Кто стоит за политической войной против мэра Одессы?

Политическая борьба в Одессе достигла такого накала, что уже больше двух месяцев прямо на Думской площади проходит протест против мэра Геннадия Труханова, а ряд СМИ уже называют фамилии его преемников из числа его же заместителей. Одновременно терпит жесткие кадровые потери один из основных его оппонентов - губернатор Михаил Саакашвили, чьи протеже вынуждены уходить в отставку.


Противостоянием мэра Одессы Геннадия Труханова и губернатора Михаила Саакашвили уже давно никого не удивишь. Бывший президент Грузии постоянно обличает городского голову то в одних, то в других грехах, но дальше слов его действия, как правило, не ведут. В последнее время обострился давний конфликт Труханова и одиозного застройщика Аднана Кивана: поводом стало невыполнение последним своих инвестиционных обязательств по сдаче городу больницы скорой помощи. Больше двух месяцев на Думской площади стоит "майдан" с требованием отставки Труханова. Как только в воздухе начинает пахнуть выборами - откуда-то материализуется бывший мэр Эдуард Гурвиц... И, как вишенка на торте, казалось бы, лояльные заместители позволяют себе демонстративно не выполнять прямые указания Труханова. Итак, кто же на самом деле сейчас ополчился на Труханова?

Самая давняя и самая острая "война" у Труханова с губернатором Саакашвили. Правда, начиналось все достаточно идиллически - вскоре после своего назначения Саакашвили пришел послушать отчет Труханова о первом годе мэрской работы. Затем вместе с Трухановым и Порошенко Саакашвили перерезал красную ленточку на открытии центра админуслуг и презентовал новую патрульную полицию. Но потом началась предвыборная кампания, на которой Саакашвили выставил против Труханова своего протеже Сашу Боровика, оказывая тому помощь финансами и админресурсом. Когда же Боровик выборы сначала с треском проиграл, а затем не смог отстоять набранный политический капитал (четверть голосов избирателей - это, все-таки, серьезно), то Саакашвили счел поражение Боровика своим поражением - и откопал топор войны.

Одним из инструментов получения контроля над городом губернатор избрал попытку передать полномочия на выдачу свидетельств на право частной собственности в юрисдикцию областной администрации через вышеупомянутый центр админуслуг. Однако, эта действия оказались не совсем законными, в результате чего центр админуслуг перестал быть приоритетным объектом внимания Саакашвили и влачит жалкое существование. Также именно благодаря договоренностям Саакашвили одиозные бизнесмены и приватизаторы времен Януковича Кауфман и Грановский сохранили контроль над аэропортом, несмотря на попытки горсовета хотя бы частично вернуть раздерибаненную бывшим мэром Костусевым муниципальную собственность. В результате вмешательства Саакашвили на стороне Кауфмана-Грановского, было заключено мировое соглашение, по которому аэропорт остался в руках инвесторов, но инвесторы обязались достроить и ввести в эксплуатацию новый терминал к осени 2016 года - с итоговой задержкой более чем на два года.

Другим оппонентом городской власти достаточно неожиданно стал строительный магнат Аднан Киван. Получив от предыдущих мэров и составов горсовета, а также на основе фальшивых согласований в Минкульте, земельные участки в элитных районах города у моря и в историческом центре, Киван взялся усиленными темпами строить там многоэтажки - уродуя этим исторический облик старой Одессы и откровенно нарушая закон. С лета 2015 года Киван стал фактическим спонсором работы команды Саакашвили через благотворительный фонд "На благо Одессы", а в обмен получил подписанное губернатором распоряжение о передаче под жилую застройку земельного участка на Итальянском бульваре при посредничестве военных На основании этого он решил не обращать внимания на городские власти - что выражается, например, в намерении не выполнять свои инвестиционные обязательства и не передавать городу в коммунальную собственность почти построенное здание больницы скорой помощи. Город, в свою очередь, исчерпал юридические инструменты для остановки скандальных строек. В распоряжении остаются силовые - с привлечением института судебных исполнителей и Национальной полиции. 

Правда, в ближайшее время мэрия планирует через горсовет отозвать несколько самых скандальных детальных планов территории, на основании которых Киван совсем недавно начал или скоро начнет строительство очередных высоток, в которых уже активно продаются квартиры.

Еще одной группировкой, открыто выступившей против городской власти, стали бенефициары авторынка "Успех" - уроженцем Дагестана Магометом Магдиевым, известным также как "Мага-спорт" и Игорем Хотиным. Оба в свое время были помощниками или советниками бывшего мэра Эдуарда Гурвица, и именно при его каденции без каких-либо разрешительных документов "оттяпали" под авторынок часть территории троллейбусного депо. Когда же срок действия единственного договора аренды на землю закончился, мэрия решила не ликвидировать рынок, а сделать его коммунальным - сохранив при этом профиль и рабочие места предпринимателей, это не устроило "Магу". 

Визуально все три вышеобозначенных ветви конфликта сходятся на Думской площади, где еще с начала апреля постоянно стоит "антитрухановский майдан". В первые же дни его функционирования, журналисты обратили внимание на однотипный инвентарь и на наличие среди активистов нескольких десятков людей с авторынка "Успех", подконтрольных "Маге-спорту". Затем одним из хедлайнеров "майдана" стал тогда еще заместитель Саакашвили Саша Боровик, и до сих пор многими акциями протестующих руководит или выступает от их имени помощник Боровика Шорена Кикнадзе. Также во время массовых акций на Думской площади регулярно был замечен фактический помощник Саакашвили и глава благотворительного фонда "На благо Одессы" Теймураз Нишнианидзе. Кроме того, некоторая часть участников "майдана", по неофициальной информации, проплачивалась. Хотя среди основного "ядра" протестующих на Думской площади - не столько противники Труханова, сколько многолетние идейные сторонники бывшего мэра Гурвица, так что его можно с большой долей вероятности признать одним из выгодополучателей от "антитрухановского майдана".

Вся эта политическая возня происходит на фоне существенных изменений в рейтингах основных игроков на электоральном поле Одессы. указывает, что накал политической борьбы в городе происходит на фоне существенных изменений в рейтингах основных игроков на электоральном поле Одессы. Так, благодаря популизму при фактической бездеятельности на посту губернатора, Михаил Саакашвили, имея прошлым летом более 40-45% поддержки, за последний год существенно потерял в рейтинге. Так, согласно последнему опросу Киевского международного института социологии, за партию председателя Одесской областной госадминистрации Михаила Саакашвили "Рух за очищення", в случае ее создания, сегодня отдали бы свой голос 1,5% избирателей

При этом городской голова Геннадий Труманов, напротив, сохраняет свои рейтинговые позиции, как минимум, на уровне результата последних выборов (51,64%) и даже демонстрирует определенный рост. Таким образом, усилия его оппонентов имеют, в итоге, совершенно противоположный результат, считает издание.

Материалы по теме