Кандидат в мэры Одессы хочет второй раз уничтожить городской электротранспорт

Те одесситы, кто постарше, хорошо помнят суровые 90-е и работу электротранспорта. Проезд в трамваях и троллейбусах в период 1994-1998 гг. был бесплатный, но зато ждать их надо было полчаса и более. Техника не ремонтировалась, трамваи не закупали, а новых троллейбусов на тот момент было совсем немного. А в трамвайных депо стояли десятки разграбленных и "выпотрошенных" остовов, когда-то бывших трамваями.
Даже официальная статистика показывает за этот период четырехкратное падение пассажиропотоков электротранспорта и значительное сокращение количества трамваев и троллейбусов. Одесское трамвайно-троллейбусное управление, ставшее тогда коммунальным предприятием, перестало получать "живые" деньги от продажи билетов, а финансирование из бюджета города было мизерным и не покрывало потребностей ни для выплаты зарплаты, ни для закупки запасных частей, ни, тем более, обновления подвижного состава. Хотя новые троллейбусы в ограниченных количествах, все же закупались - это "квадратные" по дизайну сочлененные и одиночные троллейбусы модели "ЮМЗ". В период 1995-1997 гг. было безвозвратно утрачено более 150 трамваев и значительное число троллейбусов - в условиях нехватки запчастей сломавшаяся техника немедленно разбиралась на запчасти.
Количество выпусков электротранспорта на маршруты сократилось в таких условиях до 30-40 трамвайных составов и такого же количества троллейбусов - против 160-170 двух и трехвагонных трамваев до 1994 г. и более 200 троллейбусов в начале 90-х. Закрыли трамвайное депо №3 на Алексеевской площади и троллейбусное депо №1 на улице Зоопарковой.
Именно тогда, в 90-е, трамваи и троллейбусы, которых надо было ждать на остановке полчаса и больше, стали восприниматься не как общественный транспорт. а как унизительные лоховозки для пенсионеров, бедных студентов и неимущих. Такой имидж у них сохраняется до сих пор, к сожалению.
Лишь после восстановления оплаты за проезд в начале 1999 года, массовой модернизации трамваев, постепенной закупки троллейбусов к середине 2000-х удалось восстановить показатели до примерно 150 трамваев, но уже в одновагонном виде, а также до сотни троллейбусов на маршрутах. Даже сейчас, несмотря на массовую закупку новых троллейбусов в 2016-2018 гг. (всего 57 единиц) и начатое впервые за годы независимой Украины реальное обновление трамвайного парка (25 новых вагонов за последние 5 лет) последствия кризиса электротранспорта времен бесплатного проезда по инициативе Гурвица не преодолены до сих пор.
В то же время подверглись приватизации, законность которой еще надо проверить, большинство городских автобусных парков. С городских улиц стремительно исчезали рейсовые автобусы - "Икарусы" и "ЛИАЗы". Автобусники, привыкшие в советское время эсплуатировать "на износ" свою технику по 5-6 лет, а потом списывать и получать новые, оказались не готовы работать в новых условиях - когда новые автобусы надо покупать. Как итог, это привело к постепенному исчезновению в Одессе автобусов большой вместимости на городских маршрутах и их тотальной замене на "маршрутки" у частных перевозчиков.
Уже во второй каденции Гурвица в 2005-2010 гг. все обновление парка электротранспорта при свелось к покупке 10 трамваев модели "К1", оказавшихся спустя 8-9 лет не самыми надежными, и 16 троллейбусов "Тролза". Кредит за троллейбусы Одесса выплачивала вплоть до весны 2015 года. Параллельно были ликвидированы линии трамвая по улицам Успенской, Балковской и на Дальних Мельницах - одной рукой Гурвиц покупал трамваи, а другой ликвидировал линии. Параллельно к 2010 году количество подвижного состава на маршрутах упало до 80-90 трамваев и 60-70 троллейбусов. Часть троллейбусного депо тогда отдали под расширение авторынка "Успех".
Несмотря на все это, в 2020 году Эдуард Гурвиц обещает повторить все то же самое. А именно - ввести для одесситов бесплатный проезд в городском электротранспорте, но уже по карточкам. По сути, Эдуард Гурвиц хочет снова лишить транспортников поступления "живых" денег в условиях, когда городской бюджет из-за коронавирусного кризиса уже в дефиците, и город вынужден брать кредиты. И если Гурвицу удастся претворить свой план в жизни - то через два-три года даже те новые трамваи и троллейбусы, закупленные в последние годы, прикажут долго жить. Вместе с таким трудом восстановленной системой городского транспорта.