"Мы странно встретились и странно разойдемся..." (старинный романс)

Сергей Стеблиненко  |  Неділя, 13 липня 2025, 12:02
Новая Каледония станет государством, но не получит полной независимости от Франции. К такому решению пришли переговорщики в пригороде Парижа Буживале в субботу, 12 июля. Французский премьер-министр Франсуа Байру назвал достигнутое соглашение "историческим": "Честь мужественным переговорщикам, <...>. Это было возможно!" - написал он в своем аккаунте в Х.
"Мы странно встретились и странно разойдемся..."  (старинный романс)

Издание Les Nouvelles Calédoniennes сообщило, что соглашение предусматривает создание гражданства Новой Каледонии, которое жители архипелага смогут получить в дополнение к французскому, а также возможность нового государства самостоятельно определять свою внешнюю политику. Теперь вопрос о создании новокаледонского государства будет вынесен на референдум в Новой Каледонии и на голосование во французском парламенте.

Новая Каледония - остров в окружении мелких островов в юго-западной части Тихого океана между Австралией, Вануату и Фиджи. Население — 245 580 человек (меланезийцы — 39,1 %, французы — 27,2 %, остальные - представители других народностей, включая потомков смешанных браков французов). Столица — город Нумеа (98 тыс.). ВВП на душу населения - 31 980 долларов.

Для сравнения - в Донецкой области Украины до 2014 года проживало примерно 4,2 млн человек (по данным переписи населения 2001 года, в Донецкой области доля украинцев составляет 56,9 %, а русских — 38,2 %). Столица - Юзовка (Сталино, Донецк) с населением порядка 950 тысяч человек. В 2013 году собранные в Донецкой области доходы составили 16,3 млрд гривен, а расходы - 41 млрд гривен, что свидетельствует о самообеспечении данного региона на уровне 39,8%.

Первый референдум о независимости Новой Каледонии прошел 13 сентября 1987 года. В 1998 году было подписано Нумеанское соглашение, по которому через 20 лет жители территории имели право провести три референдума по вопросу независимости с разницей в два года. 13 мая 2024 года в Новой Каледонии начались протесты, а 15 мая Франция объявила о чрезвычайном положении на острове и о вводе дополнительного контингента войск для поддержания порядка. Но никаких вооруженных столкновений не было и в помине. Абсолютно цивилизованный "развод" с "разделом имущества" и без малейшего нарушения законов Франции.

Для сравнения - 1 марта 2014 года площадь Ленина в Донецке вышли бюджетники, собранные «регионалом» Николаем Левченко, с требованиями «услышать Донбасс», а возле Донецкой ОГА появились «афганцы» с лозунгом «Нет расколу Украины». Сцены обоих акций захватили несколько сотен человек и у микрофона после потасовки оказался пророссийский "активист" бывший член неонацистского «Русского национального единства», аниматор и сторож автостоянки Павел Губарев. Он выступал на фоне флага рф и, сверяясь с тезисами «по бумажке», назвал юго-восток Украины «русской землей и Новороссией», призвал не признавать власти в Киеве и заставить местных силовиков «присягнуть народной власти». Тут же, на сцене, соратники Губарева объявили его «народным губернатором». 3 марта эти люди впервые захватили часть здания областной администрации. 13 марта состоялось жестокое нападение пророссийских "активистов" на антивоенный протест сторонников единства Украины, в ходе которого погиб уроженец Донецкой области член ВО "Свобода" 22-летний Дмитрий Чернявский. Это была первыя жертва будущего массового противостояния. Несмотря на падение численности, митинги сепаратистов с каждым днем становились «все более агрессивны и безумны» по воспоминаниям очевидцев. 5 апреля 2014 года пророссийские группы перешли к захвату здания СБУ, а на митинге 5 апреля, возглавляемом бывшим функционером финансовой пирамиды «МММ» Пушилиным, было озвучено требование отделения региона от Украины. 6 апреля Донецкая ОГА была окончательно захвачена, а прокремлевские сепаратисты выдвинули властям ультиматум. Депутаты Донецкого облсовета проводить внеочередное заседание не стали и днем 7 апреля толпа, захватившая здание ОГА, провозгласила «Донецкую народную республику» в границах Донецкой области. Вместо депутатов за такое юридически никчемное решение поднятием рук «голосовали» случайные люди и костяк пророссийских группировок Донецка, объявленные «народным областным советом». В итоге - полное пренебрежение законами Украины и международным правом, закончившееся мятежом против законной власти при участии иностранного государства.

Цивилизованные меланезийцы добивались частичного "развода" с Францией на протяжении 38 лет, соблюдая международное законодательство и правила хорошего тона, привитые им "колонизаторами", а диковатые пророссийские аферисты, никогда не работавшие на шахтах и заводах Донбасса, устроили в течении 1-го месяца при помощи соседнего государства мятеж, который вызвал оккупацию территории и впоследствии перерос в полномасштабную кровавую войну с миллионами жертв.

Сепаратизм (от лат. separatus) - движение к отделению части территории от государства. Несомненно, произошедшее в Новой Каледонии было цивилизованным сепаратизмом. Меланезийцы не убивали французов, не бегали по острову с плакатами "Австралия введи танки" и не голосовали за присоединение к Вануату или Фиджи.

Коллаборациони́зм (от фр. collaboration) - добровольное сотрудничество граждан оккупированного государства с противником, направленное во вред стране гражданства в ходе войны или вооружённого конфликта. В законодательстве многих стран приравнивается к военному преступлению. Бесспорно, бунтовщики так называемой ДыНыРы - коллаборанты, которые должны понести наказание по всей строгости украинского законодательства. Могли ли они устроить подобный бедлам самостоятельно, без помощи россии? Несомненно - нет...

Мы странно встретились и странно разойдёмся,
Улыбкой нежности роман окончен наш.
И если памятью к прошедшему вернёмся,
То скажем: «Это был мираж».
Так иногда в томительной пустыне
Мелькают образы далеких, чудных стран,
Но это — призраки, и снова небо сине,
И вдаль бредет усталый караван...

(Борис Тимофеев, романс "Караван", 1827 год)

comments powered by HyperComments