"Глубокая дерегуляция" от Боровика-Саакашвили - путь к застройке высотками исторического центра Одессы

Кандидат в мэры Одессы Саша Боровик, идущий в тандеме с Михаилом Саакашвили, может при осуществлении задуманного им пакета реформ в сфере градостроительства допустить бесконтрольную застройку исторического центра Одессы и других городов высотками.


То, что украинской коррумпированной и насквозь прогнившей государственной машине и структурам местного самоуправления нужны реформы - это очевидно. Среди факторов, мешающих реформированию и способствующих коррупции очень многие, и губернатор Михаил Саакашвили с его командой не исключение, называют чрезмерную, по их мнению, законодательную зарегулированность любой деятельности. Именно для этого в предложенном еще в сентябре Саакашвили и Сашей Боровиком "Пакете реформ" имеется принцип "глубокой дерегуляции", предусматривающий отмену большинства законов, позволяющих государству вмешиваться в любую деятельность.

Мы более подробно остановимся на предложенном Боровиком и Саакашвили применением глубокой дерегуляции к градостроительной деятельности - тому, что определяет облик Одессы на годы и десятилетия вперед.

Сейчас градостроительство достаточно плотно зарегулировано целым рядом законов - таких, например, как Закон о градостроительной деятельности, Закон об охране культурного наследия, в которых изложены принципы зонирования городских территорий, а также указано - что, где и как можно строить, а что - нельзя. В прибрежных районах к этом добавляется еще и водоохранный кодекс. За исполнением этих законов следят инспекции ГАСК, министерство культуры, министерство инфраструктуры и органы местного самоуправления. То, что они не справляются со своими обязанностями или прямо саботируют свою работу - это другой вопрос, который надо задавать чиновникам, правоохранителям и дающим "борзых щенков" застройщика.

Что же предлагают нам взамен этой, теоретически хорошей, но на практике громоздкой и бесполезной системы?

Саша Боровик и Михаил Саакашвили предлагают выдавать разрешения на строительство не от "правильных по закону", но коррумпированных органов ГАСК, а частными фирмами, имеющими на это лицензию.

Контроль над строительной и градостроительной деятельностью также предлагается перевести от государственных органов в руки лицензированных частных фирм и общественности.

Принцип зонирования территорий, согласно "пакету реформ" предлагается использовать "без использования новых требований", что, теоретически, может означать, вместе с вышеперечисленным, выдачу разрешений на строительство чего угодно и где угодно. То есть - 30-этажной высотки на месте Оперного театра, чего так боится сам Саша Боровик.

Самое же интересное - любой человек может приобрести земельный участок под застройку, просто переведя его цену на основе нормативной стоимости на казначейский счет органа местного самоуправления, в данном случае - Одесского горсовета. То есть, для признания права собственности на земельный участок предлагается ликвидировать юридическую силу государственного акта или договора купли-продажи. Согласие предыдущего собственника земельного участка при этом не требуется. А это значит, что любой "пересичный громадянын" может купить себе, например, пару соток земли на Приморском бульваре около памятника Дюку, затем получить разрешение на строительство от частной фирмы - и построить что-то высотой этажей эдак в десять.

По мнению юриста Светланы Поповой, предлагаемая почти автоматическая процедура принудительного лишения права собственности нарушает и Европейскую конвенцию по защите прав человека (ст.8 Первого протокола), и Конституцию Украины (ст.41), изменения лишены намека на анализ оснований приобретения права собственности на недвижимость и рассматривают их как априори правомерные, что далеко не всегда соответствует действительности.

Активист движения "Генеральный протест" Юрий Никитин уверен, что предлагаемые нововведения вовсе не призваны улучшить инвестиционный климат, они открывают дорогу окончательному "дерибану" земли и хаотическому, неуправляемому добиванию города. "Эти "реформы" еще хуже, чем дерегуляция имени Тигипко, от которой мы до сих пор не избавились. Это путь к бандитизму и беззаконию." - подчеркивает Никитин.

Материалы по теме