Будет ли Порошенко в Одессе снимать Саакашвили?

В пятницу Одесскую область посетит президент Петр Порошенко. В свете последних заявлений его прямого подчиненного - губернатора Михаила Саакашвили об участии в выборах в Грузии, существует вероятность серьезных кадровых перемен в системе власти региона.


Итак, в пятницу Одессу и область посетит Президент Украины Петр Порошенко. Пока что в программе его визита сама Одесса не числится - но, как минимум, одесский аэропорт с отвратительной взлеткой и недостроенным новым терминалом он увидит. Дальше в программе первого лица страны - попить вина в Шабо, вручить новые квартиры военным в Белгороде-Днестровском (там "Кадорр" не строит, кстати) и проверить лично работу губернатора Саакашвили в самом громком инфраструктурном проекте региона - ремонт трассы Одесса - Рени.

Что же за этим стоит? Начнем, пожалуй, с ремонта дороги. Поддерживать ее в пристойном состоянии - прямая обязанность любого губернатора. До зимы 2014-2015 гг. трасса Одесса-Рени худо-бедно держалась на старом запасе прочности и периодическом подлатывании. Однако, сильные снегопады конца декабря 2014-го и последующая весна "убили" трассу окончательно. И начиная с самого момента назначения в конце мая 2015-го и до прямого указания Президента взяться, наконец-то, за ремонт дороги, губернатор Саакашвили ничего не делал, а лишь заявлял о поиске денег, о схемах финансирования и грандиозных планах. В итоге, когда Львовская область на основе пролоббированного Саакашвили закона о финансировании ремонта дорог за счет перевыполнения планов таможни смогла получить на ремонт дорог около миллиарда гривен дополнительных средств, в Одесской области автор этого закона не смог им воспользоваться. В результате финансирование ремонта трассы Одесса - Рени идет за счет средств, выделенных из государственного бюджета. К слову, существенную часть тендеров при этом выиграла фирма "Ростдорстрой", которую считают аффилированной компанией мэра Одессы Геннадия Труханова. Того самого Труханова, которого Саакашвили как только не называл...

В общем - сейчас дорогу таки ремонтируют. И отремонтированные участки становятся действительно неплохими. Но это не новый автобан, это просто более-менее качественный ремонт старой двухполосной дороги. И это точно не должно быть "достижением" полутора лет разговоров, а прямой обязанностью. И тут надо сказать, что не годится говорить год о том, как надо делать свою прямую обязанность и начинать ее выполнять лишь после одновременных "пинков" и сверху, и снизу. Так что, итог работы губернатора по ремонту трассы Одесса - Рени пока что неудовлетворительный - за полтора года отремонтировано лишь около 50 километров из 280 - пятая часть. 

Другой важный пункт визита Порошенко - это винодельческий комплекс в Шабо. Актуальность тут не просто в "выпить вина". Порошенко имеет шанс познакомиться с тем самым Лакареном, "прессование" которого стало одним из поворотных пунктов в законодательном регулировании винодельческой отрасли. Ведь теперь, когда Президент подпишет новый закон, стоимость лицензии для мелких коммерческих производителей вина резко снизится. Но при этом в нем никак не отрегулирован механизм "локализации" вина по регионам - так называемый "терруар". На практике это приведет к тому, что одновременно равные возможности получат и небольшие производители качественного вина с местных виноградников, и столь же небольшие производства низкокачественного "шмурдяка" из виноматериалов - так как проконтролировать весь процесс будет невозможно. 

Ну и, наконец, квартиры военным давать надо. Всегда. Но не превращать обязанность государства заботиться о своих защитниках в пиар с участием первого лица страны. Читатели Южного Курьера помнят, как Порошенко вляпался в историю с вручением офицерам квартир от одиозного разрушителя исторического центра Одессы "жемчужинами" Аднана Кивана

Сейчас в ожидании Порошенко ходят слухи о возможном отстранении при его участии нынешнего мэра Одессы Геннадия Труханова и назначении внеочередных мэрских выборов. Учитывая, кто сейчас лидирует в рейтингах социологических опросов после Труханова - бывшие регионалы и нынешние "Оппо" Николай Скорик и Сергей Кивалов, являющиеся своего рода олицетворением и прошлой власти, и пророссийских воззрений, назначать выборы в такой обстановке. по меньшей мере, преждевременно. Ведь кому нужен на посту мэра Одессы обвиняемый в организации избиения "евромайдана" Николай Скорик или один из идеологов сепаратизма Сергей Кивалов? 

