Переименования улиц от Саакашвили: вместо героя обороны Одессы увековечили династию Габсбургов

Одесский губернатор Михаил Саакашвили еще 19 мая переименовал множество улиц Одессы. Теперь с карты города исчезли имена многих героев обороны Одессы 1941-го, зато появился, в числе прочих, переулок в честь представителя правившей в Австро-Венгерской империи династии Габсбургов.


Декоммунизация топонимов оказалась понятой в Одесской областной администрации весьма своеобразно. Мотивировав "самоустранением" городских властей от переимеования улиц и переулков, сохранивших коммунистические названия, команда губернатора подготовила свое видение этого дела. Еще 19 мая, за два дня до "дедлайна", до которого городские власти еще могли сами что-то сделать, губернатор Саакашвили подписал приказ о переименовании, нарушив, таким образом, естественную монополию полномочий городского совета.

Теперь на карте города появились названия в память героев Небесной Сотни, героев Крут, героев обороны Одессы, украинских политических деятелей, литераторов и прочих творческих людей. Также в некоторых случаях увековечены имена известных одесситов - градоначальников и архитекторов. К новым названиям у редакции Южного Курьера претензий нет. 

Но зато есть много вопросов к выбору улиц, которые таки переименовали. Но не ко всем. Так, улица Карла Либкнехта в Люстдорфе, различные номерные переулки, получившие имена в честь погибших в АТО бойцов или казацких атаманов, не вызывают возражений. Так же, как и переименование Днепропетровской дороги в честь казацкого атамана Семена Палия или улица Гайдара, превратившаяся в улицу Ивана и Юрия Липы.

Непонятно почему, улицу Героев Сталинграда переменовали в улицу Героев обороны Одессы. Несмотря на название, Сталинград в момент одной из крупнейших битв Второй мировой назывался именно так, значение этого сражения для Украины и Одессы бесценно, а сколько в нем погибло одесситов - неизвестно, но много. Так что, улицей Героев обороны Одессы вполне можно было назвать другую улицу. Далее, команда Саакашвили решила, что иметь в Одессе улицу в память командира единственного авиаполка в составе оборонявшей город от немцев Приморской армии подполковника Льва Шестакова не нужно, и переименовала ее в улицу Шептицкого. Точно так же, по мнению Саакашвили, Одессе совершенно не нужен переулок Богданова, названный в честь артиллериста, одного из героев обороны Одессы и Севастополя - этот переулок теперь носит название в память одного из представителей правившей в Австро-Венгерской монархии династии - Вильгельма Габсбурга, который также известен как Василь Вишиваний - один из создателей частей Украинских Сичевых стрельцов и армии ЗУНР. Также ликвидирована память о 25-й Чапаевской дивизии - одной из дивизий, непосредственно участвовавшей в обороне Одессы от начала и до конца. Улицу 25-й Чапаевской дивизии переименовали в улицу Инглези, при всем нашем уважении к одесскому градоначальнику начала XIX века.

Также переименованию подверглись, казалось бы, совершенно нейтральные и не имеющие отношению к коммунизму, улицы. Так, теперь нет улицы Белинского, сохранившей свое название еще с царских времен - она теперь называется улица Леонтовича. Улица Валентины Терешковой, известной вовсе не своей принадлежностью КПСС, а полетом в космос - теперь улица Героев Крут.

Но при этом команда Саакашвили не заметила совершенно советское название Краснослободской улицы, которую намерена переименовать мэрия. Также в Одессе все еще остаются улицы, названные в честь тех, кто отличился во время обороны города или принимал участие в партизанской борьбе или освобождении города от немецких оккупантов.

Автор: Александр Вельможко
Материалы по теме

Проблема с отсутствием средств на топливо для машин скорой медицинской помощи в Одесской области все еще не решена. После череды взаимных обвинений руководства облсовета и профильного департамента обладминистрации все ждут резервных денег из Минздрава.