Киван не хочет передавать Одессе здание больницы скорой помощи (обновлено)

Щедрые обещания инвестора мэрам Одессы стали предметом насмешек и троллинга в соцсетях Щедрые обещания инвестора мэрам Одессы стали предметом насмешек и троллинга в соцсетях

Одесса рискует остаться без почти достроенной в рамках инвестиционных обязательств больницы скорой помощи. Есть вероятность, что девелопер "Кадорр Групп" попытается приватизировать земельный участок под строящимся зданием, которое его юристы называют частной собственностью.


Конфликт вокруг передачи городу здания больницы скорой помощи вновь обострился. Жанна Мандриченко, главный юрист компании-инвестора строительства - ООО "Глори Плюс", на этой неделе неожиданно заявила, что недостроенное здание находится в частной собственности. На этом основании, по ее словам, собственник имеет возможность приватизировать земельный участок. ООО "Глори Плюс" является одной из структур группы компаний "Кадорр", принадлежащей бизнесмену Аднану Кивану. 

Кроме того, по неофициальной информации, Аднан Киван в начале года получил предложение от столичного оператора сети частных клиник, заинтересованного в расширении бизнеса на Одессу. В департаменте здравоохранения Одессы, который ждет запуска "Кадорром" больницы скорой помощи вот уже несколько лет, опасаются, что девелопер попробует осуществить схему, по которой инвестор не будет передавать городу построенное здание больницы, а приватизирует под ним землю и затем выступит партнером в создании очередного частного медицинского центра.

В местных СМИ, которые принято ассоциировать с Киваном, стоительный магнат открыто заявляет о том, что больница была построена им в качестве меценатского подарка городу.

"Однажды попали мои друзья в аварию. В больницу скорой помощи их привезли — в здание старой больницы на улице Мясоедовской. Я приехал туда вечером, примерно в полдесятого. Когда зашел, увидел обшарпанные стены больницы, ужасные условия. И все настолько было отвратительно, что я сразу себе сказал: Господи, я приезжаю сюда на дорогих автомобилях, столько богатых людей в Одессе, и я, слава Богу, один из них… Нужна городу больница скорой помощи — я обязательно хочу быть инициатором этой идеи, и я ее с Божьей помощью построю" — заявил Киван 1 июня, на следующий день после завершения срока действия инвестиционного договора.

Отметим, что больница строится на основании решений горсовета N779-VI oт 08.07.2011 r. и N1390-V  oт 19.10.2011 r. Суть этих решений — в том, что инвестор в лице ООО "Глори Плюс", правопреемник ООО "Санаторий "Россия", строит первую очередь больницы скорой помощи площадью 6100 кв. метров на территории городской больницы №10 по улице Малиновского. Заказчиком при этом выступает городская клиническая больница №10. В 2012 году специально ради строительства больница получила государственный акт о праве собственности на весь занимаемый ею земельный участок площадью 5,39 гектара. После окончания строительства и передачи заказчику первой очереди, инвестор обязан начать проектирование и строительство второй очереди больницы скорой помощи аналогичной площади — 6100 кв. метров.

Этой ситуации предшествовало решение одесского исполкома №425 от 22.04.2008 г., согласно которому ООО "Санаторий "Россия" обязалось построить до конца 2010 года на территории городской больницы №1 на улице Мяоедовской комплекс зданий больницы скорой помощи общей площадью около 12 тысяч квадратных метров и подземным паркингом на 130 машиномест и передать все это в коммунальную собственность территориальной громады города. В обмен на это инвестиционное обязательство ООО "Санаторий Россия" получило разрешение реконструировать территорию одноименного санатория в конце Французского бульвара путем строительства новых и перестройки старых зданий. Тогда же Аднан Киван, заявляя о своих намерениях построить больницу, также обещал построить кардиологический центр на Французском бульваре и оснастить оба медицинских учреждения самым современным оборудованием.

Территория санатория "Россия" была застроена жилой недвижимостью, а фактическое начало строительства обещанного инвестором медицинского учреждения началось лишь весной 2012 года, и совсем в другом месте. При этом с 2012 по 2014 год застройщик вел работы черепашьими темпами, выжидвая, чем закончатся местные выборы. Ситуацию принципиально изменило лишь вмешательство действующего мэра, который еще в 2011-м году выступил категорически против попытки инвестора заменить  строительство больницы единоразовой денежной выплатой.

