Областная администрация начинает воевать с одесской мэрией за центр админуслуг

Первый одесский так называемый "Дом юстиции", он же центр админуслуг, стал объектом спора между областной администрацией и мэрией - первая пытается отобрать его у второй.


Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили решил окончательно поставить под свой контроль центр обслуживания граждан на проспекте Шевченко, известный также как центр административных услуг или "Дом юстиции". Так, еще 6 апреля он подписал распоряжение о создании государственного предприятия "Центр обслуживания граждан" с уставным капиталом в 20 тысяч гривен. Директором госпредприятия назначен Артур Амиров. 

Отметим, что указанный центр админуслуг формально является структурным подразделением одесской мэрии и организационно входит в состав департамента оказания административных услуг одесского городского совета. Правда, на официальном сайте горсовета в соответствующем разделе нет никакой информации о центре админуслуг на проспекте Шевченко 4, там указаны лишь главный городской центр админуслуг на Преображенской 21 и четыре районных подразделения. 

Согласно распоряжению Саакашвили, ГП "Центр обслуживания граждан" будет заниматься регистрацией юридических лиц и физлиц-предпринимателей, вещных прав на недвижимое имущество, будет вести соответствующие реестры, брать на учет бесхозное имущество и выполнять другие функции. Однако, с этим теперь будут проблемы - так как законы Украины "О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество", "О государственной регистрации юридических лиц, физлиц-предпринимателей и общественных формирований" и другие говорят о том, что оказывать подобные административные услуги могут исполнительные органы городского совета, но никак не областная администрация или подчиненное ей государственное предприятие.

Изначально центр админуслуг, открытый Президентом Порошенко, губернатором Саакашвили и мэром Трухановым создавался на основе четырехстороннего Меморандума о взаимодействии, подписанного между министром юстиции Украины Павлом Петренко, главой Одесской ОГА Михаилом Саакашвили, одесским городским головой Геннадием Трухановым и президентом фонда "Восточная Европа" Виктором Ляхом.

Центры административных услуг украинские власти пытаются ввести начиная примерно с 2012 года, но без особого успеха. На практике их работа успешно реализована лишь в Виннице.

Одесский центр админуслуг оказался созданным по инициативе областных властей, которые обещали его работникам высокие зарплаты. На деле же, оказавшись в штате городского совета, он оказался связанным бюджетными и законодательными ограничениями - в результате чего сотрудники получают маленькие зарплаты. Кроме того, помещение "Платинум-банка", подконтрольного бизнесменам Кауфману и Грановскому, известным также как владельцы одесского аэропорта, оказалось взятым в аренду областной администрацией по завышенной ставке.

Материалы по теме

В Одессе продолжается ремонт Тираспольской площади. Сделаны земляные работы, построили большую часть новых трамвайных путей и уложили часть гранитной мостовой и даже тротуара. Работы продолжаются.