Одесский облсовет заседает на внеочередной сессии (трансляция)

Среда, 4 сентября 2019, 09:57
4 сентября в 10 часов утра начинается внеочередная сессия Одесского областного совета. Мы ведем прямую трансляцию.
Одесский облсовет заседает на внеочередной сессии (трансляция)

Это очередная, третья по счету, внеочередная сессия облсовета за последний месяц. Предыдущие две были проведены 16 и 21 августа. На первой пытался уйти в отставку предыдущий председатель облсовета Анатолий Урбанский, но из-за бардака с депутатской дракой - не смог, но зато "ушли" первого заместителя председателя Олега Радковского и не смогли "уйти" заместителя председателя Юрия Димчогло. На второй 21 августа Урбанский все же ушел и сдал мандат депутата облсовета. На пост председателя облсовета выбрали депутата от партии "БПП" Сергея Паращенко, а первым заместителем избрали лидера фракции "Оппоблок" Вадима Шкаровского.

Таким образом, сегодняшняя сессия - первая, которая полностью проходит под председательством Сергея Паращенко.

Всего на сайте областного совета опубликованы от 3 сентября 32 проекта решения, вынесенных на сессию. Они разбиты на обычные тематические блоки вопросов: о деятельности облсовета, о бюджете и финансах, о целевых программах и градостроительстве, о объектах коммунальной собственности, о земельных правоотношениях, о коммунальных предприятиях, другие вопросы, депутатские запросы и "разное".

В частности, областной совет планирует обратиться к президенту и правительству по поводу аграрного рейдерства, реорганизовать областное коммунальное предприятие "Автопредприятие по обслуживанию облсовета и обладминистрации" в такое же по сути и профилю коммунальное учреждение, передать в медицинские учреждения Ивановского района новое оборудование, передать в сельские дома культуры демонтированые кресла из театра Музкомедии и театра юного зрителя, принять ряд решений по новому составу президиума облсовета, постоянных комиссии и другого.


10:05 Начало сессии уже задерживается, депутаты собираются в зале, их сравнительно немного.

10:17 Председатель облсовета Сергей Паращенко занял свое место. Начинается регистрация депутатов. В зале нет кворума - менее 42 депутатов. 

10:20 Повторная регистрация. В зале уже 61 депутат, кворум таки есть. Сессия начинается, звучит гимн Украины.

10:23 Почтили минутой молчания депутата облсовета 7-го созыва Виктора Бубнова, умершего 24 августа.

10:30 Продолжая традиции Урбанского, поздравляют именинников - тех депутатов, у кого день рождения пришелся на время с предыдущей "нормальной" сессии, то есть - за почти все лето.

10:31 Руководителем фракции "БПП" стал депутат Олег Кутателадзе, руководителем фракции "Оппоблок" стал Виталий Саутенков. 

10:33 В состав облсовета вошли два новых депутата от "БПП" - Елена Борейко и Александр Петков, вместо ушедших Анатолия Урбанского и Григория Бойко.

10:36 - 64 голоса "за" повестку дня в целом, еще 8 не голосовали. Итого 72 депутата в зале.

10:46 Выступает Александр Адзеленко. Подарил Паращенко и Шкаровскому новые ручки в день рождения. Говорит, что не может забыть тот день, когда депутаты в зале рвали друг другу рубашки. Обращает внимание на то, что Одесская область - единственная, где нет памятника погибшим героям АТО. Предлагает внести в повестку дня вопрос об этом памятнике. Предлагает облсовету заняться борьбой с вызывающей аллергией амброзией. Просит ответ на свой запрос о состоянии дорог и работе весового контроля на дорогах, предлагая назначить главой рабочей группы по этому вопросу депутата Сергея Биба. Восхищается женской красотой. Предлагает дать звания почетных граждан Одесской области врачам Юрию Карпенко и Илье Гайдаржи. Приветствует новый законопроект о люстрации. Предлагает всем депутатам отправиться на фронт - помогать боевым подразделениям готовиться к зиме. 

10:48 Виктор Баранский предлагает сделать главой депутатской комиссии по транспорту Романа Сеника, включив такой вопрос в повестку дня. Включили - 48 "за".

10:52 Внезапно, вместо "Оппоблока" внефракционный Алексей Кобыльников от имени жителей Черноморска просит включить в повестку дня вопрос об увольнении директора художественного музея Александра Ройтбурда. Говорит, что предыдущий директор музея Абрамов был избит прямо в музее. Предложение приняли - вопрос об увольнении директора художественного музея включен в повестку дня 53 голосами "за".

10:55 Выступает Дмитрий Чапир. Предлагает внести в повестку дня проект решения об обращении к Кабмину и Верхоной Раде о финансировании из государственного бюджета строительства водопровода от села Матроска около Измаила к Болграду для водоснабжения города Болград и Болградского района. Внесли - 63 голоса "за".

10:56 Повестку дня приняли в целом - "за" 65 депутатов. 

11:01 Почетными гражданами Одесской области стали транспортник Михаил Рафаевич, театральный режиссер Александр Мардань.

