Пять вопросов к Саакашвили, которые не дал задать Савик Шустер

Автор этих строк, признаться честно, впервые увидел шоу Савика Шустера не в телевизоре и не в записи на Ютубе, а вживую - в качестве представителя набранной из редакторов и журналистов региональных медиа массовки. Когда же там появился губернатор Михаил Саакашвили, то вопросы задать ему смогли, с подачи ведущего, почти все - кроме присутствовавших в зале одесситов.


Значительную часть своего выступления через прямое включение прямо из стен Одесской обладминистрации Михаил Саакашвили посвятил обыску в помещениях ОГА, дома и в офисе директора фонда "На благо Одессы" Теймураза Нишнианидзе. Упомянув о бессмысленности расследования дела о возмещении НДС по причине наличия на тот момент у Нишнианидзе дипломатического иммунитета, Саакашвили в очередной раз отрекся от своего советника. "Я хочу сразу определить. Этот человек не мой советник и не мой сотрудник. Это какая-то чушь." 

Именно поэтому первый вопрос, который хотелось задать, звучит так: "Кто же тогда для вас, Михаил Николозович, Нишнианидзе, если он постоянно присутствует рядом с Вами практически на всех официальных мероприятиях, первым из которых стал визит в Одессу посла США Джеффри Пайетта, а последним - визит премьера Владимира Гройсмана?"


Нишнианидзе, Саакашвили и Пайетт, фото: Преступности.НЕТ

Также Михаил Саакашвили упомянул уничтожение исторического центра Одессы. Как раз поэтому хочется спросить у губернатора, как же получилось, что в запретной для строительства высоток зоне исторического ареала "Французский бульвар" строятся две "жемчужины" Аднана Кивана - на том самом участке, который Саакашвили передал под застройку жильем Министерству обороны. 

С не менее резкой критикой Саакашвили в ходе программы обрушился на бизнесмена Александра Грановского, заявив, что у того нет Родины, а Родина - там где оффшоры. Хочется даже не спрашивать, а просто напомнить, что Грановский - давний бизнес-партнер Бориса Кауфмана. И Кауфман, и Грановский являлись собственниками "Платинум-банка", помещения которого сданы в аренду областной администрации для Центра админуслуг. Кроме того, Кауфман и Грановский - одни из главных "доноров" фонда "На благо Одессы". 

Четвертый вопрос, который хочется задать Михаилу Саакашвили - "Когда же вы за год работы сформируете полноценную команду, которая начнет плодотворно работать, привлекать реальные инвестиции, а не советовать инвесторам обходить Одессу десятой дорогой, как это делает Саша Боровик"?

Пятый вопрос к губернатору звучит так. "Кто из Ваших подчиненных перепутал коммунистических деятелей с их однофамильцами - героями обороны Одессы и писателями, подготовив столь скандальный приказ о переименовании одесских улиц?"

Мы также публикуем полную запись всего прямого эфира "Шустер LIVE", одним из участников которого был автор.

Автор: Александр Вельможко
Материалы по теме

Трамваи-кафе, что установили на 6 станции Фонтана в рамках реконструкции площади, наконец-таки открыли двери для своих первых посетителей. Фотокорреспондент "Южного Курьера" побывал внутри и рассказывает о своих впечатлениях от нового заведения.