Дом Веры Шульц: одно из самых необычных зданий на Молдаванке (ФОТО)
Еще в первой трети XIX века на тогдашней окраине Одессы, вдоль второй черты порто-франко образовалась путем естественной застройки целая улица, которая затем получила название Манежной - от расположенных на ней нескольких заведений, в которых давали уроки верховой езды. К началу ХХ века улица фактически разделилась пополам после строительства комплекса института благородных девиц. И уже после Второй мировой войны разделение закрепили официально - когда одна часть улицы осталась под первоначальным названием Манежной, а вторую часть назвали в честь даты освобождения Одессы от немецко-румынских оккупантов - 10-го Апреля.
Большая часть застройки нынешней улицы 10-го Апреля невыразительна и совершенно типична для Молдаванки. Это одно-двухэажные неказистые жилые домики с глубокими дворами. Иногда - с попытками придания фасадам домов подобия какого-то архитектурного стиля.
На этом фоне очень сильно выделяется дом №16, который имеет аж 4 этажа высотой при том, что он занимает очень небольшой земельный участок - и за счет этого буквально возвышается над соседними домиками. С тыльной стороны двора этот же дом вторым флигелем, тоже в четыре этажа, выходит на улицу Садиковскую - но уже без номера.
Дом выполнен из неоштукатуренного и некрашеного известняка, изрядно потемневшего от времени - в стиле ретроспективизма. Этот стиль, характерный сугубо для Российской империи начала ХХ века, объединяет в себе самые разные попытки соединить и переосмыслить самые разные стили XVIII-XIX веков - от ампира до неоготики, неоромантизма и необарокко, в том числе и так называемый "русский стиль".
В главной части дома по улице 10-го Апреля видно два огромных полукруглых сверху окна на первом этаже - в бывших торговых помещениях, позже переделанных под жилые квартиры. На втором этаже выделяются полукруглые арки четырех окон, возможно потом переделанных в обычные прямоугольные.
Окна третьего этаже - уже прямоугольные изначально, а на лестничной клетке - овальное окошко-"иллюминатор". Форма фронтона между третьим и четвертым этажами указывает на возможность того, что четвертый этаж был надстроен позже.
Фасад тыльной части дома по улице Садиковской гораздо скромнее и имеет четыре этажа плюс цоколь. Причем самый верхний этаж также визуально выглядит надстроенным позже. Тут нет никаких полугруглых окон, все максимально просто и функционально.
Дом числится по документам памятником архитектуры - но по ошибочному адресу "Матросский спуск 16" (так как это угловой дом Матросского спуска и улицы Манежной - которая раньше была длиннее, см. выше), якобы построенный в 1902 г. архитектором К.М. Поповым.
Но на самом деле дом построен позже - в 1914-1915 гг. на земельном участке, который принадлежал Вере Евгеньевне Шульц - дочери действительного статского советника Шульца. Летом 1914 года она подала стандартные прошения на получение разрешений устроить склады стройматериалов по тогдашнему адресу участка улица Манежная 48. Это была типичная процедура - когда владелец участка или дома перед началом строительства завозил стройматериалы, получал разрешение на их размещение на тротуаре, а затем проводил работы под надзором того или иного городского архитектора.
Разрешение Вере Шульц выдали 1 июля 1914 года - и эту дату, в принципе, можно считать началом строительства. В 1915 году, в конце мая, она продолжила строительство - как по Манежной (10-го Апреля), так и со стороны Садиковской. Причем интересно, что в имеющихся в Одесском областном архиве документах с упомянутыми "прошениями" речь идет о постройке трехэтажного дома. Таким образом, четвертый этаж появился либо уже в процессе строительства, либо был надстроен сразу после Второй мировой войны - когда это практиковалось достаточно массово, и при этом пытались сохранять общую стилистику домов.
Так что, этот дом построили уже во время Первой мировой войны. И это делает его одним из последних заметных крупных жилых домов Одессы, построенные во времена Российской империи - при том, что деловая активность и масштабное строительство в Одессе с началом Первой мировой войны в августе 1914-го очень сильно снизились.