Зато не исключена громкая отставка самого Саакашвили. Это назначаемая фигура в вертикали исполнительной власти - церемониться тут нечего. Михаил Саакашвили полностью провалил свою кадровую политику - от него ушли почти все заместители, почти половина глав райдминистраций получила вотумы недоверия, сам губернатор больше времени проводит в телестудиях или за рубежом вместо конкретной работы на местах. Кроме того, вероятный визит Саакашвили в Грузию для участия в выборах уже сам по себе является нарушением должностных обязанностей украинского чиновника, которому запрещено заниматься политической деятельностью, состоять в партиях и так далее. Зачем Порошенко такой губернатор, который не выполняет свои прямые обязанности и в любой момент может укатить к себе на родину - если его партия победит там на выборах?

Впрочем, что назначение внеочередных выборов мэра Одессы, что увольнение губернатора области - пока что всего лишь предположения с половинной долей вероятности (будет - не будет).  Заметим только, что в первом случае исполнять обязанности мэра временно будет исполнять секретарь горсовета Алексей Потапский - представитель президентской "Солидарности", друг и родственник нардепа Алексея Гончаренко. А во втором случае "временным губернатором" может стать только 26-летняя Соломия Бобровская, к которой есть очень много вопросов по поводу законности ее назначения в обладминистрацию.

О наиболее рейтинговых фигурах, которые могут попытать счастья на внеочередных выборах мэра Одессы мы уже остановились - это Скорик и Кивалов. К ним, теоретически, может добавиться еще один одиозный персонаж - ведущий открытую медиа-войну против Труханова строительный магнат родом из охваченной войной Сирии Аднан Киван, или кто-либо из его окружения. Например - бывший вице-мэр и нынешний член партии Кивалова Валерий Матковский. Так называемый "евромайдановский" политический лагерь в Одессе не сможет выставить никого - так как этот спектр политических сил расколот после бегства Саши Боровика и стычек между "патриотами" на антитрухановском майдане. Единственным "тяжеловесом" проукраинского толка в Одессе пока что может быть только политический пенсионер, многократный мэр, кандидат в мэры и нардеп Эдуард Гурвиц - но и его шансы, судя по последним выборам 2015-го, невелики от слова "совсем".

А вот за пост губернатора, в случае вероятной отставки Саакашвили, могут побороться самые разные фигуры. Представители "Оппоблока" заявляют о том, что регион сейчас "зачищают" от Скорика ради того, чтобы посадить губернатором бывшего "Оппоблоковца" и кандидата в президенты Вадима Рабиновича. Если же Порошенко рискнет сделать ставку на местных политиков, то наиболее вероятным будет либо Алексей Гончаренко - народный депутат и лидер областной организации "БПП", либо бывший глава областного совета, советник нынешнего главы облсовета и близкий соратник Гончаренко - Михаил Шмушкович. Фигура Шмушковича является компромиссной и удовлетворит все политические силы региона, кроме уж совсем пророссийски настроенных сепаратистов - так как в 2014 году Шмушкович лично вышвыривал их из здания областного совета. В качестве очередного "варяга" Одесской области могут достаться разве что незаменимые в любом регионе Геннадий Москаль или Георгий Тука.

В любом случае, мы понимаем, что как у верховной власти страны, так и у общества есть ряд серьезных вопросов к нынешнему руководству области и Одессы. Больше всего вопросов именно к губернатору. И поэтому можно преположить, что есть вероятность очень серьезных кадровых перестановок именно в областной администрации - но лишь вероятность. 

Материалы по теме