Bogu świeczkę, a diabłu ogarek. (старинная польская пословица)

Сергей Стеблиненко  |  Середа, 2 липня 2025, 14:49
Новоизбранный президент Польши Кароль Навроцкий выступил с очередным антиукраинским заявлением:
Bogu świeczkę, a diabłu ogarek.  (старинная польская пословица)

"У Украины нет возможности вступить в НАТО. Страна находится в состоянии войны, а ее вступление в Альянс автоматически втянет в войну все страны – члены блока. Поэтому нет смысла пересматривать этот вопрос... "Я против безусловного вступления Украины в ЕС. Многие страны, в частности Польша, годами ждали, чтобы соответствовать конкретным ожиданиям ЕС и стать его частью".

Боюсь, 42-летний доктор гуманитарных наук плохо знаком с историей государства, которое теперь будет возглавлять. Дело в том, что Польша считается "скороспелкой" со вступлением в ЕС и НАТО.

Так, членом НАТО она стала в 1999 году (вместе с Чехией и Венгрией) через всего лишь 2 года после официальной подачи заявки на вступление, а уже через полгода получила приглашение начать переговоры о присоединении.

Членом Европейского Союза Польша стала в мае 2004 года (вместе со Словакией, Словенией, Венгрией, Латвией, Литвой, Эстонией, Кипром и Мальтой) через 10 лет после подачи официальной заявки, начав переговоры о вступлении через 3 года.

Для сравнения - Турция подала заявку на вступление в ЕС еще в 1987 году, но до сих пор не принята.

Украина официально подала заявку на членство в ЕС 28 февраля 2022 года, 17 июня 2022 года стала кандидатом на вступление в ЕС, 14 декабря 2023 года Совет Европейского союза решил начать переговоры о вступлении Украины, а 14 марта 2025 года Еврокомиссия прокомментировала, что с нынешним темпом реформ Украина может вступить в Европейский союз до 2030 года. "Опережение графика" по вступлению в ЕС Польши на 2 года объясняется войной с россией, которую Польша не вела.

Что касается заявки Украины на прием в НАТО, то на этом стоит остановиться подробнее.

14 сентября Виктор Янукович посетил с рабочим визитом Брюссель, где сделал программное заявление о неготовности Украины к вступлению в НАТО, а во время Будапештского саммита НАТО случилось непредсказуемое - не смотря на поддержку США, прибалтийскими странами, Болгарией, Румынией, Польшей, Чехией, Словакией, Словенией, а также Канадой Украина получила отказ из-за противодействия со стороны Германии и Франции, которых поддержали Италия, Нидерланды, Люксембург, Испания, Бельгия и Португалия. После вступления в должность президента Януковича в 2010 году, заявка Украины была отозвана.

23 декабря 2014 года Верховная рада отменила внеблоковый статус Украины, а 8 июня 2017 года закрепила на законодательном уровне интеграцию Украины в евроатлантическое пространство безопасности с целью обретения членства в НАТО, а 10 марта 2018 года, Украина получила статус страны-аспиранта НАТО. Осенью 2018 года Верховная рада Украины в первом чтении одобрила законопроект о внесении изменений в конституцию страны, закрепляющих стратегический курс на получение полноправного членства Украины в Евросоюзе и НАТО. 7 февраля 2019 года документ был принят в целом и 21 февраля вступил в силу.

12 июня 2020 года НАТО предоставило Украине статус партнёра с расширенными возможностями (Enhanced Opportunities Partner, EOP), но в присоединении Украины к «плану действий по членству в НАТО» вновь было отказано.

1 октября 2022 года Литва, Эстония, Латвия и Канада высказались за скорейшее вступление Украины. США и Германия, также поддержали данную заявку, но не в ускоренном порядке. 2 октября ещё 6 стран Альянса, включая Чехию, Северную Македонию, Черногорию, Польшу, Румынию и Словакию, опубликовали совместное заявление с поддержкой вступления Украины в НАТО. В июле 2023 года состоялся саммит НАТО в Вильнюсе на котором было объявлено, что Киеву не придется реализовывать План действий по членству в НАТО (ПДЧ) — стандартный набор прежде всего военных, а также политических реформ, обязательный для всех вступающих государств. Это означает, что, пригласив Украину вступить, государства-члены альянса сразу перейдут к ратификации в национальных парламентах соглашения о её присоединении. В течении последующего года ничего не изменилось и в октябре 2024 года президент Зеленский заявил, что если Украину не примут в НАТО, то Украина будет вынуждена создать ядерное оружие для защиты от россии.

Мне кто-то объяснит, где псевдо-историк Навроцкий обнаружил завышенные амбиции Украины по вступлению в ЕС и НАТО? Может причину задерки со вступлением в НАТО и ЕС нужно искать не в Украине, а среди западных политиков, все легко скупаемых россией оптом и в розницу из-за проблемы в уставах обеих организаций, предусматривающей исключительно "поголовное" голосование по всем вопросам?

comments powered by HyperComments