Выборы в Одессе и области Саакашвили проиграл: куда он пойдет дальше?

После того, как члены команды Михаила Саакашвили на местных выборах не смогли одержать победу, будущее самого губернатора и его команды весьма туманно.


Местные выборы, прошедшие 25 октября, стали своеобразным поворотным пунктом в работе Михаила Саакашвили и его команды, которая шла на выборы от партии Петра Порошенко "Солидарность".

Подконтрольный ему кандидаты в мэры Одессы Саша Боровик не смог выиграть выборы, а в ходе предвыборной кампании наделал столько ошибок и несуразностей, что его проигрыш стал предрешенным окончательно. Поствыборные судебные разбирательства по искам Боровика оказались нежизнеспособными - так как сам Боровик, опять же, сделал все, чтобы суды не смогли рассмотреть его иски по причине их неграмотности.

В Одесском городском совете Саакашвили также не смог получить влияние. С одной стороны, попавший в горсовет от "Солидарности" Боровик решился в нем работать лишь в последний день, когда можно было зарегистрироваться депутатом - и пропустил, таким образом, уже две сессии муниципального собрания и даже не попытался стать, например, секретарем горсовета. С другой стороны, фракция "Солидарности" в горсовете почти целиком составлена из людей, входящих в окружение Алексея Гончаренко - часть из них ранее заседала в прежних составах горсовета и облсовета, другая часть стала депутатами впервые.

Не смог Саакашвили заполучить себе "карманный" областной совет. Фракция "Солидарности" мало того, что не стала самой многочисленной в региональном собрании, так еще и оказалась "наполненной" людьми, так или иначе поддерживающими все того же Алексея Гончаренко. Конечно, благодаря своей широкой известности и принадлежности к команде Саакашвили, депутатами областного совета стали советник губернатора Мария Гайдар и евромайдановец, прошедшией конкурсный отбор на должность председателя Савранской районной администрации, Виталий Свичинский. Несмотря на многочисленные прогнозы, Мария Гайдар не только не стала претендовать на пост председателя облсовета, но и прямо поддержала единственного кандидата на эту должность от "Солидарности" - Анатолия Урбанского.

Таким образом, Михаил Саакашвили в своей реформаторской деятельности оказался без прямой поддержки со стороны новоизбранной местной власти. Мало того, создание новой антикоррупционной структуры внутри Генеральной прокуратуры продемонстрировало Саакашвили, что правоохранительная система делает ставку на старые кадры - рулить антикоррупционной прокуратурой в Одесской области будет Роман Говда, ранее руководивший областной прокуратурой до прихода туда Давида Сакварелидзе.

В анализе работы Михаила Саакашвили за первые 100 дней его работы автор уже сделал прогноз о том, что время между проведением местных выборов и началом нового 2016 года станет тем водоразделом, в ходе которого станет понятно - получилось ли у него на местном уровне запустить реформы, или нет. За все прошедшее время, как показала практика, реальные достижения команды Саакашвили свелись к принятию закона о выделении части доходов от таможни на ремонт дорог, что даст возможность за четыре года построить заново трассу Одесса-Рени. Широко распиаренный центр административных услуг, открытый Михаилом Саакашвили совместно с Петром Порошенко на деле оказался всего лишь одним из нескольких городских учреждений такого же профиля, подчиненных одесской мэрии - именно поэтому красную ленту перерезал вместе с президентом и губернатором еще и мэр Геннадий Труханов. А кадровая революция в виде проведения открытых конкурсов на посты председателей районных администраций, руководителей таможенных органов и даже вице-губернатора зачастую оказалась профанацией. К ряду новых председателей РГА еще в ходе конкурса возникли очень серьезные вопросы об их прошлом, на должность руководителя таможни без всякого конкурса была назначена совершенно неопытная Юлия Марушевская - жена медиа-менеджера львовского мэра, который также неформально контролирует и львовскую таможню, а вместо отобранного по конкурсу вице-губернатора его функции исполняет очередной волонтер. Кроме того, существенная часть представленного членами команды Саакашвили "одесского пакета реформ" может привести, например, к бесконтрольной застройке исторического центра Одессы высотками, к отчуждению остающейся сейчас в коммунальной собственности земли по ее нормативной стоимости даже без процедуры приватизации.

Так, что сейчас, после того, как Михаил Саакашвили руководит Одесской областью уже почти полгода, можно констатировать тот факт, что глубокие и системные преобразования он провести не смог. Достигнутые им результаты носят или половинчатый, или откровенно популистский характер. Однако, с полной уверенностью можно отметить и другой факт - Саакашвили не обладает достаточной полнотой власти и достаточной поддержкой как среди местных элит, так и среди населения для проведения реформ системного характера. Достаточные полномочия для системных реформ Саакашвили может получить, только заняв пост премьер-министра, или же став председателем Верховной Рады в случае проведения досрочных выборов. А вот с поддержкой на местном уровне сложнее - каждая неделя, каждый месяц промедления в деле реформ приводит к тому, что все меньше и меньше людей сохраняет лояльность Саакашвили.

В такой обстановке у Михаила Саакашвили остается три пути. Первый - еще какое-то время продолжать оставаться председателем Одесской областной администрации, вести работу прежним путем, опираясь на не несущих никакой юридической ответственности за свои действия волонтеров, и в определенный момент признать неудачу в реформаторской деятельности. И, фактически, потерпеть окончательное политическое поражение и завершить политическую карьеру.

Второй путь - попытаться, в расчете на предстоящие в обозримом будущем досрочные парламентские выборы, сколотить собственную партию, возглавить ее, войти в Верховную Раду - и на законодательном уровне провести реформы по всей стране. В пользу этой версии говорит вояж Михаила Саакашвили 12 сентября, когда он после короткого присутствия на сессии Одесского областного совета, успел посетить Ивано-Франковск, Винницу и Киев. А его протеже Саша Боровик, используя имидж "реформатора", съездил в Житомир и Николаев, причем в Николаеве он агитировал за вышедшего во второй тур выборов мэра (и победившего там) кандидата от партии мэра Львова.

Третий путь для Саакашвили - возглавить правительство Украины. В самом деле, в отличие от совершенно непопулярного и лишенного партийной поддержки в Верховной Раде Арсения Яценюка, Михаил Саакашвили обладает куда большим рейтингом доверия, обладает реальным опытом проведения реформ на высших государственных должностях. В условиях ангажированности и замешанности в коррупционные скандалы, принадлежности к старой системе власти времен Кучмы-Ющенко-Януковича практически любого украинского политика высшего эшелона, именно Саакашвили остается единственной компромиссной во всех отношениях фигурой, способной занять пост премьера. Именно его с завидной регулярностью прочат в премьеры на страницах СМИ и с телеэкранов чуть ли не каждую неделю. А начиная с 11 ноября, Верховная Рада в любой момент может выразить недоверие Яценюку и отправить его в отставку со всем правительством.

Заменить Саакашвили на посту губернатора могут две кандидатуры. С одной стороны, Президент Петр Порошенко может назначить исполняющим обязанности или даже губернатором единственного официального заместителя Саакашвили - Владимира Жмака. Однако, его кандидатура может встретить резкое сопротивление всей местной ячейки "Солидарности" во главе с Алексеем Гончаренко, областного совета с Анатолием Урбанским и других местных политических сил. Еще одним потенциальным кандидатом может стать прежний глава областного совета, давний соратник Гончаренко Михаил Шмушкович - фигура во многом компромиссная, дипломатичная, но при этом умеющая жестко отстаивать свою точку зрения.

Кстати, возможно, замена Саакашвили случится даже до конца нынешней недели.

Материалы по теме