Мидуэй: история одной карточной партии

Игорь Астахов  |  Четверг, 24 октября 2019, 17:54
Знаете ли вы о Мидуэе… Знаете ли вы о Мидуэе то, что знаю о нём я?
Мидуэй: история одной карточной партии

Несколько дней назад, а именно 18 октября этого года командой подводных исследователей Пола Аллена (того самого, одного из двух основателей Microsoft) на судне "Петрел"на глубине 5400 метров был обнаружен японский авианосец “Кага”- огромный корабль длиной почти 250 метров и несший в дни своей славы до 80 самолётов на борту. Именно он вместе с 5 другими авианосцами Kidō Butai (Первый Воздушный флот) нанёс сокрушительный удар по Пёрл-Харбору 7 декабря 1941 года. На дно же его отправили 4 июня 1942 года в ходе Мидуэйского сражения.

Того самого сражения, фильм о котором выходит в прокат 8 ноября, с Вуди Харрельсоном и Люком Эвансом в главных ролях. Не знаю, что расскажут вам создатели фильма в лице Роланда Эммериха, я же хочу рассказать, что произошло на самом деле.

Авианосец "Кага" под водой. Корабль тяжело поврежден. Полетная палуба, ангары и многое другое разрушено или исчезло, а корпус на 13,5 метров погрузился в ил.

Также экспедиция на судне "Петрел" обнаружила авианосец "Акаги", но затем из-за технических неполадок операция была прервана. 


Авианосец "Акаги" на морском дне

Обычно, когда упоминают Мидуэй, говорят о «Сталинграде Тихого океана». Это не совсем верно, «Сталинградом» была Битва за Гуадалканал, а Мидуэй можно скорее сравнить с Битвой за Москву, то есть враг был остановлен, но не повержен. Но если уж говорить о «Сталинграде», то Мидуэйское сражение мне напоминает партию в преферанс. На двоих.


Авианосец "Акаги" на дне Тихого океана

Попытку сыграть в мизер Микадо предпринял ещё в 1941 году, в Пёрл-Харборе. Однако, хоть мизер и получился — японцы ушли без потерь — американцы в гору тоже списали немного, авианосцев на базе не было, а большинство потопленных кораблей янки быстро подняли со дна и так же быстро починили. Затем полгода оба игрока играли в распасы, разыграли «6 пик» в Коралловом море (где обе стороны списали в гору по одному авианосцу) и жаждали серьёзной игры.

В качестве места для решающей партии японцами был выбран «остров Полпути» (Midway). Занятие крошечного атолла выглядело плёвым делом – там не было даже пресной воды и её приходилось либо привозить танкером, либо получать из опреснителя. Решено было играть длинной мастью – 4 авианосца и линейный флот, а карты помельче – крейсера и эсминцы – подтянуть чуть попозже.


Остров Мидуэй

У янки расклад был значительно хуже – только два целых авианосца, “Энтерпрайз” и “Хорнет”, третий же авианосец - “Йорктаун” - ковылял после боя в Коралловом море и боялся чихнуть, чтоб не утонуть. Ну а четвёртый — Леди Лекс («Лексингтон») — вышел в отбой и лежал на дне. Да, иных уж нет, а те далече. Далече были ещё три авианосца янки: Леди Сара ("Саратога") разыгрывала партию в рэндзю у Соломоновых островов, а "Рэйнджер" и "Уосп" из другой колоды помогали собрать Royal Flush для Royal Navy в Северной Атлантике. Но у командующего флотом адмирала Нимитца было несколько козырей (если это вообще уместно в преферансе) – это береговая авиация Мидуэя и дешифровщики, благодаря которым янки могли заглядывать через плечо в японские карты. К счастью, разведка доложила, что у самураев авианосцев ну никак не больше четырёх. И “Йорктаун” за три дня удалось худо-бедно подлатать. Конечно, на туза он мало походил, но издалека выглядел почти как валет.

Итого 4 японских авианосца vs 3 американских + береговая авиация. Партия обещала быть интересной.

Дальше… Дальше и японцы, и американцы постарались, чтобы именно их сторона вырвала поражение из пасти победы. У японцев получилось лучше.

Первыми противника, благодаря знанию шифров, обнаружили янки. Когда Нимитцу доложили об этом, он заявил своему начразведки: “Вы ошиблись всего на пять миль, пять градусов и пять минут». Самураи начали играть с предсказанным раскладом, теперь оставалось только насовать им взяток — в смысле, торпед и бомб. Дальше бы американцам навалиться всем скопом – тут и игре конец. Да. Но нет.

