Дом Руссова в центре Одессы снова закрыли тканью (ФОТО)

Многострадальный и печально известный памятник архитектуры, который в свое время был одной из визитных карточек Одессы, - Дом Руссова – вновь закрыли тканью, чтобы, так сказать, не портить настроение отдыхающим.

На новенькой тканевой сетке изображено творение архитектора Л.Чернигова во всей его первозданной красоте, то есть, каким это здание было в начале прошлого века и каким запечатлено на старых фотографиях дореволюционной Одессы.

Таким образом собственник исторического здания – компания "Инкор-групп", принадлежащая бизнесмену Руслану Тарпану, продемонстрировала свою готовность к началу реконструкции не только Дома Руссова, но и стоящего рядом и пребывающего в таком же плачевном состоянии, Дома Либмана.

Взамен инвестор требует у городских властей защитить инвестиции в реконструкцию домов, которая составляет десятки миллионов долларов.

"Учитывая, что инвестиции в реконструкцию целого городского квартала составляют десятки миллионов долларов, инвестор "Инкор-групп" хочет получить гарантии действующей городской власти и Одесского городского совета о защите инвестиций и исключении любых манипуляций  в  вопросе  распоряжения земельным участком. Речь идет о передаче функций заказчика по реконструкции квартала, обеспечения прав на участок в зоне реконструкции, а также зеленому коридору в вопросах рассмотрения и согласования проектной и разрешительной документации", — подчеркнули в компании.

 

"Департамент коммуникаций "Инкор-групп" сообщает, что комплексная реконструкция квартала предполагает адаптацию на месте ветхих и аварийных домов городского общественного культурного комплекса, в состав которого войдет музей, выставочные площади с помещениями под галереи, паркинг, торговый центр, зоны для ресторанов и кафе, панорамная смотровая площадка с видом на центр Одессы", - добавил инвестор.

Четырехэтажный дом в стиле необарокко был построен в 1987-1900 годах по проекту архитектора Чернигова Л.М. Это здание, благодаря неповторимым архитектурным и декоративным решениям сразу назвали одним из самых красивых в городе, а принадлежало оно известному меценату, миллионеру, почетному гражданину Одессы – Александру Руссову.

Здание известно не только своими архитектурными особенностями, но и довольно печальной судьбой. Только за последнее десятилетие памятник архитектуры несколько раз горел. Самый страшный пожар случился в 2009 году. ТОгда в течение трех дней здание горелло дважды. А локальные возгорания в некоторых заброшенных квартирах и в подвале – обычное дело. 

Материалы по теме