История Одессы в архитектуре: загадка дома Щербакова (ФОТО, ВИДЕО)

Александр Вельможко  |  Понеділок, 22 лютого 2021, 15:05
Знакомим наших читателей с историей одного весьма представительного памятника архитектуры в Одессе - дома Щербакова на Нежинской и его загадками
История Одессы в архитектуре: загадка дома Щербакова (ФОТО, ВИДЕО)

На улице Нежинской, на квартале между Торговой и Дворянской, выделяется величественный четырехэтажный дом под №30. Интересно, что небольшая мраморная табличка слева от арки парадного въезда во двор говорит об одном владельце дома, а надпись на фронтоне под самой крышей - о другом. Также есть нестыковки и в датах строительства - в документах указана одна дата, тогда как на самом деле все несколько иначе.

Подробности в нашем видеосюжете.

Четырехэтажный доходный дом был построен самом начале ХХ столетия, а если точнее - то в 1901 году по проекту архитектора Льва Влодека. Его фамилия - это своеобразный "знак качества" для любого здания, построенного в Одессе в то время.

Итак, на фронтоне над четвертым этажом красуется рельефная надпись "О.С. Щербаков". Ее не смогли уничтожить ни смена владельцев дома, ни время, ни советская власть, ни постсоветская бесхозяйственность. Хотя с последней мы немного преувеличили - в отличие от многих других памятников архитектуры, дом на Нежинской, 30 выглядит весьма неплохо. Его фасад не осыпается, не обезображен пластиковыми балконами. Хотя изначальные оконные рамы большей частью и заменены на стеклопакеты - но это больше говорит о достатке нынешних владельцев квартир и их стремлении поддерживать в порядке основные конструкции дома и коммуникации.

В реестре памятников архитектуры дом числится построенным в 1890 году, что неправда. Дело в том, что земельный участок, как минимум, до 1898 года принадлежал семейству Георги. И лишь с рубежа столетий фиксируются другие документы - уже на имя нового владельца. В 1899 году участок приобретает Осип Ефимович Щербаков и в том же году и затем подает прошение разрешить строительство 4-этажного жилого дома по фасаду и 4-этажных дворовых флигелей. Прошение удовлетворили - с условием обустройства лестниц и площадок из несгораемых материалов под надзором "техника". Им-то как раз и стал Лев Влодек. В 1901 году Щербаков просит разрешить ему обустроить склад для стройматериалов для этой же стройки - и получает разрешение. Так что, строительство дома продолжалось более двух лет, а то и еще больше - аж до 1904 года.

Дом очень интересный. Его фасадная часть над аркой на уровне второго этажа украшена колоннами, на уровне третьего этажа - полуобнаженных кариатид, на четвертом - более лаконичный декор.

В боковых частях - ризалиты с псевдоколоннами. Между ними - отделка декоративным кирпичом.

А внутри - уникальное для Одессы сочетание скульптур во "дворе-колодце" "питерского" типа, но не столь высоком.

Мы видим на уровне второго этажа две фигуры учеников - скорее всего, реального училища. На уровне третьего этажа - фигура крестьянина. На четвертом - фигура инженера или врача.

Во дворе над дверьми в подъезды - вензели с переплетенными буквами "О" и "Щ", львы и лица ангелов. Над окнами - львиные морды.

Местами сохранились и первоначальные балконные решетки.

Одним словом - эклектика.

Сам Осип Ефимович был не просто домовладельцем. Он еще и занимался производством стройматериалов. Ему принадлежала, например, "Фабрика бетонных, мозаичных и паркетно-цветных плиток", расположенная в его же собственном доме по улице Болгарской, 68 и другие предприятия того же толка. Можно утверждать, что значительная часть различных бетонных мозаик на лестницах, полах и ступеньках - "дело рук" Щербакова. Кстати, когда пару лет назад реставрировали чудом сохранившуюся старую вывеску на "Сахалинчике", в 3-м Водопроводном переулке - это была реклама того же Щербакова. В одном из корпусов медицинского университета сохранилась "дарственная" надпись на лестнице - чтобы каждый будущий врач, поднимающийся по лестнице, знал, кто эту лестницу сделал и подарил учебному заведению. В общем, очень интересный и многогранный был человек. 

Но уже в 1907-1908 гг. Щербаков или его наследники продают весь свой "жилой комплекс" на Нежинской. Дело в том, что в ежегодных справочниках "Вся Одесса" за 1906 год этот дом еще упоминается как собственность Осипа Ефимовича. Но уже в справочнике за 1908 год упоминаются лишь "наследники О.Е. Щербакова". А дом по Нежинской. 30 уже имеет нового хозяина - Хаима Берковича Михельсона.

Именно фамилия Михельсона красуется на домовой табличке слева от арки. И под этой фамилией дом указан в реестре памятников архитектуры. Очевидно - как последний владелец дома до 1917 года. Хаим Беркович и его брат или сын Михаил Борисович (явно крещеный в православие) Михельсоны владели несколькими домами в центре Одессы - двумя на Нежинской, одним на Итальянском бульваре, и одним на Еврейской, 22, где и проживало обширное семейство Михельсонов. 

А теперь перейдем к главной загадке дома. Владел им Осип Ефимович (О.Е.) Щербаков, но надпись на фасаде - О.С, Щербаков. Причем, первоначально его фамилия писалась как "Щербаковъ". Почему же сейчас она отличается? Ответ следует искать в бесхозяйственности, разгильдяйству и наплевательскому отношению к истории со стороны тех, кто проводил ремонт фасада дома - возможно, еще в советское время. Там явно не "заморачивались" с точным написанием инициалов и фамилии - "и так сойдет".

Так или иначе, но дом по Нежинской, 30 сохранился, в целом, в очень неплохом состоянии. А его внешний вид и история - отражают многогранность истории и архитектуры Одессы своего времени.

comments powered by HyperComments