Небо не в алмазах или почему в России резко сократилась добыча драгоценных камней
Люблю просматривать разного рода статистику. Она как нельзя лучше демонстрирует преобладающие в той или иной стране тенденции. Успехи монополий, дефицит бюджета, социально-общественные показатели и т.д. Но, сейчас я подниму довольно необычную и редкую для себя тему - тему драгоценных камней, а именно добычи алмазов в России.
Так, согласно опубликованным данным по алмазодобывающей индустрии в РФ, компания АЛРОСА сократила свои доходы на 47% и с трудом за три квартала достигла отметки продаж в 880 млн евро. На фоне успешного 2016 года это смотрится крайне парадоксально, если, конечно, не знать некоторых подробностей.
Дело в том, что в августе сего года в Сибири был затоплен рудник “Мир”. Произошло это не по доброй воле, а в связи с аварией. А теперь два интересных момента, причины аварии и перспективы восстановления рудника, на который, по самым скромным подсчетам, приходится 9% добычи драгоценных камней.
Авария произошла из-за не проведения соответствующих укрепительных и ремонтных работ. По одной из версий, работы эти не проводились из-за наплевательского отношения руководством к технике безопасности и технологическим процессам, а по другой – из-за невозможности заказать необходимое оборудования в странах цивилизованного мира, ибо – санкции!
Теперь же о восстановлении рудника. Здесь тоже все очень неоднозначно, ведь для проведения соответствующих восстановительных работ необходимо так же специальное оборудование, а оно… ну, вы поняли, заказывать надо на загнивающем Западе!
Что в итоге? Ещё один пример того, как санкции благотворно влияют на россиюшку и охватывают своей благодатью не только ВПК и энергетический комплекс РФ, но и, казалось бы, такую далекую от реваншистских амбиций Кремля отрасль добычи драгоценных камней. И что интересно, износ алмазодобывающих рудников по всей России крайне велик и события прошлого августа могут стать первой ласточкой в целой череде ЧП.
Переиграли!