От инициативы одесского губернатора больше всего выиграла Львовская область, заполучив миллиард на ремонт дорог

Львовская область получит миллиард гривен на ремонт дорог за счет поступлений от местной таможни, а решение Кабмина о такой схеме финансирования дорожных работ считает своим достижением губернатор Одесской области Михаил Саакашвили.


В рамках государственного эксперимента, в ходе которого часть таможенных платежей направят на строительство и ремонт дорог, Львовская область до конца 2016 года должна получить около 1 млрд гривен. 

В прошлом году сумма отчислений составила 600 млн гривен. Об этом сообщили в пресс-службе Президента Украины Петра Порошенко, который ознакомился с ходом реконструкции дорог во Львовской области. "Мы заинтересованы, чтобы у людей у самих была возможность влиять на увеличение поступлений от таможни, и чтобы они знали, куда эти средства пошли", - сказал Порошенко. По словам Президента, Львовская область является лидером по сбору средств в рамках таможенного эксперимента.

Напомним, 16 сентября 2015 года Кабинет Министров Украины ввел эксперимент в Одесской, Волынской, Львовской и Черновицкой областях по финансовому обеспечению реконструкции, текущего ремонта автодорог общего пользования государственного значения. Введение эксперимента считает своей заслугой губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, который хотел таким образом найти деньги на ремонт дорог в подведомственном ему регионе.

Целью эксперимента является финансирование строительства дорог в этих регионах, путем отчислений в размере 50 % от суммы перевыполнения общего ежемесячного плана поступлений таможенных платежей, взимаемых при оформлении товаров на территориях этих четырех областей. Полученные средства поступают в спецфонды соответствующих областных бюджетов и направляются на строительство дорог в этих регионах.

В Одесской области средства направляют на реконструкцию дороги Одесса-Рени (на Бухарест; М-15), в Волынской и Львовской областях - на дорогу Львов-Радехов-Луцк (Н-17), а также участка Львов-Сколе автодороги Киев-Чоп (на Будапешт через Львов, Мукачево, Ужгород; М-06) и дорогу Сколе-Славское (Т-14-24). Однако, в Одесской области основными источниками финансирования ремонта трассы Одесса-Рени являются вовсе не отчисления с таможни, а субвенции из государственного и областного бюджетов.

Материалы по теме

В Одессе продолжается ремонт Тираспольской площади. Сделаны земляные работы, построили большую часть новых трамвайных путей и уложили часть гранитной мостовой и даже тротуара. Работы продолжаются.