"Да я семь шкур с него спущу! И голым в Африку пущу!" (из цикла "И это все о нем")

Сергей Стеблиненко  |  Вівторок, 1 липня 2025, 17:57
Трудно сказать, чего в этой истории больше - самомнения наиболее богатого технократа планеты или нарциссизма самого влиятельного политика США? Как бы то ни было, но "притушенная" на короткое время конфронтация между Илоном Маском и Дональдом Трампом вспыхнула с новой силой.
"Да я семь шкур с него спущу! И голым в Африку пущу!"  (из цикла "И это все о нем")

Я не случайно поставил Илона на первое место - ведь именно он начал новый виток этой странной, но весьма громкой войны самолюбий, призвав Конгресс не утверждать президентский законопроект о налогах и расходах.

"Каждый член Конгресса, который шел на выборы с обещаниями сократить государственные расходы, а затем немедленно проголосовал за самое большое увеличение госдолга в истории, должен склонить голову от стыда. Они проиграют праймериз в следующем году - если это будет последнее, что я сделаю на этой Земле", - написал Маск своей социальной сети Х.

В этих словах Трамп услышал прямую угрозу применить против него запрещенный прием, который реально может предпринять Маск - основать новую партию, которая "действительно позаботится о людях" и оттянет на себя голоса потенциальных республиканских избирателей. Скажем прямо - для Украины это был бы не самый лучший вариант, который позволит пророссийски настроенному Илончику разыгрывать в американском Конгрессе "золотую карту" с привкусом откровенно кремлевского "самоварчика".

Дело в том, что республиканцы не могут себе позволить потерю даже трех мест как в Сенате, так и в Палате представителей, без которых исчезнет их контроль над законодательной ветвью власти. Кроме того, новый налоговый кодекс противоречит доктрине Маска о тотальной экономии, ради которой он забросил все свои дела и полгода "пахал на дядю", простите, дедушку Додика. Ведь независимые эксперты утверждают, что в случае принятия этого "прекрасного законопроекта", госдолг США может увеличиться за десять лет еще на 3,3 трлн долларов из-за переадресации государственной помощи "с больной головы на нездоровую", т.е. увеличения поблажек богатым за счет резкого сокращения социальных выплат бедным, расходов на государственное медицинское страхование для пожилых и малоимущих, продовольственные программы и меры по защите климата.

После этого уже в своей соцсети Truth Social "отец американской демократии" набросился на особу, еще недавно "приближенную к императору", обвинив гиганта технической мысли в дотациях государством его смелых, но рискованных проектов:

"Наверно, агентству по эффективности DOGE следует повнимательнее изучить государственную поддержку компаний Маска. Илон, возможно, получает больше субсидий, чем любой человек в истории, с большим отрывом. Без этой поддержки ему, вероятно, пришлось бы закрыть свою лавочку и вернуться в Южную Африку. Никаких больше запусков ракет, спутников или производства электромобилей, а наша страна сэкономила бы СОСТОЯНИЕ".

И в этом Трамп несомненно прав...

В 2015 году газета Los Angeles Times опубликовала статью о том, что компании Илона Маска получили государственных субсидий на общую сумму $5 млрд.

Под субсидиями имелись в виду разные государственные стимулы: денежные гранты, налоговые льготы, государственное финансирование строительства заводов, правительственные кредиты и т.д. Кроме федеральных властей в дополнительном финансировании проектов Маска участвовали и отдельные штаты.

Так, штат Калифорния для компании Tesla предоставил возможность аренды завода всего за $1 в год! Штат Невада предоставил Tesla государственных стимулов на сумму $1,3 млрд. Интересно, что вначале Невада предложила только $700 млн с выплатой на протяжении 10 лет. Tesla хотела больше. Помимо всех прочих стимулов, компания просила сразу выделить ей грант на $500 млн. В результате сложных переговоров штату удалось снизить эту сумму до $195 млн и пришлось пересматривать свой бюджет, чтобы найти средства для Tesla.

Штат Техас выделил компании SpaceX $20 млн субсидий на строительство комплекса по производству ракет. Компания получила контрактов от NASA и ВВС США на $5,5 млрд. Штат Нью-Йорк потратил $750 млн на строительство завода по производству солнечных панелей в Баффало для компании Маска SolarCity. Также SolarCity получила от министерства финансов США $497 млн в виде прямых грантов. Эти гранты предоставлялись в качестве государственной компенсации 30% от стоимости самой панели.

А теперь задумайтесь - где, кроме как в США Маск мог получить все это, не имея в своем активе ни свободных средств, ни твердого залога?

comments powered by HyperComments