Саакашвили из Стамбула нацелился на правительство и решил застроить Одессу 80-этажными небоскребами (ВИДЕО)

Находясь в Стамбуле на инвестиционном форуме, губернатор Одесской области Михаил Саакашвили в открытую заявил о своих премьерских амбициях, а также о планах застроить Одессу 80-этажными жилыми домами.


Сегодня председатель Одесской областной администрации Михаил Саакашвили и председатель областного совета Анатолий Урбанский выступили на проходившем в Стамбуле инвестиционном форуме. Еще одним хедлайнером форума стал мэр Стамбула Вахип Шахин. Форум проходит вскоре после того, как в Давосе президенты Украины и Турции Петр Порошенко и Реджеп Тайип Эрдоган заявили о стратегическом партнерстве двух стран.

В своем выступлении на форуме и в ответах на вопросы его участников и журналистов, Михаил Саакашвили заявил о своих амбициях как политика всеукраинского масштаба. В частности, он анонсировал скорую смену правительства Арсения Яценюка и участие в новом Кабинете министров "молодых реформаторов", очевидно, из своей команды или себя самого: "Сейчас состоится процесс переформатирования нашего правительства, и придет новая волна некоррумпированных реформаторов, и мы будем частью этого процесса".

По итогам форума Саакашвили заявил о том, что Одессой заинтересовались богатые турецкие инвесторы: "Это хорошее направление - будем отсюда отталкиваться и идти вперед. Реально несколько миллиардеров сегодня сидели в зале, было также около шестидесяти компаний и вообще в районе ста человек проявили интерес к мероприятию. Осветили данное мероприятие ведущие телеканалы и сейчас меня пригласили для того, чтобы об этом говорить. Мы каким-то образом зацепили в них живой интерес".

Говоря о развитии потенциала Одессы, губернатор назвал его недооцененным и заметил, что весьма не против застроить спальные районы города жилыми домами высой от 60 до 80 этажей. Таким образом Саакашвили поставил Одессу в один ряд с такими городами как Сингапур и Гонконг, которые, в отличие от Одессы, физически ограничены границами островов и могут развиваться только в высоту. Одесса же находится просто у берега моря, имеет в своей городской черте огромный процент малоэтажной и ветхой застройки, и вполне может развиваться территориально за счет близлежащих населенных пунктов.

"На флангах Одессы можно такие высотки "разбить": 70-этажные, 80-этажные. Это действительно может быть Гонконгом, Сингапуром. Речь идет об инфраструктуре, потому что по культуре Одесса обошла их. Я бы не сравнивал ее в этом плане с тем же Дубаем, Сингапуром или Гонконгом" - отметил Саакашвили и подчеркнул, что развитию Одессы мешает только пришедший к власти криминалитет, но имен не назвал.

Отметим, что подробно освещает визит Саакашвили в Стамбул только контролируемое строительным бизнесменом Аднаном Киваном издание "Украинская служба информации".

Видео: USI.online

Материалы по теме

Сегодня, в "Открытом Медиа-Центре", состоялось обсуждение стройки у памятника архитектуры на Французском бульваре, а именно на территории санатория имени Чувырина, ранее известного как дача Анатры.