11:05 Голосуют "за основу" по вопросу об увольнении директора художественного музея - 50 депутатов "за". 

11:07 Выступает и.о. главы ОГА Светлана Шаталова. Говорит в защиту нынешнего директора, обвиняя депутатов облсовета в эмоциях и манипуляцих.

11:10 Впервые в облсовете выступает депутат Юрий Басюк, который называет данный вопрос политизированным и спрашивает депутатов - каких вообще директоров музеев они знают.

11:13 Снова выступает Александр Адзеленко. Иронизируя, просит дать Ройтбурду дать звание почетного гражданина. Возмущается тем, что пока украинские солдаты гибнут на востоке страны, в то время как в художественном музее работает на одной из должностей гражданин России. Предлагает уволить Ройтбурда, а затем снова принять его на ту же должность - с соблюдением всей положенной по закону процедуры.

11:15 Выступает Виталий Свичинский - то ли в статусе депутата облсовета, то ли в статусе заместителя главы ОГА. Напоминает о том, что 35 лет назад в этот день в советской тюрьме умер поэт Василий Стус и призывает депутатов сделать сознательный выбор.

11:16 Снова говорит Шаталова - снова в защиту Ройтбурда.

11:18 Выступает Вадим Шкаровский. Говорит, что не знает, сколько в музее картин, сколько из них подделок, что в музей не допускают проверки, говорит, что Ройтбурда назначили в нарушение процедуры, через голову депутатов облсовета.

11:19 Решение принято - 51 голос "за", Ройтбурд уволен с должности директора художественного музея.

11:23 Проголосовали "за" Сеника как главу транспортной комиссии облсовета. После этого выступил Адзеленко и заявил, что ему удалось перевоспитать Сеника и сделать из него "другого человека".

11:31 По заявлениям депутатов, решили внести изменения в состав депутатских комиссий: ввести в состав: постоянной комиссии областного совета по вопросам бюджета, финансово-экономической политики и банковской деятельности Кобыльникова и Баранского; постоянной комиссии областного совета по вопросам транспорта, связи и морехозяйственного комплекса Комарова, Сеника и Кривошею; постоянной комиссии областного совета по вопросам управления имуществом общей собственности территориальных громад области Саутенкова и Бакланова; постоянной комиссии областного совета по вопросам образования, науки, молодежной политики, спорта, культуры и туризма Авилова и Чередниченко; постоянной комиссии областного совета по вопросам правовой политики, обеспечению законности и правопорядка, борьбы с организованной преступностью и коррупцией Радковского и Щербину.

11:34 Внесли изменения в регламент, который расширяет полномочия депутатов.

11:35 Утвердили окончательно изменения в составе депутатских комиссий.

11:46 Приняли без обсуждения весь третий блок вопросов по целевым программам и градостроительству.

11:49 Передали медицинское оборудование из общей собственности громад Одесской области в собственность громад Ивановского района.

11:58 Приняли вопрос о перечне объектов областной коммунальной собственности, принадлежащей приватизации. Возник вопрос о помещении супермаркета на Софиевской 13, появившийся в повестке дня накануне сессии. Депутат Ахмеров спрашивает, чем вызвана срочность внесения, так как за 4 млн грн хотят продать помещение на Софиевской, 13 памятник архитектуры, который появился только вчера. Ему объясняют, что арендатор не платит деньги за аренду систематически, а оценка стоимости пока старая, потом проведут новую.

12:06 Приняли вопрос о выделении из состава имущественного комплекса коммунального учреждения "Одесский областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф" незадействованного в уставной деятельности имущества. Депутат Ахмеров просит визуализацию, но ее нет. Начальник управления областного совета по имущественным отношениям поясняет, что когда-то эти помещения пристроил арендатор по своему желанию, и теперь они не принадлежат никому - ни областному, ни городскому советам, ни предпринимателю. Суть вопроса в принятии помещений на баланс - с замечанием Ахмерова о легализации нахалстроя.

12:08 Приняли решение о о выделении из состава имущественного комплекса Одесского областного коммунального предприятия "Издательство "Черноморье" незадействованного в уставной деятельности имущества. Ахмерову показали визуализацию.

12:12 Начали решать земельные вопросы.

12:25 Приняли решение о предоставлении согласия коммунальному учреждению "Одесская областная школа высшего спортивного мастерства "Олимпиец" на заключение договора сервитута - суть вопроса в обеспечении проезда к строящимся позади Дворца спорта высоткам..

12:45 Со второго раза проголосовали за вопрос о строительстве паркинга около Дворца спорта.

12:48 Проголосовали за обращение по поводу строительства магистрального водопровода в Болград.

13:04 Сессия завершилась. Перед этим крупно "вляпался" "оппоблоковец" Вадим Шкаровский. Он ответил на предложение Адзеленко о личной помощи депутатов военным в духе, что готов ехать не копать блиндажи для армии, а отстраивать разрушенные жилые дома. а затем заявил о "сотнях тысяч" погибших во время боевых действий на Донбассе, что превышает реальные потери в несколько десятков раз.

Видео: www.oblrada.odessagov.ua

comments powered by HyperComments