Труханов и Саакашвили: сердечное согласие ради Евровидения

Мэр Одессы и губернатор Одесской области, несмотря на внешние противоречия, пошли на союзничество ради проведения в городе Евровидения. Однако, несмотря на конфликт, они и ранее сотрудничали - например, в сфере застройки Одессы и дорожного строительства.


Городской голова Одессы Геннадий Труханов и местный губернатор Михаил Саакашвили нашли тему для совместного созидания. Объединила усилия двух политических антагонистов борьба за право Одессы стать городом, который будет принимать главный песенный конкурс Европы. О готовности Одессы к проведению "Евровидения-2017" они объявили на совместном брифинге.

"Одесса по праву является культурным и музыкальным центром Украины. Одесса - это мировой бренд Украины, и наша страна должна быть заинтересована в его раскрутке. Я видел презентацию Одессы, одесской мэрии. Надо сказать, что она превосходила все остальные презентации", -  подчеркнул Михаил Саакашвили.

А мэр Одессы напомнил, что наш город имеет огромный опыт в проведении всевозможных мероприятий мирового уровня. Помимо этого, Одесса предоставила комиссии по Евровидению не только технические, но и финансовые гарантии проведения Евровидения. "Две международные компании гарантируют, что до конца марта в Одессе будет построена главная арена для проведения Евровидения-2017. Та децентрализация, которая нам сегодня позволила существенно перевыполнить бюджетный план, а также размещение временно свободных средств на депозитах, позволяет нам уверенно говорить о финансовых гарантиях", - подчеркнул Геннадий Труханов.

По их словам, Одесса – это центральный транспортный хаб Украины с развитым морским, железнодорожным, транспортным и авиасообщением. Уже завершается строительство нового терминала аэропорта, и в марте он заработает на полную мощь. В городе развита вся необходимая инфраструктура.

В завершение пресс-конференции Михпил Саакашвили и Геннадий Труханов заявили, что дают совместные гарантии проведения "Евровидения-2017" в Одессе на достойном уровне.

Следует напомнить, что брифинг в парламенте об официальном объявлении города, который победил в гонке за право принимать "Евровидение-2017" переносили несколько раз. Последний раз, на минувшей недели, проведение брифинга просто отменили за несколько минут до его начала. Это вызвало различного рода слухи и кривотолки.

К примеру, народный депутат Украины Борислав Береза прямо указал, на то, что в Киеве не хотят отдавать Одессе жирный куш, и желают сами распилить бюджет, без региональных центров. "… поздравлять с этим должны были Одессу. И когда об этом узнали в определенной Администрации, то очень сильно расстроились. И все дальнейшие телодвижения связаны с этим. Дело в том, что упускать такую возможность, финансовые потоки, из Киева не хотят. Чиновники понимают, что часть денег будет давать Европа, часть Кабмин, и они понимают, что у них из рук уходят финансовые потоки. Их отодвигают от бюджетного корыта. Это их не просто расстраивает, это доводит их до состояния, что они отодвигают брифинг, который ждет вся страна, и начинают якобы переговорный процесс, просто потому что кто-то хочет откусить от этого корыта большой кусок", - заявил Береза.

Заметим, что Труханов и Саакашвили уже давно ведут ситуативное сотрудничество по целому ряду вопросов. Например, аффилированная с Трухановым группа компаний "Ростдорстрой" выигрывает тендеры на ремонт трассы Одесса - Рени. А чиновники подчиненной Саакашвили областной администрации согласовали проект зонинга Одессы, который вполне справедливо общественность критикует за отстаивание интересов застройщиков.

Фото: пресс-служба Одесского городского совета

Материалы по теме

Нынешний день в Одессе должен был быть информационно насыщенным. Ведь планировалось сразу два визита высоких столичных гостей – вице-премьер-министра Украины Павла Розенко и министра здравоохранения Ульяны Супрун.