В Одессе теперь два Майдана: "Прокурорский" и "Трухановский" (ФОТО)

Акции протеста в Одессе расширяют свои масштабы - от "Прокурорского" майдана отпочковался еще и "Трухановский". Обе бессрочные акции расположились в квартале друг от друга.


Более старый "Прокурорский" майдан около здания областной прокуратуры на Пушкинской угол Дерибасовской продолжает функционировать. Вокруг здания установлены подобия баррикад из деревянных поддонов, на виселице болтается чучело прокурора. Несколько десятков ночующих здесь активистов заняты тем, что смотрят фильмы с расследованиями коррупции и двойного гражданства мэра Одессы, а также агитационные видеоролики Михаила Саакашвили. Требования остаются прежними - не допустить окончательного водворения в прокуратуру Одесской области Николая Стоянова. Ведь несмотря на заявления активистов об уже готовой замене Стоянову в лице Сергея Василенко, до текущего момента не последовало ни приказа об увольнении Стоянова, ни приказа о назначении Василенко или другого лица. Таким образом, формально, цели "Прокурорского майдана" не достигнуты, и люди стоят дальше.

Другая акция протеста, также заявленная как бессрочная, имеет целью отставку мэра Одессы Геннадия Труханова и назначение досрочных выборов городского головы. С вечера 13 апреля на Думской площади перед зданием мэрии расположился палаточный городок протестующих: пять-шесть палаток, бочка для костра, дрова, генератор и несколько десятков активистов. Они представляют собой довольно пестрый состав из партии "Свобода", предпринимателей с одного из городских авторынков, были замечены экологические активисты, члены Координационного совета общественных организаций Майдана и другие. Руководит акцией Сергей Гуцалюк: "Мы принесли с собой шины, покрышки, бочки, установили палатки, подвезли генератор. Цель этой акции — расследование по фактам всех офшорных схем мэра Одессы Геннадия Труханова, его российских паспортов. К акции подключились многие предприниматели, которые пострадали от действий одесской мэрии, то есть здесь объединяются политические и экономические требования" - заявил он.

Обе акции прямо или косвенно поддерживаются губернатором Михаилом Саакашвили. Уже более недели он оказывает прямую поддержку "Прокурорскому майдану", появляясь на его мероприятиях или присылая туда своих заместителей. А на "Трухановском" майдане замечены плакаты с просьбой в адрес Саакашвили разобраться с коррумпированными чиновниками. Несмотря на то, что среди протестующих и там, и там есть как сторонники, так и противники Саакашвили, сам факт участия на одной из сторон политического тяжеловеса автоматически ставит всех рядовых участников на его сторону. 

 

Материалы по теме