Сносить или не сносить? Последний аргумент...

Сергей Стеблиненко  |  Суббота, 17 сентября 2022, 11:11
Честно говоря, не собирался писать эту заметку, считая тему памятника Екатерине II исчерпанной. Но, в споре с одним давним другом мне был поставлен вопрос, ответить на который я сразу не сумел. Правда, отнес этот вопрос вовсе не к разряду эстетических, а сугубо практических. Какое-то время колебался - нужно ли возвращаться к этой теме, но из уважения к читателям, которые придерживаются отличной от моей точки зрения, решил непременно публиковать. Честным нужно быть до конца.
Сносить или не сносить? Последний аргумент...

Итак, последний аргумент защитников памятника императрице - в 1901 году на Всемирной выставке в Париже, где экспонировались снимки и макет площади, ее признали самой красивой площадью Европы.

С тех пор понятие красоты менялось неоднократно, отчего площадь не становилась менее привлекательной для... туристов, приезжающих в наш город. Она до сих пор является одной из главных достопримечательностей Одессы, наряду с Оперным театром, памятником Дюку, Потемкинской лестницей и колоннадой Воронцовского дворца. Для туриндустрии города - это та самая "вишенка на тортике" без которой цена продукта резко снижается.

Итак, что же мы имеем "с гуся", простите, памятника Екатерине?

Аргументы за снос:

1. Исторический - Екатерина не была основательницей Одессы.

2. Моральный - нимфоманка на площади, названной именем святой.

3. Идеологический - Екатерина II является одним из имперских символов российских оккупантов.

4. Коньюктурный - "мода" на снос памятников, переименование улиц, закрытие музеев на абсолютно абсурдных основаниях начинает вызывать раздражение

5. Эмоциональный - памятник реально раздражает всех, у кого в семьях есть погибшие от рук нынешних "подданных" императрицы.

Аргументы против:

1. Эстетический - площадь реально хороша и спорить с этим невозможно. Говоря по-одесски, "во-первых, это красиво".

2. Ностальгический - это одно из "живых" напоминаний о былом величии четвертого города империи, который в наши дни превращается в глубокую провинцию.

3. Временной - "нашли время", демонтаж памятника может вызвать противодействие все еще имеющихся в городе пророссийских сил.

4. Финансовый - во время войны деньги лучше потратить на что-то более нужное.

5 Практичный - рано или поздно война закончится, а туристов водить будет некуда.

Что делать? Это решать самим одесситам. Перед аналогичным выбором они уже стояли в феврале 1917 года и поступили мудро - накрыли памятник плотной тканью, а вопрос о его сохранении или уничтожении перенаправили для решения в петроградскую художественную комиссию под председательством тов. Горького. Там снос памятника был "замят".

Может, имеет смысл не брать грех на душу и переадресовать вопрос в Киев, а памятник задрапировать тканью, чтобы не мозолил глаза его недоброжелателям?

P.S. В заключение хочу напомнить одно забытое стихотворение великого одесского писателя Юрия Карловича Олеши, написанное в апреле 1917 и в последний раз опубликованное в майском журнале "Юность" в 1989 году:

Кровь на памятнике

(Народ покрыл красным флагом голову памятника Екатерине)

Из тьмы веков взошла тяжелым шагом
На гулкий пьедестал торжественная новь,
И голову царица красным флагом
Закутала... И пурпур, точно кровь,
Стекает вниз по бронзовому телу...
Какому здесь трагическому делу
Судьбой воздвигнут грозный эшафот?
За кровь пролитую бескровная расплата...
А с Запада над городом встает
Из давних снов, как призрак, тень Марата
И смотрит, как пурпурово течет
По памятнику кровь и как мелькают птицы
Над трупом обезглавленной царицы...

(Апрель 1917. Одесса)

На снимке - одинокая колонна, оставшаяся после обрушения от ветра памятника Каарлу Марксу в конце 20-х годов.

comments powered by HyperComments