Труханов добился сохранения за "Кадорром" инвестобязательств по больнице и шел на выборы с обещанием заставить девелопера завершить проект. Победив, он добился от Кивана подписания новых инвестобязательств по решению исполкома 2011 года.

Таким образом, завершение строительства больницы и ее передача в коммунальную собственность является прямой обязанностью инвестора. Однако, многочисленые устные обещания Аднана Кивана об оснащении больницы остались лишь словами. В результате город был вынужден, в свою очередь, взять на себя обязательство оснастить больницу и соединить новое здание с уже существующими строениями 10-й больницы крытым переходом. Об этом важном элементе удобства оказания медицинской помощи инвестор не подумал.

Следует заметить, что Аднан Киван застроил жилой недвижимостью различных сегментов не только санаторий "Россия". Начиная с 2008-2009 гг, на Гагаринском плато около Аркадии и в спальных жилмассивах начали активно строиться типовые многоэтажные жилые комплексы — так называемые "Жемчужины", Наряду с еще одной-двумя компаниями, структуры кивановского "Кадорра" оказались чуть ли не единственными из одесских девелоперов, кто не только не ощутил экономического кризиса 2008 года, но и развернули масштабное строительство. Построив несколько таких домов, Киван развернул строительство аналогичных, в 16-18 этажей высотой, зданий в историческом центре города, в котором действующий с 2008 г. историко-архитектурный опорный план, а с 2015 г. и Генплан прямо запрещают возведение домов выше 18-21 метра (6-7 этажей). Всего "Кадорром" построено или начато строительством тридцать пять (!) однотипных "Жемчужин", часть из которых сблокированы одна с другой. Семнадцать из них расположены либо в центре Одессы, либо на Французском бульваре, Аркадии и на Фонтане.

Схема обхода принятых городской властью градостроительных ограничений проводилась путем получения специальных согласований от министерства культуры. Правда, уже к лету 2015 года новое руководство Минкульта признало выданные Кивану и его структурам согласования фальшивками и обратилось в ГАСК и областную администрацию с требованием немедленно остановить фактически незаконные стройки. Другая схема состоит в нарушении договоров долгосрочной аренды земли - при прописанном разрешении только на реконструкцию и эксплуатацию существующих строений санаторного типа они сносятся, а взамен — строятся высотки.

В немалой степени такому размаху строительства с нарушением законодательства и уродованием исторического облика старого центра Одессы способствовали городские власти. Благотворительные инициативы Аднана Кивана открыли ему двери сначала в администацию Гурвица, а потом и Костусева, которые вскоре закрыли глаза на допускавшиеся при строительстве нарушения и разрешили "Кадорру" строить там, где для остальных действовали архитектурные табу.

Но "прямой игнор" застройщиком предписаний из Министерства культуры и решений судов об остановке незаконного строительства начался лишь летом 2015 года — после того, как Аднан Киван стал одним из финансовых доноров команды одесского губернатора Михаила Саакашвили. Как свидетельствуют опубликованные документы, начиная с осени прошлого года, "Кадорр" вносил значительные (в миллионах) суммы на счета благотворительного фонда "На благо Одессы". После того, как директором фонда стал бывший консул Грузии в Одессе Теймураз Нишнианидзе, на средства фонда велась предвыборная кампания кандидата в мэры Одессы Саши Боровика, PR-кампания "одесской команды реформ" и работа пресс-службы Саакашвили

"В обмен" Аднан Киван стал подрядчиком жилого строительства на земельном участке Министерства обороны в начале Итальянского бульвара — участок под застройку военным передал своим распоряжением сам губернатор. Теперь там растут две высотные "Жемчужины" — в историческом ареале, где высотное строительство запрещено. 

Когда город, наконец, потребовал от Аднана Кивана вовремя завершить строительство обещанной больницы скорой помощи в срок, инвестор не только его нарушил, но и пошел на открытый конфликт с властями. Внутрь строящейся больницы не допускают не только муниципальных чиновников, но даже медиков, а подконтрольные Кивану СМИ сообщают, что строительству больницы всячески мешает именно городская власть. Кстати, точно так же на другие стройки "Кадорра" не пускают сотрудников полиции и не показывают им документы на строительство.

Все это проходит на фоне того, что Шорена Кикнадзе, помощник экс-кандидата на пост городского головы Саши Боровика, на днях проанонсировала перенос продолжающейся уже более двух месяцев протестной акции против мэра на Думской площади в Киев. 

Материалы по теме