Горячий политический май для Одессы: устоят ли мэр и губернатор?

Слишком много людей, в том числе весьма осведомленных, говорят о скорой отставке Михаила Саакашвили с поста губернатора Одесской области и о шатающемся кресле мэра Одессы Геннадия Труханова. Случится ли отставка кого-то из них, или даже обоих, в начале мая? Тем временем армия и МВД уже стягивают в Одессу и ее окрестности дополнительные силы спецназа на случай массовых беспорядков.


Впереди - 2 и 9 мая, дни, когда с трудом выстроенная после событий почти двухлетней давности система безопасности в городе и регионе может с треском рухнуть. Потому что есть силы, которым превращение нынешней ситуации в хаос и безвластие очень даже выгодно. 
 
Саакашвили: вероятные сценарии отставки
 
Поскольку ожидаемых внеочередных выборов в Верховную Раду не назначили, то все прошлогодние действия Михаила Саакашвили с выстраиванием под соусом антикоррупционных форумов всеукраинской политической партии, оказались совершенно бесцельным залпом в пустоту. Саакашвили пришлось обратить больше внимания на вверенную ему область, где работы для губернатора - просто непочатый край. Хотя, надо заметить, что определенные подвижки по ремонту трассы Одесса - Рени уже начались, хотя и по старым ценам в долларовом эквиваленте времен Януковича. 
 
Возможно, что провал всеукраинского политпроекта привел Саакашвили к совершению другого громкого политического хода. Речь идет о так называемом "ультиматуме 11 апреля", в котором Саакашвили резко потребовал от правительства и парламента внести изменения в законы и перестать мешать намеченному им курсу реформ. Ничего, что прошел почти год с момента назначения Саакашвили губернатором, а ни в Одесской области, ни в Украине, ничего кардинально не поменялось. Правда, сам одесский губернатор везде и всегда заявляет, что реформы не проводятся только потому, что ему изо всех сил мешают - то Яценюк, то коррупционеры, то местные чиновники... 
 
 
В том случае, если ультиматум Саакашвили принят не будет - он угрожает, громко хлопнув дверью, уйти в отставку. Сам он так не сказал, но об этом уже успел сказать его заместитель Саша Боровик - при этом всем известно, что Саша Боровик, по умыслу, или по глупости, заранее выбалтывает далеко идущие политические планы своего патрона.
 
Надо сказать, что момент для ухода в отставку у Саакашвили выбрали грамотно. Особенно, если написать заявление после 1 мая. Дело в том, что с этого дня все чиновничьи должности, в том числе и председателя областной государственной администрации будут заниматься по итогам публичных конкурсов. То есть, губернатора будут не назначать указом Президента, а выбирать на конкурсе. Дальше зависит от того, кто будет входить в составы конкурсных комиссий...
 
Таким образом, сам Саакашвили может попытаться легитимизировать свой пост сразу же после отставки, победив на конкурсе. Шансы на такую победу у него весьма высоки, несмотря на широкую оппозицию его фигуре. Правда, центральная власть может "показать зубы" в виде показательного увольнения Саакашвили до 1 мая и оперативного назначения другого человека. Спектр обсуждаемых кандидатов весьма обширен и включает в себя политические фигуры от одиозного нардепа Александра Пресмана или Виталия Барвиненко, предствителей местных политических кланов Андрея Абрамченко или Михаила Шмушковича, до нейтральных чиновников одесского происхождения Александра Малина или Юрия Васькова.
 
"Паспортгейт" Труханова: смогут ли протесты поколебать позиции мэра Одессы в интересах Оппоблока?
 
Вслед за "Прокурорским майданом", который завершился увольнением восстановленного по решению суда, но так и не поработавшего реально Николая Стоянова, в Одессе начались протесты на Думской площади против мэра города Геннадия Труханова.
 
Несмотря на наличие доказательств у оппонентов мэра в виде скан-копий российских и греческого паспорта, а также записей в опубликованых документах багамских и виргинских оффшоров, у самого мэра тоже есть не менее веские бюрократические доказательства. Российская ФСБ и украинская СБУ не смогли обнаружить у Труханова российских паспортов, о чем и заявили публично. 
 
 
Оставим вопрос о паспортах на совесть СБУ и посмотрим - смогут ли протесты на Думской площади поколебать позиции Труханова? Учитывая их малочисленность - до 200 человек, вряд ли. Мало того, добрая половина жителей палаточного городка под зданием мэрии - это люди, представляющиеся предпринимателями с авторынка "Успех", которые под соусом политической борьбы отстаивают право собственности на торговые объекты владельца рынка, в свое время "оттяпавшего" для торговли автозапчастями кусок троллейбусного депо. Они же, или другие люди, ведут себя на Думской площади как типичные титушки - прячутся от общения, посылают матом журналистов и, по слухам, в открытую получают деньги. 
 
