад даже не снились. 

В-четвертых, в этот раз ливневка все же сработала. Весь этот объем воды, превратившей улицу Дерибасовскую в реку, "ушел" в течении примерно 20 минут. А это значит, что ливневка есть - и способна отводить воду в определенныых объемах.

То, что реконструкция системы ливневой канализации нужна, никто не спорит. То, что программа ее реконструкции, принятая еще в 2016 году и запланированная к началу реализации с 2017 года, провалена - тоже бесспорно. Хотя с тех пор городские власти смогли реконструировать аварийный коллектор под улицей Генуэзской между площадью 10 Апреля и Аркадией, что очень и очень немаловажно. Если же говорить обо всех проблемных местах ливневки в Одессе - то их реконструкция и строительство новых коллекторов глубокого заложения, особенно в районе улиц Балковской и Приморской "тянет" примерно на пять миллиардов гривен - половину годового бюджета города. А Одесса - это очень бедный город, если считать средства муниципального бюджета на душу населения (старый и достаточно объективный статистический метод). На одного одессита в год приходится менее 400 долларов, при том, что крупные города Европы и США имеют возможность тратить по 2500-8000 долларов в год на одного жителя. 

Таким образом, нам нужно объективно принять для себя весь этот набор факторов. И изменения климата с возросшей интенсивностью, но упавшей частотой и регулярностью дождей. И изношенность ливневки, и отсутствие средств на ее модернизацию по принципу "все и сразу", и тот факт, что система, построенная достаточно давно - все же работает. 

comments powered by HyperComments