Самый большой водоем Одесской области получил последний шанс на спасение (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Умирающее и отравляющее все вокруг озеро Сасык на юге Одесской области получило последний шанс на спасение путем раздамбовки - соединения с морем. Если это не получится сделать сейчас - то спасать Сасык, по мнению бессмысленно, уверяют экологи.


Сейчас озеро Сасык медленно умирает. В его воде нельзя купаться. Рыба в озере заражена паразитами и тяжелыми металлами. От когда-то знаменитых грязелечебниц остались одни руины. Вместо целебных грязей и отличных песчаных пляжей - вонючее болото. И это еще цветочки. Ягодки начнутся через пару недель, когда в прогретой под жарким солнцем слегка соленой воде начнут цвести сине-зеленые водоросли, превращающее озеро в источник вони на всю округу.

Почему так произошло? Ответ очень прост: в конце 1970-х здесь потрудились мелиораторы, последствия деятельности которых по "улучшению" вылезли боком и продолжают мешать жить половине Татарбунарского района и создавать обстановку экологической катастрофы.

Замысел мелиораторов и их лобби в руководстве СССР был масштабен. Засушливые земли Южной Бессарабии предполагалось орошать с помощью вод Дуная, для чего создали огромную Дунае-Днестровскую оросительную систему: сотни километров каналов и трубопроводов, десятки насосных станций. А главным водохранилищем пресной дунайской воды должно было стать озеро Сасык.


Главная насосная станция около Катранки

Беда была в том, что Сасык в те годы уже более ста лет как был морским лиманом, соединенным с Черным морем протокой шириной в несколько сотен метров. Лиман кишел морской рыбой, в огромных количествах размножавшейся в Сасыке и других лиманах северо-западного "угла" Черного моря. По берегам лимана раскинулись курорты, грязелечебницы, и даже детский противотуберкулезный санаторий, ранее бывший монастырем и сейчас снова принявший монашью братию. "На пляже в Борисовке, около лечебницы, столько людей было, что пройти негде. Но ночам во дворах делали навесы из камыша - и люди там спали. Вся Молдавия приезжала сюда отдыхать" - рассказывает около развалин грязелечебницы в Борисовке дед Андрей.

Когда в середине 1970-х мелиораторы взялись за Сасык, то оказалось, что вода в лимане - соленая. Решить проблему решили, отделив лиман от моря дамбой и заменив соленую воду на пресную из Дуная. Для этого не только засыпали соединявшую лиман с морем протоку, но и превратили узкую пересыпь в широкую дамбу, со стороны Сасыка выложенную бетонными плитами. А соленую воду Сасыка попросту взялись перекачивать в море, для чего построили несколько мощных насосных станций. Полностью выкачать соленую воду так и не удалось: насосные станции с определенного момента перестали справляться с количеством поступающей в Сасык соленой водой из подземных источников. Тогда решили несколько раз "промыть" Сасык пресной водой, но и это не дало результата.

В итоге, так называемая "пресная" вода в Сасыке сохранила соленость до 9 промилле и в таком виде пошла на орошение полей. Чтобы погасить соленость воды, ее разбавляли фторогипсом и серной кислотой - предполагалось, что от этого соль будет выпадать в осадок. На самом же деле, орошение полей, начавшееся около 1982 года, быстро привело к засолению почв и резкому снижению их плодородности. Результатом дорогостоящего массового орошения стал введенный в 1994 году запрет на орошение.

Однако, запретив орошение, никто не попытался вернуть все на круги своя и вновь соединить Сасык с морем. Лиман, превратившийся в озеро, попросту загнил и превратился в зону экологического бедствия.

Решения о принципиальной необходимости соединения Сасыка с морем регулярно принимались областными властями, начиная с 1999 года, но ни разу не были реализованы. В августе 2008 года местные жители прокопали лопатами символический канал из моря в Сасык шириной в пару метров - чтобы привлечь внимание к проблеме. Затем на этой теме пиарился губернатор Николай Сердюк, обсуждали и при Эдуарде Матвийчуке. В феврале 2014 года обещал сдвинуть вопрос с мертвой точки Николай Скорик. Наконец, в мае нынешнего года Одесский областной совет, по словам его председателя Михаила Шмушковича, решил провести исследование и определить, каким образом и когда можно будет с наибольшим эффектом и наименьшими потерями провести раздамбовку Сасыка. Также при этом придется перекрыть шлюзом канал из Дуная в Сасык, чтобы не допустить смешивания в лимане соленой и пресной воды. После такого исследования проект соединения Сасыка с морем будет вынесен на сессию областного совета и очень большой вероятностью одобрен.

По мнению эколога, доктора биологических наук Ивана Русева, много лет занимающегося проблемами Сасыка, сейчас сложилась уникальная ситуация, когда все ветви местной власти хотят и могут соединить лиман с морем. Определенные надежды Русев возлагает и на нового губернатора Саакашвили - так как, по словам эколога, раздамбовка Сасыка позволит ему за буквально пару лет вернуть прежнее состояние и открыть широкие возможности для развития туризма на морском и лиманном побережье Татарбунарского района. А вот если в этом году процесс не удастся запустить, то спасать Сасык будет уже бесполезно - еще несколько лет в нынешнем, загнивающем, виде окончательно превратят самый большой водоем Одесской области в зону экологической катастрофы.

Автор: Александр Вельможко
Материалы по теме

Нардеп рассказал. что в порту грузят судна, чаще всего под турецким флагом, кругляком и сверху накрывают его паллетами с евробрусом. В итоге визуально все красиво и законно, а по факту... Это и есть один из каналов вывоза леса кругляка из Украины.

Город получил полномочия госархстройконтроля, которые позволят местным властям контролировать застройку города и предоставлять административные услуги в сфере строительства.