Начался военно-морской и военно-береговой бардак. Во-первых, на острове при сообщении о приближении японцев пинками выпихнули все находящиеся самолёты. Координировать всю эту разномастную стаю никто не удосужился и “Летающие крепости” американцев печально изображали чаек, изредка пытаясь бомбить транспорты самураев – но крепости летали шахматным порядком, а тут - преферанс, совершенно другая игра. Как результат - ни одна бомба в цель не попала. Группа "Мстителей" и "Мародёров" из числа береговой авиации также попыталась атаковать авианосное соединение самураев, но это был не фильм Marvel и почти все они были сбиты, также не добившись успеха. Ещё веселее получилось с авианосными самолётами. Адмирал Флетчер обнаружил лишь два японских авианосца из четырёх и приказал их немедленно атаковать. В итоге пикировщики и торпедоносцы “Хорнета” и “Энтерпрайза” полетели одни, без истребителей “Йорктауна”. Более того, одна группа пикировщиков полетела почему-то искать “пропавшие” два авианосца самураев. Естественно, они никого не нашли. А в это время японские “Зеро” ( по-японски Рэй-сэн, собственно, "истребитель-ноль") крошили американские торпедоносцы.

К слову, у японцев тоже не шла игра. Их истребители не имели общего командования и ориентировались по огню зениток, наваливаясь скопом на обнаруженную цель. Надо заметить, что у основного японского истребителя “Зеро” был очень маленький боезапас – 60 снарядов на ствол, и им постоянно приходилось садиться на палубу за пополнением.

Но это всё в небе. А в ангарах авианосцев бардак был не меньший и там занимались очень “увлекательным” делом – меняли на бомбардировщиках торпеды на бомбы и наоборот. Ибо японские адмиралы никак не могли определиться — бомбить остров или торпедировать корабли. И это было той самой роковой ошибкой. Нюанс же состоял в том, что бомбы – они короткие и толстые, а торпеды – наоборот, длинные и тонкие. Историки обычно пишут, как бомба куда-то там попала и торпеда что-то там поразила. Но почему-то не рассказывают, как вот это вот всё вешается на самолёт. А ведь этот занимательнейший процесс очень “радывал” ангарную обслугу и вызывал у них бурю эмоций, исключительно на непечатном японском языке. И вот почему – для бомб и торпед требовались разные подвески, да всё это на болтах, да при весе бомбы (торпеды) 800 кг, да при дефиците тележек - всё это превращалось в увлекательные позы из японской «Камасутры».

В итоге, когда техники почти закончили «переобувать» самолёты — янки уже были в прямой видимости японской эскадры. И когда начали взрываться бомбы — это были американские бомбы, с американских пикирующих бомбардировщиков. Масть сошлась и броуновское движение американской авиации чудесным образом вывело три группы самолётов янки на три разных авианосца флота Микадо. Это были "Донтлесс", бесстрашно пикирующие на корабли самураев, оправдывая своё название.

Удача довольно долго благоволила японцам. Даже первые ходы американцев могли испортить самураям их мизер. И бомбы падали мимо, а торпеды вообще проходили далеко от японских кораблей. Но Удача — дама терпеливая, но ветреная, и когда ей надоедает смотреть однообразную картинку — она отворачивается.

На этом партию можно было считать оконченной. Самолёты и подводные лодки продолжали совать взятки «паровозом» самураям, но большого значения это уже не имело — игра была сделана, японцы получили свой «дырявый» мизер, все 4 туза на взятках - «Кага», «Акаги», «Сорю» и «Хирю» ушли в отбой на дно океана. Однако американцам висты дались тоже не легко - японские лётчики с "Хирю" всё-таки заметили, что «Йорктаун» никакой не валет, а бубновая восьмёрка, и вывели его из игры. Подводная же лодка окончательно выбила его из колоды.


Казематное 203-мм орудие затонувшего авианосца "Кага"

Ну, а нам остаётся ждать 8 ноября и надеяться, что Голливуд не испортит такую интересную партию. Кстати, есть еще фильм "Мидуэй" 1976 года. Но смотреть его не советую - так как он полностью основан на "картинке" чуть более раннего, "оскароносного" фильма "Тора!Тора!Тора", снятом совместно американцами и японцами о событиях атаки Перл-Харбора.
 

comments powered by HyperComments