Одесский горсовет принял зонинг, но мнение общественности о запрете застройки побережья не учтено

Сегодня на внеочередной сессии горсовета депутаты одобрили проект зонинга застройки Одессы. Часть замечаний граждан, которые касались запрета строительства в прибрежной зоне, остались без внимания.


Депутаты городского совета после долгих прений 42 голосами "за" на внеочередной сессии принял проект Зонинга застройки города. Еще 5 депутатов проголосовали против, несколько депутатов не голосовали.

Из-за инициативы депутата от партии Кивалова Николая Крикливого, замечания общественности о запрете строительства, прежде всего высотного, в прибрежной зоне Одессы остались без внимания. Вместо этого требования общественности мэр Труханов потребовал рассмотреть этот пункт всем ведомствам в виде отдельного протокольного поручения  о запрете любого строительства в прибрежной зоне до принятия детального плана этой территории с учетом статуса парка "Юбилейный".

Перед этим ряд депутатов горсовета настаивали в своих выступлениях на переносе рассмотрения зонинга на следующую сессию. В частности, депутат Гиганов,  ссылаясь на опыт других городов и мнение бывшего главного архитектора Одессы Николая Базана, заявил, что зонинг - это регуляторный акт. И, соответственно, он не может быть принят по процедуре, так как не рассматривался на заседании депутатской комиссии по законности. Опасаясь, что при этом решение о зонинге может быть отменено через суд, Гиганов предложил перенести рассмотрение зонинга на следующую сессию с соблюдением всех процедурных норм. 

Мнения других депутатов, выступавших против принятия зонинга здесь и сейчас, не встретили понимания. Так, на замечания депутата Анны Поздняковой ее коллега Денис Балух посоветовал почаще посещать заседания профильных комиссий и, таким образом, быть в курсе работы городского совета и общественности.

Материалы по теме

Трамваи-кафе, что установили на 6 станции Фонтана в рамках реконструкции площади, наконец-таки открыли двери для своих первых посетителей. Фотокорреспондент "Южного Курьера" побывал внутри и рассказывает о своих впечатлениях от нового заведения.