Сторонники Саакашвили устроили палаточный городок на Думской с требованием снять Труханова (ФОТО)

В Одессе на Думской площади начинается акция протеста: активисты, среди которых есть явные сторонники Михаила Саакашвили, требуют отставки городского головы Геннадия Труханова.


Похоже, что удовлетворившись победой над Николаем Стояновым (хотя приказа о назначении другого прокурора области до сих пор нет), общественные активисты, устроившие "Прокурорский майдан" на Пушкинской, решили пойти в своих политических требованиях дальше. Место акции протеста, заявленной как бессрочная, переместилось на один квартал - с Пушкинской угол Дерибасовской на Думскую площадь, к зданию одесской мэрии.

Вокруг старинной пушки с английского пароходо-фрегата "Тигр" уже выставлены палатки, разложены, в ожидании поджога, шины, стоят бочки для костров и дрова. 

Среди активистов в качестве одного из лидеров замечен Сергей Гуцалюк. Также присутствуют на площади предприниматели с рынков, экологические активисты, Координационный совет общественных организаций Майдана, несколько активистов партии "Свобода" и организации "РГБ". Протестующие требуют отставки мэра Геннадия Труханова из-за подозрений в наличии у него двух российских и греческого паспортов. Другие просят губернатора Михаила Саакашвили разобраться с коррумпированными чиновниками. Третьи просто констатируют, что местная власть убивает малый и средний бизнес.

Правда, далеко не все протестующие против Труханова являются сторонниками Саакашвили. Однако, учитывая политический конфликт между мэром и губернатором, следует признать, что хотя бы из-за этого все они, осознанно, или неосознанно, действуют в интересах Саакашвили.

Протестующие объявили свою акцию бессрочной - до того момента, как центризбирком назначит внеочередные выборы мэра Одессы. 

Однако, не следует забывать, что не подтвержденный пока еще успех активистов в борьбе против назначенного чиновника и протест против избранного гражданами мэра (пусть и с низкой явкой и с подозрениями о фальсификациях выборов) - это две большие разницы. Если протест против прокурора как чиновника вполне обоснован, то протест на Думской площади может привести к гражданскому конфликту - потому что в Одессе есть достаточно много граждан, вполне сознательно отдавших свой голос за нынешнего мэра по тем или иным причинам.

Материалы по теме