Старинное кладбище в Одесской области рушится: из земли торчат гробы и кости (ФОТО)
На окраине села Глубокое, на самом берегу озера-лимана Сасык раскинулось обширное кладбище. Ближе к селу - современные захоронения, ближе к обрывистому берегу - старинные могилы с каменными крестами, датированные XIX и даже XVIII веком.
После того, как на рубеже 1970-1980-х мелиораторы превратили морской лиман в зловонное полупресноводное водохранилище, уровень воды поднялся больше чем на метр - в результате оказалась затопленной обширная береговая полоса пляжей и пойменных лугов. Вода подошла вплотную к коренному берегу и начала интесивно размывать его. Глинистые обрывы регулярно подмывались волнами и рушились в Сасык. Не избежала эта участь и берега, на котором расположено кладбище села Глубокое.
В результате достаточно долгое время чуть ли не ежедневно берег около кладбища сползал в лиман, причем вместе с могилами. Ситуация, когда прогуливая по берегу или устроив рыбалку, можно было наткнуться на человеческие кости, черепа и обломки гробов и каменных крестов - стали печальной обыденностью. Чтобы предотвратить постоянные обрушения и оползни, жители Глубокого засыпали берег обломками гранита. Это прекратило наступление воды на берег, но постоянно угрожающий обвалом обрыв остался. Обвалы не прекратились совсем, но стали случаться гораздо реже - не раз в несколько дней, а раз в несколько месяцев, чаще всего - после сильных дождей и при таянии снега.
Даже сейчас, когда берег относительно стабилизировался - все равно из обрыва торчат обломки гробов и человеческие кости. Вплотную к обрыву стоят несколько надмогильных крестов, угрожающих в любой момент рухнуть вниз. А под обрывом, в зарослях, тоже можно встретить кости.
Кладбище очень древнее - на нем много каменных крестов, характерных для казацких могил XVIII и начала XIX веков. Могилы XIX века - массовые. Но встречаются и отдельные захоронения XVIII века. В частности, автор обнаружил надмогильный крест, датированный 1704 годом, что создает интересную историческую проблему. Дело в том, что в Причерноморье и, в частности, Придунавье - в паре десятков километров от интересующего нас кладбища, христиане-старообрядцы начали переселеляться после 1710 года. Все эти земли тогда находились под властью Османской империи.
Само село Глубокое раньше, до 1945 года, называлось Ескиполос - в переводе с болгарского это название с греческими корнями означает "Старый город". С 1830 по 1856 годы здесь жили болгары, давшие селу название населенного пункта, откуда они эмигрировали. В 1856 году, когда Ескиполос и всю Южную Бессарабию по завершившему Крымскую войну Парижскому мирному договору передали под юрисдикцию Молдавскому княжеству, болгары покинули село и переселились в Приазовье. На их место пришли украинцы и молдаване, сохранившие название села. Большинство сохранившихся каменных надмогильных крестов второй половины XIX века - как раз от украино-молдавского периода.
А вот что было раньше? До переселения болгар, после 1812 года, когда Бессарабия стала территорией Российской империи, здесь находился хутор Нестора Будецкого. До начала XIX века, рассказывают сотрудники Татарбунарского краеведческого музея, на этом месте был турецкий поселок Самсонд. А в XVIII веке - татарский аул Бюк Джонсут, названный по имени его владельца или основателя.
Но откуда же здесь христианские захоронения XVIII века, когда на месте нынешнего Глубокого были турецкие и татарские поселения? Известный одесский историк-краевед Андрей Красножон уверен, что таких захоронений просто не могло быть, потому что христианского населения в самом начале XVIII в этих местах просто не было. Однако, факт наличия такого захоронения говорит об обратном - они есть.
И здесь можно предположить два варианта. Первый - в конце XVII века, когда Османская империя формально владела всей Правобережной Украиной при гетмане Петре Дорошенко, в Причерноморье и Придунавье могли селиться беглые крестьяне и казаки, уставшие от царящей в родных землях Руины. Так могло появиться постоянное казацкое поселение на берегах Сасыка. Второй вариант - захоронение могло быть случайным,
Не исключен и вариант того, что указанные даты 1704 года и другие ранние даты, могут быть подделаны. В пользу такой версии, отстаиваемой Андреем Красножоном, говорит то, что очень многие старые надмогильные кресты, испохаблены высеченными уже совсем недавно надписями самого разного содержания.
В любом случае, старинное кладбище в селе Глубоком, является уникальным историческим памятником, которое необходимо спасти от разрушения. Проведенное несколько лет назад укрепление берега частично решило вопрос. Сейчас же, по предложению эколога, доктора биологических наук Ивана Русева, имеет смысл перезахоронить те могилы, которые расположены ближе всего к обрыву - с общечеловеческой точки зрения и чтобы сохранить историческую память. А когда озеро Сасык будет раздамбовано и снова превратится в морской лиман с курортным статусом - то село Глубокое с его богатой историей станет туристическим местом.