Из-за ремонта Преображенской уже завтра центр Одессы временно остается без электрического транспорта

На Преображенской На Преображенской

Коммунальщики должны успеть до начала отопительного сезона, поэтому работы на Преображенской решили начать, не дожидаясь окончания ремонта на Тираспольской площади. Основные трамвайные маршруты города перенаправляются с Преображенской на Старопортофранковскую до улицы Пастера, а также на Алексеевскую площадь.


С 1 октября будет перекрыто движение по улице Преображенской от Тираспольской площади в сторону Пересыпского моста -в рамках обещанной реконструкции Преображенской. Пока работы начинаются лишь на одном квартале от Тираспольской до Бунина.

Это связано с проведением работ по замене магистрального газопровода, который проложен аккурат посередине улицы Преображенской, под проезжей частью, а также необходимостью соединить новую ветку с таким же газопроводом, который сейчас прокладывают под дорожным полотном улицы Бунина.

Коммунальщики должны успеть до начала отопительного сезона, поэтому работы на Преображенской решили начать, не дожидаясь окончания ремонта на Тираспольской площади.

одесский трамвай на улице преображенской
В самом центре перекрестка Преображенской и Бунина под проезжей частью соединяются два магистральных газопровода - из-за них приходится ограничивать движение трамваев и троллейбусов и отказаться от идеи временных однопутных линий.

В результате ремонтных работ центр города уже с 1 октября остается почти без электрического транспорта - так как на время проведения ремонтных работ трамваи (маршруты №3 и №12) не будут ходить по всей Преображенской, Нежинской, Тираспольской улица, также будет сокращен маршрут троллейбуса №7. Фактически, в историческом центре города остается лишь троллейбус №2 в районе Соборной площади и улицах Льва Толстого, №9 на Канатной и Греческой с конечной на Ришельевской и №10 - по Приморской у Морвокзала, Пушкинской и Ришельевской.

Трамвайный маршрут №3 будет перенаправлен вместо Преображенской на улицу Старопортофранковскую до конечной на улице Пастера. На нем будет обеспечен интервал движения 4-6 минут. Поскольку вдоль Старопортофранковской и в начале Пастера расположено немало ВУЗов, то измененный маршрут будет пользоваться популярностью.

В качестве компенсации за отсутствие маршрута №12 на Молдаванке, до Алексеевской площади через улицу Адмирала Лазарева пойдет маршрут №10 - с Черемушек и Ближних Мельниц. Сейчас из-за ремонта Тираспольской маршрут №10 разворачивается на Старосенной площади.

Маршрут №12, единственный сейчас электротранспорт на Слободке, будет ходить лишь до Херсонского сквера с интервалом в час пик около 5 минут, а в остальное время - 8-10 минут.

Отметим, что из-за реконструкции Тираспольской, трамвай № 21 временно ходит до Автовокзала, а работа трамвайных маршрутов №№ 4 и 15 приостановлена.

По той причине, что на Бунина временно вводится одностороннее движение от Преображенской до Екатерининской, троллейбусный маршрут №7 так же временно сокращается до железнодорожного вокзала. 

улица бунина в одессе
Сейчас на "реверсивной" полосе для троллейбусов по улице Бунина - интенсивное движение. На время ремонта Преображенской здесь будет введен односторонний режим.

Для обеспечения возможности пересадки пассажиров с трамваев в направлении центра города у Пересыпского моста будет максимально усилено движение троллейбусов по 10-му маршруту. На него "добавят" не менее десятка троллейбусов, в том числе все имеющиеся в городе сочлененные троллейбусы. Это обеспечит интервалы движения до 6 минут и более удобную связь Пересыпского моста с центром Одессы в районе улицы Ришельевской и Жуковского. 

Следует отметить, что разработанные редакцией Южного Курьера рекомендации по организации движения на данном участке улиц все же частично приняли к сведению - так, одновременно с ремонтными работами на Преображенской, наконец-то, перестроят трамвайную развязку у Пересыпских мостов. Это позволит сразу после завершения укладки новых путей на Тираспольской площади и Преображенской запустить прямой трамвайный маршрут от поселка Котовского через центр и далее до Люстдорфа.

Помимо этого, с завтрашнего дня вносятся изменения временного характера в схемы движения автобусов и маршруток в объезд Преображенской. 

На сегодняшнем брифинге в мэрии ответственный за строительные работы заместитель городского головы Вячеслав Шандрык и начальник департамента транспорта Александр Илько заверили, что все работы на Тираспольской площади и Преображенской будут завершены до конца нынешнего года, чтобы как можно скорее восстановить нормальное движение транспорта в центре города и запустить трамвай.

Материалы по теме