"Правый сектор" в Одессе сорвал конференцию сепаратистов за "порто-франко"

В Одессе общественный активисты воспрепятствовали проведению конференции на тему создания в Одессе свободной экономической зоны. Об этом сообщил глава "Правого сектора" в Одесской области Сергей Стерненко на своей странице в социальной сети Facebook.


Сегодня в Одессе планировалось проведение конференции на тему создания "порто-франко". На конференции присутствовали депутаты Одесского городского совета.

"Сорвано сепаратистскую псевдоконференцию по "порто-франко" при участии депутатов горсовета от Оппозиционного блока и партии Кивалова", - написал Сергей Стерненко.

Формально идея "порто-франко" подразумевает некий экономический эксперимент с расширением полномочий городского и областного советов, а также фискальных и таможенных органов. На деле же это может означать расширение политической самостоятельности региона в целях возможного нарушения территориальной целостности Украины.

По мнению ряда политологов, то, что в территорию "порто-франко" авторы законопроекта намереваются включить всю Одесскую область, а не только территорию Одесского порта, может означать, что за идеей свободной экономической зоны кроется попытка создания "Одесской народной республики". Один из аргументов противников создания "порто-франко", заключается в том, что режим "свободного порта" позволит не только осуществлять неконтролируемые грузоперевозки через Одессу, в частности, оружие и наркотики. Кроме того, "свободная экономическая зона" предполагает возможное открытие границы с непризнанным Приднестровьем. Это может привести к вооруженным конфликтом на территории Одесской области.

Напомним, ранее сообщалось о том, что народные депутаты, представленные в Верховной Раде от Одесского региона, зарегистрировали законопроект о создании в Одесской области проекта свободной экономической зоны "порто-франко".

Фото: Сергей Стерненко

Материалы по теме

Трамваи-кафе, что установили на 6 станции Фонтана в рамках реконструкции площади, наконец-таки открыли двери для своих первых посетителей. Фотокорреспондент "Южного Курьера" побывал внутри и рассказывает о своих впечатлениях от нового заведения.