Сердечному согласию Саакашвили и Труханова пришел конец: мэр и губернатор обменялись оскорблениями

Хрупкий политический союз на основе претензий на Евровидение между Геннадием Трухановым и Михаилом Саакашвили с треском рухнул. Губернатор и мэр обменялись взаимными оскорблениями и даже медицинскими диагнозами относительно друг друга. Камнем преткновения стала снесенная пару дней назад бывшая дача Докса на Гагаринском плато.


Снос полуразрушенного особняка на Гагаринском плато - бывшей дачи Докса между площадью 10-го Апреля и Аркадией стал причиной осеннего обострения давнего конфликта между губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили и мэром Одессы Геннадием Трухановым. Оба видных политика обменялись "любезностями" в виде обвинений, оскорблений и даже дошли до постановки медицинских диагнозов друг другу. Незадолго до этого они попытались действовать вместе ради проведения в Одессе Евровидения. Также создавалось впечатление того, что Саакашвили и Труханов работают сообща на основе того, что часть тендеров на ремонт трассы Одесса - Рени - главного инфраструктурного проекта губернатора, выиграла компания "Ростдорстрой",

Несмотря на свои архитектурные достоинства и достаточно богатую и интересную историю, дача Докса не являлась памятником архитектуры. Находясь на территории раздерибаненного еще в начале 2000-х гг. санатория "Дружба", здание попало в частную собственность. С этой точки зрения, собственник - строительная компания "Гефест" оказался формально прав, делая со своей собственностью то, что хочет. В 2007 году здание было выведено из списка памятников архитектуры по инициативе тогдашней начальницы областного управления охраны культурного наследия Натальи Штербуль.

Однако, снос исторического здания вызвал шквал возмущения одесситов, впрочем, не распространившийся дальше социальных сетей. Не было ни акций протеста, ни митингов, ни акций прямого действия по противодействию сносу. Таким образом Одесса продемонстрировала отсутствие у нее организованной общественной силы, способной противостоять застройщикам. Огромное количество многоэтажных зданий, выросших за последние 3-4 года в историческом центре Одессы - еще одно подтверждение фактическому отсутствию в городе гражданского общества.

Накануне сноса проблемами сохранения исторического центра Одессы обеспокоился губернатор Михаил Саакашвили, что выглядит весьма странно на фоне его предыдущих заявлений о застройке Одессы небоскребами наподобие Сингапура.

Однако, при этом он проявил вопиющую некомпетентность - распорядился подготовить для него список памятников архитектуры. Заметим, что в Одессе и области статус памятника архитектуры местного значения предоставляет или отбирает как раз структура, подчиненная Саакашвили - управление охраны культурного наследия областной администрации. "Я хочу обратиться ко всем, кто любит Одессу. Наш город уничтожается коррумпированными городскими чиновниками и связанными с ними жадными застройщиками. Давайте вместе спасем то, что еще можно спасти. Помогите мне собрать информацию о исторических и культурных памятниках, находящихся под угрозой разрушения. Я буду очень благодарен за факты, фотографии и ваши предложения. Присылайте их сюда, а через несколько дней соберемся и вместе решим, как нам спасти уникальное наследие любимой Одессы." - пишет Саакашвили, деятельность которого спонсируется благотворительным фондом "На благо Одессы" из кармана застройщика центра Одессы высотками Аднана Кивана.

Все это не помешало Саакашвили назвать городские власти Одессы преступниками: "После того как вчера я своим распоряжением начал процесс внесения уникального памятника архитектуры в список защищенного государством наследия, рано утром, при поддержке мэрии Одессы, здание было поспешно снесено, чтобы расчистить площадку под строительство очередной безвкусной коробки. Я сделаю все, чтобы организаторы этого варварского преступления не только распрощались с должностью, но и ответили по всей строгости закона" = заявил он.

Правда, губернатор не учел того, что при условии частной собственности на данный объект гораздо более эффективным решением был бы судебный иск с требованием приостановки каких-либо работ до того, как распоряжение о внесении здания в список памятников архитектуры будет выполнено. Так что, все его пассажи вокруг дачи Докса можно расценить лишь как повод для самопиара и критики городских властей.

А теперь о городских властях, которые тоже есть за что покритиковать. Во-первых, городской совет, несмотря на противодействие общественности, таки принял имеющий существенные недоработки план зонирования застройки города, который фактически развязывает руки застройщикам. Во вторых, территория бывшего санатория "Дружба" еще в конце 2015 года была отдана под высотную застройку очередным детальным планом территории, за что отдельное спасибо профессиональным архитекторам из градостроительного совета и профильному вице-мэру по строительным вопросам Вячеславу Шандрыку. У формального "шефа" Шандрыка - мэра Геннадия Труханова были все возможности для того, чтобы остановить процесс сноса дачи Докса через судебный иск, подкрепив это силовыми методами с помощью департамента муницпальной безопасности. Но этого сделано не было. Зато Труханов всячески поддерживает деятельность компании "Гефест" по созданию "Греческого" парка на склонах под Колоннадой и Воронцовским дворцом.

К слову, Труханов сегодня на аппаратном совещании весьма резко отреагировал на обвинения Саакашвили, посоветовав ему лечиться и обозвав "политическим мусором": "Я не привык комментировать припадки Саакашвили, но ему нужна медицинская квалифицированная помощь. Иначе он себя доведет. Я беспокоюсь о его здоровье. Полтора года занимаясь политическими гастролями, он мог бы обнаружить, что именно его областное ведомство занимается этими вопросами. Только сильный человек может признать свои ошибки. Но Саакашвили к этим людям не относится. Вся его бурная деятельность – ноль. Борьба с коррупцией, с треском проигранные выборы в Грузии. И сегодня этот политический мусор будет рассказывать, как нам жить в своем городе. Одесситов призываю не реагировать на нездоровых, явно больных людей".

После этого Труханов дал официальное распоряжение городскому управлению охраны культурного наследия подготовить список памятников архитектуры Одессы, выделив в нем те здания, которым угрожает снос или разрушение - и передать этот список областным чиновникам, которые, очевидно, не в курсе ситуации.

Сейчас городской бюджет Одессы после бюджетной децентрализации имеет намного больше свободных средств, которые можно направить на сохранение исторического центра и развитие города. Так, деньги выделяются на создание линии скоростного трамвая, на капитальную реконструкцию улиц, что полезно и необходимо. Но зато мэрия покупает для себя административное здание - хотя этих денег вполне хватит на реконструкцию нескольких стоящих в руинах памятников архитектуры вроде дома Руссова

 

Материалы по теме

Попавшиеся и оскандалившиеся за пьяный дебош и оскорбления полицейских одесские судья Олег Глуханчук и член исполкома Николай Шурда всеми силами пытаются "замять" инцидент. Тем не менее, уже завтра на заседании исполкома Шурду могут исключить из его состава.й