Идейная прослойка участников протеста немногочисленна - это активисты партии "Свобода" и некоторых других организаций, позиционирующих себя как патриотическией. Учитывая то, что "Свободу" в свое время обвиняли в работу на Партию регионов или даже на пророссийские силы путем создания негативного имиджа патриотов Украины, то их участие в антитрухановской акции выглядит сомнительным. 
 
Но самое главное. Акция против мэра собрала среди миллионного города менее полутысячи человек. Это слишком низкий показатель для перехода количества в качество. Но достаточный для создания напряженной ситуации и давления на мэра со всех сторон - и "изнутри", со стороны местных общественников и политиков, и "снаружи", со стороны ряда народных депутатов.
 
Кому же больше всего выгодна отставка Труханова с последующими выборами или его временное отстранение? 
 
Публично выступающий устами Саши Боровика против Труханова Саакашвили может рассчитывать на успех в возможных выборах мэра Одессы только в том случае, если баллотироваться будет он сам. Боровик уже показал, на что способен - а способен он только на то, чтобы растерять изначально довольно высокий рейтинг, совершая глупость за глупостью и ошибку за ошибкой. 
 
Блок Петра Порошенко как политическая сила не является лидирующей в Одессе. Но вполне может и, скорее всего, хочет занять первое место. Правда, проблема этой политической силы в Одессе - отсутствие всех устраивающей кандидатуры. Алексей Гончаренко вряд ли вернутся в Одессу на пост мэра с высот политических баталий в Верховной Раде и публичной политики в Европарламенте. А вот его давний друг Михаил Шмушкович вполне может попытаться стать тем, кто так нужен БПП в Одессе - компромиссной фигурой, способной найти общий язык с другими политическими силами. 
 
Но больше всего выгодно устранение Труханова Оппозиционному блоку и лично Сергею Кивалову. Не секрет, что партия Труханова "Доверяй Делам" в случае его вынужденного ухода может "посыпаться". А учитывая наличие среди "Доверяй Делам" большого количества бывших членов Партии регионов, нетрудно представить, что они примкнут к Оппоблоку и влившемуся в его ряды Кивалову с его Морской партией. Это единственный легальный шанс для этих жаждущих порто-франко политиков легальным методом захватить власть в Одессе - под любым предлогом, используя любые методы, от акций протеста до массовых беспорядков 2 и 9 мая, убрать Труханова, заполучить большинство в горсовете и начать проводить свою политику.
 
Ведь не просто так фракции Оппоблока и Морской партии создали депутатскую группу за порто-франко в Одесском горсовете. Не просто так Сергей Кивалов активизировал внедрение идей порто-франко в подконтрольных ему медиа и в виде различных акций. Не просто так Кивалов вступил в Оппоблок
 
А вот как именно любители порто-франко будут раскачивать Одессу - нетрудно представить. С одной стороны, им выгодно, крайне выгодно наличие акции протеста против Труханова на Думской площади - как инструмент давления на него. С другой стороны, любые массовые беспорядки в городе 2 и 9 мая с непредсказуемыми последствиями, спровоцированные пророссийскими "куликовцами" - тоже им на руку, ибо бьют по Труханову. Мотив прост - дескать, мэр имеет российское гражданство, не противодействует пророссийским акциям - отличный повод для его смещения. 
 
Заметим, правда, что команда губернатора Саакашвили также не особо обеспокоена поддержанием системы безопасности в регионе и постоянной работой в этом направлении. 
 
А будут ли беспорядки?
 
2 и 9 мая какие-то массовые акции, совершенно однозначно, будут. И руководители силовых структур это прекрасно понимают. Поэтому областная прокуратура уже высказала пожелание, чтобы одесситы не принимали участия в каких-либо акциях в эти дни. Армия устроила учения спецназа военно-морских сил: бравые морпехи и "морские котики" с 26 по 29 апреля будут отрабатывать контртеррористические действия, прямо по улицам Одессы будет передвигаться военная техника. МВД перебросило в окрестности Одессы и поближе к границе с Приднестровьем, в Раздельнянский район, части полка "Азов" с самой современной техникой - тоже на учения.
 
Таким образом, силовики уже сейчас наглядно показывают, что в Одессу как раз накануне 2 мая стянуты дополнительные подразделения спецназа, готовые очень быстро отреагировать на что угодно. 
 
Так что, судьба и Саакашвили, и Труханова напрямую будет зависеть от того, как пройдут первые дни мая. Если все будет спокойно, то Труханов точно устоит, а протест на Думской площади рано или поздно сам собой прекратится. Если все будет спокойно, то и Саакашвили может остаться - но только в том случае, если он смог достичь какого-то соглашения с Петром Порошенко и Владимиром Гройсманом. В противном случае вопрос увольнения Саакашвили - дело от нескольких дней до пары недель. Если же все будет неспокойно и дойдет до массовых беспорядков, пусть даже оперативно ликвидированных - то и Саакашвили, и Труханова ожидает нелегкая судьба, а одесситов - очередной раунд политической борьбы за власть в городе и области.
 
Материалы по теме